Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Сайт ЦК КПРФ
Сайт Кинешемского ГК КПРФ
Сайт С.Петербургского ГК КПРФ
Сайт Пермского ОК КПРФ
Сайт Кемеровского ОК КПРФ
Сайт Краснодарского КК КПРФ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Газета № 40 (650)     10 ноября 2009 года


БЕЗ РУКОПОЖАТИЯ С ПУТИНЫМ

обошелся приезд госсекретаря США Хиллари Клинтон в Москву, чудесным образом «совпавшим» с отъездом премьера Путина в КНР.

Супруга 42-го президента США демонстрирует категорическое нежелание встречаться с Путиным. И ранее даже отменяла по надуманной причине («травма локтя») запланированный визит. Но это так, к слову, штрих к общей картине, основным сюжетом которой является, конечно, пресловутая реrеgruska российско-американских отношений, которая включает в себя не только сокращение стратегических ядерных сил, проблему американской ПРО, сотрудничества Москвы с Тегераном, транспортного, через российскую территорию коридора в Афганистан и соблюдения Кремлем пресловутых «прав человека». Но нынешний приезд главы дипведомства США интересен новыми деталями.

Клинтон и ее российский визави Сергей Лавров прилетели в Москву прямо из Цюриха, где под личным патронажем госсекретаря США проходили армяно-турецкие переговоры, закончившиеся подписанием соглашения, фактически позволяющего Турции установить полный геополитический контроль над Закавказьем. После этого Лавров может сколько угодно намекать на то, что именно он первым сказал «э», передав «Эдику» (главе МИДа Армении Эдварду Налбандяну) записку с требованием безоговорочно соглашаться на турецкий текст соглашения, - факт остается фактом. Кремль продолжает линию на безоговорочную сдачу «советского наследства» в этом регионе. Возможно, в обмен на какие-то ответные уступки со стороны Вашингтона (по Южной Осетии, Абхазии, Приднестровью…). Но такие расчеты «по умолчанию» в отношениях с янки никогда не оправдывались. То же касается и сохранности многомиллиардных активов отечественной «властной вертикали» на западе: чем слабее будет становиться Россия, тем активнее будет использоваться этот рычаг давления на нее, с позволения сказать, «элиту».

Второй важнейшей «дипломатической новеллой» следует признать поездку Хиллари Клинтон в Казань. Ни для кого не секрет, что Татарстан – один из ключевых в современной РФ «субъектов Федерации». Не потому, часто производит львиную долю российского ВВП, и не благодаря успехам своих спортивных клубов или политическому гению бессменного президента республики Минтимера Шаймиева. «Татарский секрет» совсем в ином – через территорию республики проходят и пересекают Волгу все магистральные нефте- и газопроводы, идущие в Европу. И сколько федеральный Центр ни пытался устроить «второе взятие Казани, все эти попытки разбивались о жестокую необходимость соблюдать графики экспортных поставок нефти и газа на Запад. Не дай Бог получить на Волге хотя бы слабое подобие Чечни!..

Поэтому не удивительно, что США столько сил и средств вложившие в «незалэжную Украину», внимательно приглядывались и к Татарстану. И теперь, по-видимому, ситуация окончательно «дозрела». Особенно в свете британского «вброса» о международных переговорах Кремля насчет отказа от доллара как главной валюты экспортных контрактов и заявленного российским правительством на перспективу разворота сибирской нефти и газа с европейского направления на китайское. Так что у Хиллари Клинтон были весьма конкретные темы для бесед с Шаймиевым. И вовсе не случайно ежегодный митинг татарских националистов, приуроченный ко дню взятия Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году на этот раз оказался куда более многочисленным и проходил под полной охраной местной милиции. И, как отмечает, информационное агентство «Регнум», в заявлении митинга президенту, Госдуме и Совету Федерации говорится, что «империя уничтожает народы своих колоний, в частности, татар, идет непрерывная русификация и христианизация РФ, всё подгоняется под путинскую вертикаль». И может ли открытие генерального консульства США в Казани рассматриваться потенциальными татарскими сепаратистами как шаг к возможному признанию Вашингтоном независимого Татарстана? Особенно в свете пресловутого закона США 86-90 от 17 июля 1959 года «О порабощенных нациях», где вот уже полвека значится «государство Идель-Урал?» И уж не готов ли кое-кто в Кремле, глядя на по-прежнему процветающего «меченого» Горбачева, «сдать» государственное единство и целостность даже нынешней, урезанной России в обмен на определенные личные и корпоративные гарантии? Не начинают ли там – сознательно или бессознательно, неважно, - вовсю подыгрывать осуществлению концепции Бжезинского о геополитическом разделе России. Всё, что до Урала, сдать в НАТО, всё, что за Уралом – Китаю. Чтобы, если не предупредить, то хотя бы отсрочить столкновение этих двух нынешних сверхдержав. Согласитесь, эта политическая программа выглядит не столь уж фантастической.

Не так ли было в 90-е годы, когда «демократы-реформаторы» делили якобы «ничейную» советскую собственность, а общество, увлеченное рыночными перспективами и возможностью лицезреть в магазинах сто сортов колбасы покорно уступало бесплатное образование, здравоохранение и прочие социальные права и льготы.

Всё более явное стремление российских власть предержащих угодить и «ив вашим, и вашим в сочетании с практически полным безразличием к развитию социально-экономического потенциала собственной страны, ничем позитивным, по определению, закончиться не может. Ибо на двух стульях сразу не усидеть. Да если, к тому же их – стулья – чужие вообще могут, без всякого согласования с сидящими, их выдернуть.

Конечно и безусловно, современная Россия слаба. И ни с кем - даже, как показала прошлогодняя августовская война, с Грузией – до конца разговаривать с позиции силы не может. Но повод ли это и оправдание ли это для политиков, кто своими действиями делает её всё слабее и слабее.

Николай КОНЬКОВ («Завтра») .

Вячеслав Дашичев, доктор исторических наук: - О какой «перезагрузке» российско-американских отношений можно говорить, если на Западе ведется настоящая информационно-пропагандистская война против России, которую выставляют как «неисправимую империалистическую державу», как старую-новую « угрозу с Востока»… Кстати, термин «перезагрузка» означает, что после нее на компьютере вовсе не происходит смены установленной в нем программы. И американцы это, видимо, прекрасно понимают.