Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Сайт ЦК КПРФ
Сайт Кинешемского ГК КПРФ
Сайт С.Петербургского ГК КПРФ
Сайт Пермского ОК КПРФ
Сайт Кемеровского ОК КПРФ
Сайт Краснодарского КК КПРФ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Газета № 38 (648)     27 октября 2009 года


НЕ БЮДЖЕТ, А ЗАЯВЛЕНИЕ

О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ

команды ПУТИНА-КУДРИНА

Из выступления Председатель ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА

на заседании Государственной думы 21 октября

Год назад вице-премьер Кудрин нас успокаивал, что мы можем отсидеться в «тихой гавани». И в какой «гавани» Россия сегодня «отсиживается»? ВВП рухнул на 10,9 процента, что вдвое - втрое больше, чем в любой развитой стране. С октября прошлого года спад промышленного производства достиг 21, в легкой и текстильной промышленности- 26 процентов. Поступления в бюджет от экспорта просели на 44 процента.

Прогнозирование. Представленный два года назад прогноз бюджета на 2009 и на последующие 2010-2011 годы, даже в самом последнем уточненном варианте, не совпадает по нынешнему году на 25, по следующему – на 28 и по 2011–у – на 31 процент. Это означает, что и остальное бюджетное и социально-экономическое планирование – сплошная липа, не имеющая никакого смысла, что и представляет собой проект федерального бюджета на 2010–й и прогноз на 2011-2012 годы, полностью противоречащие провозглашаемым с самых высоких трибун декларациям и целям и совершенно не соответствующие задачам, которые необходимо незамедлительно решать, чтобы сохранить страну, вывести ее из тупика.

Если в текущем году доходы федерального бюджета составляют 17,2 проц. от валового внутреннего продукта (ВВП), то в 2010-м – лишь 16,1 проц., а в 2012-м и того меньше – лишь 15 проц. Еще резче по отношению к ВВП падают расходы бюджета: с 25,5 проц. в этом году до 18 проц. Из 11 жизненно важных и стратегических направлений сокращению финансирования подвергнутся семь. Россию – на том сходятся и руководство страны, и ученые, эксперты – не вывести из тупика без развития реальной экономики. Однако в проекте бюджета-2010 самому значительному – на полтриллиона рублей – сокращению подвергается именно раздел «Национальная экономика». В свое время Гитлер, говоря об использовании газовых камер для истребления людей, использовал термин «санация». Нынешний российский режим, урезает расходы на выживание страны под предлогом «оптимизации».

Расходы. Из 11 разделов в проекте бюджета-2010 семь, как бы в правительстве ни манипулировали цифрами, жёстко урезаются и сокращаются. Финансирование национальной экономики сокращается на 27 процентов. Сфера ЖКФ, культура, образование, вся «социалка» то же самое. Трансферты – средства на поддержку регионов – также урезаются на четверть. Львиная доля расходов перекладывается с федерального бюджета на региональные, а 34 субъектам Федерации уменьшаются дотации, что понижает и без того низкий уровень бюджетной обеспе6ченности населения.

Инновации. Военно-промышленный комплекс – область, где у нас ещё есть хорошие мозги и новые технологии. Но финансирование и этой сферы по разделу «Национальная оборона» сокращается на 25 миллиардов рублей. Заодно сокращено на 5 млрд. рублей (на 40%) финансирование федеральной программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям».

Кадры. Уже сегодня, даже если появляется производственный заказ, для того, чтобы его выполнить, не хватает специалистов среднего звена. Финансирование же начального профтехобразования, техникумов из года в год сокращается. В проекте бюджета-2010 еще соответственно на 76 и 16 процентов.

Настроения. По последним данным «Левада-Центра», 39 процентов опрошенных переживают «самые худшие времена», еще столько же в ощущении, что «худшие времена еще впереди».

Есть три ключевые проблемы жизнеобеспечения населения , которые надо решать в бюджете в первую очередь.

Продовольствие. Сегодня Россия половину продовольствия завозит из-за рубежа.

Лекарства. Семь из каждых десяти лечебных таблеток – импорт. В трех остальных – импортные компоненты.

Потребительский рынок ширпотреба – также импорт. Трусы – китайские, цветы – голландские, яблоки – турецкие, машины со всего мира.

Чтобы поправить ситуацию в сфере жизнеобеспечения, надо прежде решать проблемы села. Для села же в проекте бюджета-2010 выделяются всего-навсего 27 миллиардов рублей – меньше одного процента всей его расходной части. Россия закупает продовольствия за рубежом на 35 миллиардов долларов – то есть нынешнее правительство финансирует иностранного крестьянина в 35(!) раз лучше, чем своего, который и должен кормить страну. Что же предлагает правительство в бюджете на следующий год? Сокращение расходов на сельское хозяйство с 85,6 млрд. рублей в этом году до 27,2 млрд. в 2010-м. «Успокаивают», что часть средств «переброшена» на нацпроект «Развитие АПК». Но кому нужен «нацпроект», которым прикрывается урезание на 40% до 3,8 млрд. рублей (что почти в четыре раза меньше заложенных в бюджете 15 млрд. рублей на исполнение Россией судебных решений по искам Европейский суд по правам человека) средств на госзакупки сельхозпродукции у наших крестьянских хозяйств? И на что, спрашивается, крестьянину закупать технику, удобрения и прочее? А ведь если бы бюджет нормально профинансировал госзакупки хлеба, сахара, растительного масла, государство могло бы управлять ценами на 200 видов продовольственных товаров. И это была бы совершенно иная социальная политика. Но нынешнему правительству это не нужно.

Износ оборудования во всех важнейших отраслях промышленного производства достигает 40 процентов. Без текущего и капитального ремонта стремительно изнашивается и ветшает жилой фонд. Две трети труб на предприятиях, в трубопроводном транспорте, сфере ЖКХ нуждаются в срочной замене. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС потрясла всю страну, но только не г-на Кудрина и его команду, кастрировавшей финансирование реального сектора экономики на 500 миллиардов рублей. И это при том, что только в энергетике уже три четверти всех основных объектов в аварийном состоянии. Экономике не только не дают развиваться, а даже хотя бы поддерживать в рабочем состоянии то, что еще работает.

Все страны выходят из кризиса, поддерживая строительство. Что такое стройка? Это заказы на металл, цемент, керамику и прочее, это шесть тысяч работающих предприятий, десятки тысяч востребованных рабочих мест…. Сегодня имеются 400 крупных объектов, которые можно ввести в строй уже в этом году. Но правительство урезает статьи расходов в развитие транспорта, дорожное строительство и прочих сфер, и тем замораживает уже во многом готовые объекты и оживление промышленности. Последствия такой политики правительства будут для страны крайне тяжелыми.

Предлагаемый в проекте бюджета набор финансовых манипуляций свидетельствует о том, что ни промышленность, ни аграрное производство, ни леса (финансирование на их восстановление от варварской вырубки сокращаются в бюджете на 40 проц.), ни экология правительство не интересуют. А, следовательно, его не интересуют ни страна, ни народ. Ему не нужен выход из кризиса. Ему удобно, прикрываясь кризисом, продолжать разрушение и распродажу страны под лозунгом «оптимизации». То же и с культурой, расходы на которую урезаются почти на 7 миллиардов рублей, что в процентном отношении ощутимее удара по промышленности и сельскому хозяйству. А федеральные целевые программы по культуре – более чем треть. Меньше, как говорится, некуда.

В России сегодня осталось 140 миллионов человек населения. Из них 38 миллионов – пенсионеры, 12 миллионов – инвалиды, 6 миллионов – наркоманы. И только 25 миллионов заняты в производственном секторе. И как реагирует на такую ситуацию представленный правительством проект бюджета-2010? Всё – от социальной поддержки, образования, здравоохранения до расходов на детей – ужато до минимума. Среди прочих из бюджета выбросили и расходы на перепись населения, без которой нет реальной картины того, что творится в стране, а, следовательно, невозможны никакие объективные прогнозы.

Куда ухнули денежки г-н Кудрин и его команда? В «резервных фондах» они тают на глазах. Куда их вкладывали? В зарубежные банки под 2-3 процента. Затем свои же деньги брали в кредит под 5-8 процентов и отдавали российским деловым людям уже под 15-18 процентов. В Америке такое расценивается как жульничество в особо крупных размерах, за что сажают в тюрьму. У нас же такая практика продолжается как ни в чем не бывало. В целом на поддержку банков потратили 7 триллионов рублей – вот куда ухнули денежки. Только через кипрские финансовые структуры из России за рубеж перекачали 24 миллиарда евро. Колоссальные деньги, которые могли бы стать основой роста российской экономики. Г-н Кудрин зачем вы закачали из стабфонда 100 миллиардов долларов в два начисто прогоревших американских ипотечных банка? И тем лишили российскую экономику серьезной финансовой подпитки?

Россию все глубже погружают в долговую яму. Внутренний и внешний долг России уже составляет 73 процента от доходной части бюджета и впереди маячит дефолт. В бюджете-2010 на четверть (на 350 миллиардов рублей) урезаны все межбюджетные трансферты и в таких финансовых условиях регионы не смогут выжить и неизбежно начнут отгораживаться. Это не политика федеративного государства, это – полное недоразумение.

На науку и производство – вот на что необходимо направить пока еще имеющиеся в резерве российской казны 420 миллиардов долларов. Без фундаментальной науки, без развитого отечественного реального сектора экономики, без укрепления своей армии, которую нещадно раздирают «реформами», Россия неминуемо погибнет.

КПРФ предложила новую стратегию развития страны, как можно дополнительно наполнить бюджет. Прежде всего, необходимо нашу огромную минерально-сырьевую базу, топливно-энергетический комплекс н ационализировать. Ввести государственную монополию на табак и водку. Ввести прогрессивное налогообложение на доходы и особенно на сверхдоходы. И еще ряд других реальных мер. Но правительство этот реальный путь выхода из тяжелого кризиса абсолютно игнорирует.

КПРФ против липового бюджета на 2010 год. И от имени КПРФ я обращаюсь к президенту Медведеву и премьеру Путину: укрепите свое правительство. Ни кудрины, ни сердюковы, ни фурсенки, ни чубайсы, ни киренки не вытащат страну из кризиса. Они просто по своему уровню не в состоянии решать сложные, особенно в экстремальных условиях, задачи. Жаль, что г-н Кудрин и его команда так и не сделали правильных выводов из обсуждений антикризисной работы правительства, и подготовили не бюджет, а заявление о несостоятельности правительства.

Фракция КПРФ не станет голосовать за липовый бюджет.

 

Владимир КАШИН, заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы: - Заверения, правительства Путина-Кудрина, что социальная составляющая бюджета будет выполняться, не соответствует действительности. Расходы на социальные программы (медицину, культуру и прочее) уменьшаются. Прекращается выплата субсидий на дошкольное питание и образование. Полностью сокращается финансирование летних детских оздоровительных учреждений. Трансферты Пенсионному фонду увеличиваются. Но наибольшие дотации уйдут на накопительную часть, которая отправится во Внешэкономбанк, в управляющие компании и там обесценятся. С переходом к новому способу уплаты социальных взносов, имеющие доходы свыше 415 тысяч рублей тратиться на пенсионные взносы вообще не будут. Сами пенсии в будущем году (точнее с 1 декабря нынешнего) году в среднем повысятся на полторы тысячи рублей, и в 2010-м практически останутся без изменений, что никак не компенсирует неизбежного в 2010 году резкого роста цен на питание и лекарства, коммунальных тарифов. Что касается обещаний правительства «сэкономить» на расходах государственного аппарата, то уже сегодня каждый третий рубль из бюджета идет чиновникам…

Никита Кричевский, доктор экономических наук: - Представленный проект бюджета на 2010 год и плановый период 2011-2012 годов правительство декларирует, как «бюджет крайне жесткой экономии». Что представляет собой «крайне жесткая экономия» можно проиллюстрировать на федеральных целевых программах «Модернизация транспортной системы России» и «Развитие транспортной системы России», на которые в бюджете-2010 заложены 219,6 млрд. рублей, исходя из средней стоимости строительства 1 км автодороги в 2,6 раза дороже чем в Европе, втрое – чем в США, и в 7,3 раза, чем в Китае. А каждый(!) километр санкт-петербургской платной автодороги «Западный скоростной диаметр» обходится в 180 миллионов долларов (или более чем в 5 миллиардов рублей)… Для сравнения: на финансирование в 2010 году всей федеральной программы «Национальная технологическая база» (технологического обновления) нашлось 3 миллиарда рублей. Что касается «эффективности» инвестиционных программ, то, по данным Росстата, из означенных в этих программах к вводу в 2009 году 1396 строек и объектов на сегодня введены в эксплуатацию всего 18.