Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Сайт ЦК КПРФ
Сайт Кинешемского ГК КПРФ
Сайт С.Петербургского ГК КПРФ
Сайт Пермского ОК КПРФ
Сайт Кемеровского ОК КПРФ
Сайт Краснодарского КК КПРФ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Газета № 36 (646)     13 октября 2009 года


«КАТЫНЬСКОЕ ДЕЛО» НЕСМЫВАЕМЫЙ

ПОЗОР И ПРЕСТУПЛЕНИЕ ФАШИЗМА

По запросу депутата фракции КПРФ В.И.Илюхина рассекречены документы по так называемому «Катынскому делу», дающие полное право утверждать, что польских офицеров в 1943 году под Смоленском расстреляли немецкие фашисты.

Вопреки действительным фактам и исторической правде бывшее политическое руководство СССР (Горбачев, Яковлев), России (Ельцин) на рубеже 1980-90-х годов из политических конъюнктурных (в угоду Западу) переложило обвинения в катынском преступлении с немецкой стороны на советскую, персонально на И.В.Сталина и Л.П.Берию. И уже два десятилетия демпресса использует эту ложь в антисоветской пропаганде западными антироссийскими силами и их проводниками внутри России. И даже раздаются голоса о принуждении России через международные судебные органы к выплате финансовых компенсаций родственникам расстрелянных под Смоленском поляков.

Фракция КПРФ в Госдуме настояла на создании общественной комиссии по проверке обстоятельств гибели пленных польских офицеров. И с самого начала работы комиссия столкнулась (кто бы мог подумать!) с противодействием и откровенным саботажем… Института военной истории Министерства обороны РФ (начальник – полковник А.А.Кольтюков), где категорически не хотели рассекречивать необходимые документы. Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов направил по этому поводу президенту Медведеву официальный протест. Но и после президентских указаний саботаж продолжался.

Тогда заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству В.И.Илюхин направил депутатский запрос в Генштаб Вооруженных Сил РФ и позднее оттуда пришел ответ:

«В.И.Илюхину.

Ваше обращение по вопросу рассекречивания документов по «Катвынскому делу» проработано.

Центральной экспертной комиссией Министерства обороны РФ (далее ЦЭК МО) проведена экспертиза архивных документов, находящихся в ведении Минобороны России на предмет выявления материалов, содержащих прямые юридические доказательства виновности германской стороны в катынском преступлении. Выявленные архивные документы, содержащие показания немецких военнослужащих о причастности к убийству польских офицеров представителей германской армии рассекречены ЦЭК МО (прилагаются). Другими документами Минобороны не располагает.

Заместитель начальника Генерального штаба, председатель

Военно-научного комитета Генштаба А.А.Ноговицын».

Из ксерокопий:

Из Протокола допроса немецкого военнопленного Ханзена: «Во время поездки в 1943 году в Смоленск меня взяли в Катынь, где показали вскрытие могил офицеров и солдат в польском обмундировании. Нам говорили, что они якобы расстреляны НКВД… Но было очевидно, что люди расстреляны самими немцами, так как, что очень бросалось в глаза, обмундирование выглядело очень новым…»

Из докладной записки начальника 7-го отдела политуправления 1-го Украинского фронта подполковника Дубровицкого: «Согласно донесению заместителя военного коменданта города Заган по политчасти бывший немецкий солдат, житель города Глемвиц в беседе с жителем города Заган Отто Штаном заявил: «Не понимаю, почему в расстрелах в районе Катыни обвиняют русских. Ведь этих офицеров расстреливала наша команда…»

Теперь остается ждать обоснованных официальных выводов общественной комиссии Госдумы по «Катынскому делу». Но уже сейчас очевидно, что открытие архивов добавит доказательств начальной версии, что вся ответственность за убийство польских военнопленных лежит исключительно на гитлеровской армии, что советская сторона к «катынскому расстрелу» абсолютно непричастна.

«Партитура Второй мировой» - так называется сборник статей и докуме6нтов, выпущенный издательством «Вече». Сергей КОТОВ, заместитель директора Российского государственного архива социально-политической истории: - Как считает ответственный редактор издания Н.А.Нарочницкая, «сегодня, вместо того, чтобы добросовестно открывать неисследованные страницы истории и архивы, Запад сконцентрировал усилия лишь на одной задаче – убедить в «непричастности» западных стран к эскалации предвоенного кризиса и тем избавиться комплекса неполноценности и вины за грехопадение фашизмом». А Советский Союз сделать не только ответственным, наравне с фашистской Германией, за разжигание пожара Второй мировой войны, но и представить чуть ли не «соучастником» гитлеровских преступлений. Наибольшую активность в этом проявляют политики, историки-«исследователи», публицисты Великобритании и стран – бывших сателлитов Гитлера, а также Латвии, Литвы, Эстонии. В чем им активно вторят, подпевают и весьма многочисленные российские политики, «политологи» - «перелицовщики» истории, рьяно уверяющие в «мнимости заслуг» СССР в победе над германским фашизмом.

Между тем, публикуемые в сборнике документы из Архива внешней политики РФ, дают немало оснований для серьезного пересмотра самой хронологии Второй мировой войны, когда ее каноническим, непререкаемым началом считается 1 сентября 1939 года – день нападения Гитлера на Польшу. Историческая же правда в том, что к тому моменту война уже полным ходом шла и страны оси «Берлин-Рим-Токио» вовсю занимались перекройкой мира и в Азии, и в Африке, и в Европе, в которой уже были первые жертвы - оккупированные Германией Австрия и Чехословакия. И на основе анализа важнейших документов той эпохи авторы вошедших в сборник статей делают совершенно оправданный вывод, что решающим обстоятельством, подтолкнувшим Гитлера к развязыванию агрессии по всем направлениям, была политика Лондона и Парижа по «умиротворению» Берлина, сдачей ему одного за другим своих европейских союзников. Несмотря на уверения франко-британского союза в надежности своих союзнических обязательств перед Варшавой этот дуэт и пальцем не пошевелил, чтобы остановить Гитлера в намерении подмять под германский каблук и Польшу. И единственным, кто еще задолго до 1 сентября 1939-го самым решительным и последовательным сторонником создания системы коллективной безопасности в Европе и решительного отпора агрессии, заявлял о необходимости «спасения мира» общими усилиями, был Советский Союз. И впервые вводимые в научный оборот документы в сборнике свидетельствуют о полном нежелании западноевропейских столиц проводить политику активного сопротивления гитлеровской агрессии, говорят о не прекращавшихся попытках «задобрить» Берлин, направляя в итоге гитлеровскую агрессию на восток, в сторону СССР.

В сборнике помешены весьма впечатляющие документы и о политике прибалтийских государств, военно-политические элиты которых рассматривали германскую оккупацию как «естественную возможность». А уникальные материалы по подготовке визита Геринга в Лондон для подписания договора между Берлином и Лондоном непосредственно перед заключением советско-германского пакта о ненападении весьма ярко дополняют картину двуличности британской политики. Они прямо свидетельствуют о стремлении Лондона, с одной стороны, обезопасить себя от возможной агрессии, а с другой, о желании правящих кругов Великобритании развязать Гитлеру руки на востоке.