Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Сайт ЦК КПРФ
Сайт Кинешемского ГК КПРФ
Сайт С.Петербургского ГК КПРФ
Сайт Пермского ОК КПРФ
Сайт Кемеровского ОК КПРФ
Сайт Краснодарского КК КПРФ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Газета № 36 (646)     13 октября 2009 года


КРИЗИС, МОЖЕТ, И КОНЧАЕТСЯ.

ГЛОБАЛЬНЫЙ. НО НЕ РОССИЙСКИЙ

Вопрос Михаилу Делягину, директору Института проблем глобализации, доктору экономических наук: - За последнее время ряд правительств, в том числе и российское, официально объявили, что статистика объективно свидетельствует об окончании рецессии (спада)…

- Действительно некоторые индексы улучшились. Но можно говорить лишь о передышке, но не о конце кризиса. Тем более в России, с ее собственными проблемами - коррупция, произвол монополий и т.д., которые, несмотря на отдельные показательные телодвижения, не решаются. И потому кризис у нас будет развиваться независимо от мирового. И к нашей ситуации стандартный набор антикризисных мер не применим. Весь мир вкачивает деньги в экономики, чтобы выскочить из депрессии путем модернизации. Только не РФ. Наши власти, если и выделяют деньги на борьбу с кризисом, то бесконтрольно. А поскольку контроля нет, деньги вместо реального сектора идут на спекулятивные рынки, в т.ч. на валютный. К тому же власти, как и 90-е годы, проводят политику максимального сжатия денежной массы. И последствия будут столь же негативны, сколь и в 90-е годы.

Безработица в России, если исходить из официальных данных, относительно невелика – ниже, чем после дефолта 1998 года. Но сегодняшний спад ужасен не своей глубиной, а тем, что увольняемые не смогут начать кормить себя сами. В свое время Ельцин, дабы снизить энергию социально взрыва, ввел своим указом свободу торговли, что не сделало людей миллионерами, но спасло миллионы людей от голодной смерти. Сегодня же любые попытки людей хоть что-то сделать самостоятельное глушится чудовищным криминально-административным прессом. А выделяемые правительственные гранты в 50 тысяч рублей на открытие своего бизнеса на фоне миллионов малых предпринимателей и миллионов же безработных - детский лепет…

Андрей Бунич, президент Союза предпринимателей и арендаторов России: - Точной статистики по безработице сегодня нет и быть не может. Даже в США официальные данные зачастую расходятся с реальным положением дел. Что же говорить про Россию, где главная забота бюрократии – выдать желаемое за действительное. И велик риск, что у нас все больше и больше предприятий станет превращаться в потемкинские деревни. «Работники» для вида играет роль некой бутафорской команды в спецовках и «благодарит Бога», что их еще не выгнали на улицу. Региональная власть довольна, что «всё не так уж плохо». И скоро армия таких «псевдоработников» вместе с фактическими безработными превысит 15 миллионов человек.

Ростислав Туровский, политолог: - Долгое время нас всех убеждали, что проблема занятости населения в условиях кризиса успешно решается. Руководству регионов и крупных предприятий было выгодно поддерживать иллюзию благополучия. Похоже, они даже заставили федеральную власть поверить, что дела идут на поправку… Боюсь, новая волна увольнений по всей стране неизбежна. И в этой ситуации правительству надо пересмотреть свои программы по борьбе с безработицей.

«Новая газета»: …В будущем году бюджетный дефицит достигнет, как минимум, 2,9 триллиона рублей, или 6,8 проц. ВВП. Ситуация с бюджетами следующих лет ничуть не лучше. Правительство обещает «валоризацию, проще говоря, масштабную индексацию пенсий, тогда как источников для ее финансового обеспечения и сегодня, и завтра не прослеживается…

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации: - Сегодня российское руководство в плане налоговых поступлений в бюджет оказалось у разбитого корыта…

Леонид Григорьев, президент фонда «Институт энергетики и финансов»: - Сегодня главный вопрос в том, куда подевались сверхдоходы, полученные во время экономического подъема? И в связи с этим логично спросить: а насколько вообще грамотно и ответственно ведет себя российский бизнес?

Олег Богомолов, академик РАН: - Ситуация в экономике – и продолжающийся рост цен, в том числе на продовольствие, и падение жизненного уровня большинства населения, и продолжающийся спад производства – по-прежнему внушает серьезную тревогу.

Глеб Павловский, политолог : - Кризис кончается? Глобальный, может быть. Но не российский…

Оливье Бланшар, главный экономист МВФ: - Кризис оставил на экономике глубокие шрамы, он будет сказываться и на предложении, и на спросе еще долгие годы. Экономическое восстановление будет тяжелым.

Виктор Шендерович, писатель – Россия не контролирует происходящее на Северном Кавказе. Ставка Путина на сукиных детей, ставка Путина на штыки оказалась не только порочной и нравственно ущербной, она оказалась просто непрактичной. Россия не контролирует сегодня ситуацию на Кавказе.

Сергей Маркедонов, (Институт политического и военного анализа): - Президент Медведев заявил, что руководство МВД Ингушетии надо усилить, заменить. Но ведь проблема Ингушетии не в МВД, проблема в целом в государственной политике. Силовые структуры выполняют тот заказ, который дает государство. А если оно дает не вполне адекватный заказ? А если заказ базируется на не вполне качественной аналитике, лишенной стратегических обобщений?

Джульетто Кьеза, итальянский публицист: - В ходе поездки в Киев и Тбилиси вице-президент США Байден дал понять, что Штаты не признают чужие сферы влияния, но всячески расширяют свою сферу. И потому, хотя во всеуслышание идут разговоры о перезагрузке отношений, в ближайшее время отношения между Европой и Россией, Россией и США не улучшатся…

Евгений Бунимович, депутат Мосгордумы: - Все то, что нам рассказывают о «вертикали власти», о создании «реальных органов» управления, органов безопасности, органов защиты – это всё миф.

Александр Анучкин-Тимофеев, кандидат исторических наук: - Президент Медведев в своей статье «Россия, вперед!» делает попытку (а сколько их еще будет!)… отвлечь внимание от полного провала «реформ», проводимых по американским наводкам и подсказкам

Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций: - Всплеск интереса, кто станет следующим президентом России, связан с затянувшимся экономическим кризисом. Если бы социально-экономическая ситуация в России была стабильна, то и вопрос смены руководства мало бы кого интересовал. И призываю не искать скрытых подтекстов в ответах Медведева и Путина. Оба действительно еще не определились, какую позицию им занять на следующих президентских выборах. В отличие от многих политологов думаю, что никаких явных сбоев во взаимодействии и взаимоотношениях президента и премьер-министра, по крайней мере, до начала очередных думских выборов, ждать не стоит.