Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Сайт ЦК КПРФ
Сайт Кинешемского ГК КПРФ
Сайт С.Петербургского ГК КПРФ
Сайт Пермского ОК КПРФ
Сайт Кемеровского ОК КПРФ
Сайт Краснодарского КК КПРФ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Газета № 36 (646)     13 октября 2009 года


ДЛЯ БЕЛОРУССИИ В РОССИИ

НЕТ ЧУЖИХ ЛЮДЕЙ

Пресс-конференция Президента Белоруссии российским журналистам в Витебске

Во вступительном слове А.Г.Лукашенко подчеркнул, что эта седьмая его пресс-конференция для центральной и региональной российской прессы и обратился к журналистам: донесите до людей правду, расскажите о той Беларуси, какая она есть на самом деле, куда мы движемся. Правильно ли мы поступили в свое время, не допустив разгула так называемой приватизации (которую сам народ зовет «прихватизацией»), сохранив государственное регулирование экономикой, отвергнув разрушительные так называемые «либеральные ценности»… Если критикуете, то делайте это аргументировано. Затем президент Белоруссии отвечал на вопросы журналистов.

«Волгоградская правда»: - Поделитесь секретом столь ошеломляющих успехов в сельском хозяйстве Белоруссии…

Лукашенко: - Мы просто начали с того, что стали заниматься селом, спасать его. Ну не быть России и Белоруссии без села. Деревня погибнет, и нет у страны основы. Спасать деревню – это не просто землю вспахать. Это важно. Но еще важнее возродить школы, детсады, клубы, отремонтировать имеющиеся и проложить новые дороги, повсюду провести газ... И мы решили: надо строить в центре хозяйств агрогородки. И конечно, возрождать отечественное сельхозмашиностроение. Когда в России не стало «Ростсельмаша», комбайнов «Дон», мы свои комбайн создали и выпускаем.

Было время, когда говорили: ну что хорошего может быть в сельском хозяйстве Белоруссии при Лукашенко-колхознике. Да, у нас и сегодня две трети хозяйств – колхозы. Но другая треть – 500 хозяйств - частные, приватизированные. И только 11 из 500 убыточные. Когда отдавали эти хозяйства частникам, крестьяне восприняли это настороженно: как это, придет помещик? А сейчас скажи, что вот этого помещика убирать надо – воевать за него будут. Некоторые российские губернаторы приезжали к нам поинтересоваться селом. Смотрят и ахают. Говорю им: чего ахаете, боитесь, не потянете по деньгам? Давайте мы в вашей губернии построим одно такое по белорусским меркам хозяйство. Привезем свои семена, свою технику поставим, привезем свои стройматериалы, поострим вам агрогородок, реанимируем умирающие деревни. И сделаем это в пять раз дешевле, чем вы сами. Когда Лужков посмотрел у нас в Минске Национальную библиотеку, шепчет мне на ухо: «Сколько это стоит?» Я назвал цифру. «А мне за эти деньги построишь?» Говорю: «Тебе в 2 раза дороже». (Смех в зале). « Почему?»

- «Потому что это все равно будет в 2 раза дешевле, чем сейчас у тебя в Москве строится».

«Смоленская газета»: - Как Вы относитесь к идее общей экономической зоны с приграничными регионами России?

Лукашенко: - Если имеется в виду классическое «общее экономическое пространство», то я всегда «за». У нас нет такого, что смоленские, брянские люди для нас чужие. Для нас вообще в России нет чужих людей. Да если бы в отношениях с Россией все было так же, как сейчас между нами и всеми приграничными российскими регионами, у нас бы никаких взаимных проблем не было.

«Труд-Черноземье»: - В своих мемуарах Касьянов утверждает, что газовую блокаду» Беларуси в 2004 году осуществляли люди, стоявшие выше него… Вообще, на Ваш взгляд, кто стоит за «газовыми войнами»?

Лукашенко: - Касьянов правду пишет. Это было решение Путина. Шел спор по подписанию контракта. Мы мотивировали «Газпрому»: если у нас природный газ для потребителей будет в три раза выше, чем в России, мы не сможем конкурировать на российском рынке и заработать деньги, чтобы заплатить за газ и нефть и будем вечными должниками. Нас не понимают. И тогда мы сказали: «Что ж, природный газ ваш – поднимайте цену. Но и тогда и мы поднимем плату за транзит российского газа на Запад через нашу территорию…» Нам в ответ: «Мы на такое не согласны. Раз ерепенитесь – закроем газ…» Все – зашли в тупик. Путин звонит мне: «Александр Григорьевич, не переживай, мы разберемся тут». Через час снова звонит: «Вот тут мои мне говорят, что это не так и так далее. Мы вот вынуждены…» Я ему: «Не делай этого, потому что это приведет к страшным потерям в российско-белорусских отношениях». Уже на повышенных тонах шел разговор. И ночью газ был перекрыт. Это было решение Путина. Когда уже было очевидно, что не мы теряем, а Россия теряет, позвонил мне и говорит: «Александр Григорьевич, давай забудем. Ну, откройте там, на Запад…» Я говорю: «Понимаю. Надо лицо сохранить. Но мне тоже. За мной тоже страна, народ стоит». Спорили-спорили, говорю: «Ладно». Я отступил. Были открыты все каналы на Запад, и Путин открыл задвижку на Беларусь. Потом то же самое повторилось с Украиной. И что в итоге руководство, Президент России получили? Настороженность в Европе. Отсюда в обход России проекты «Набукко», по Каспию через Турцию. Еще Рем Вяхирев приезжал ко мне и говорит: «Мы проект давно сделали Ямал-Европа через Белоруссию, но не можем начать. Шушкевич против, Кебич против… Бывшее наше националистическое руководство, которому Россия был не нужна… Говорю: «Какие вопросы? Давайте стройте». – «Как строить? Земля не отведена, то не сделано…» - «Начинайте, - говорю, - строить. Я вам все документы подготовлю, и они будут подписаны. Земля под этими трубами будет ваша» Мы слово свое, хотя до миллиарда долларов на том потеряли, сдержали. И строили, создавали инфраструктуру. Сегодня все есть, надо только класть трубу. Нет, говорят нам, будем через Балтику тянуть. Ну, тяните через море. А сегодня оказывается и нефтепровод «Дружба» не нужен. Нужен другой, в обход Белоруссии. Погнали трубу с юга на север, в Петербург. Просчитали – на каждой тонне нефти потери до 24 долларов. России что, деньги некуда девать?

«Красная звезда»: - На Кубани, грех жаловаться на отсутствие белорусских товаров. И люди знают: марка белорусская – значит товар хороший. Но в ценовом отношении белорусские товары ничем не отличаются от других поставщиков. Может, по рукам дать многим «прилипалам» к этому процессу?

Лукашенко: - Это не нашим надо давать по рукам. У нас в основном государство управляет этими процессами, у нас не накрутишь. Но вы правы, скупая наши продукты по дешевке, «прилипалы потом перепродают их через 2-3 фирмы, отсюда и розничная цена чрезмерная.

С чего начались «молочные войны»? На одной из встреч, это уже был «поздний Путин», он мне говорит: «Наши молокопроизводители жалуются, что из Белоруссии молочное привозят дешевле, чем у нас. Недобросовестная конкуренция получается…» Я в ответ: «Так это же благо для вас. У вас же нефть, газ для производителей вдвое дешевле, чем у нас. Но и при этом наш товар дешевле. Вот и спросите со своих, почему их товар дороже?» Потом, когда Путин уже стал премьером, я разложил ему, что в России все с ног на голову поставлено. Крестьянин, который производит молоко, имеет от конечной цены на молоко 6-7 процентов. Посредник, который скупает, переработчик имеют, допустим, 25-30 процентов. Итого – под 40. А остальные 60 процентов кто? Оптовики, торговля, розница. Переверните, - говорю, эту пирамиду, - Отдайте крестьянам хотя бы 40, молокопереработке – 18-20 процентов от конечной цены за молочную продукцию и торговле ее рентабельные 6-7 процентов и цены сразу опустятся с заоблачных высот. У нас закупочные цены, цена переработки, торговли регулируется государством. А не частником. Частник никогда не будет озабочен народом. Для него главное больше прибыли в свой карман. Потому в России бизнес никак не заинтересован в дешевом товаре.

Сейчас, в кризис, кому в России государство помогает? Частным банкам, частным предприятиям. Почему же они, приватизировав газ, нефть и прочее и получая прибыли, не вкладывают прибыли в свои же предприятия, а тянут из бюджета, от народа? Ты прибыли в оффшорные зоны вывез, на Западе где-то сложил, а за деньгами идешь в бюджет. В этом и заключается вся либеральная экономика. Вот она и показала себя в кризисный период. Мне Дмитрий Анатольевич сказал после «двадцатки» в Питтсбурге: «Не только мы в России, но и они прозрели». Наконец-то поняли, что государственное регулирование – должно быть! Государственный контроль – должен быть! И как это государство может уйти из экономики. Тогда чем оно должно заниматься? Болтовней про экономику? Не может государство уйти из экономики. И не должно. И если бы у Белоруссии была хотя бы сотая доля тех богатств, которыми обладает Россия, мы были бы процветающей страной и ни о каком кризисе не говорили.

«Кредо»: - Если власть нее ушла их экономики, влияет ли она на ценообразование?

Лукашенко: - У нас не заоблачные цены и мы их не придавливаем. Контролируем. И очень серьезно. Но меньше, чем когда-либо. В августе вообще была дефляция – падение цен. Рыночное ценообразование – от спроса и предложения – дело хорошее. Но и у нас, ни в России этого нет. У нас, потому что мы вмешиваемся в ценообразование. В России не вмешиваются, считая, что цены образовываются от спроса и предложения. Чепуха. Как договорятся жулики-олигархи (или как вы их называете?) так и будет. Но главное в ценообразовании и не в том, чтобы ниже колена понизить цену, а в том, чтобы спасти предприятия. Если им цены понижать, то у них вообще не будет денег. И этим загубим предприятия, а значит и рабочие без рабочих мест останутся. Так что в цены, если и вмешиваться, то только точечно, там, где надо.

«Вятский край»: - Вы дважды встречались с Медведевым. Ваш прогноз: грозят ли нам новые торговые войны?

Лукашенко: - Со стороны Белоруссии никаких – ни торговых, ни военных – авантюр не ждите. Не ждите от нас никаких подвохов. А как поведут себя в России, вам виднее. Но, исходя из общения с Президентом РФ, надеюсь, если он будет стойко проводить свою линию, у нас светлое будущее.

«Невский край»: - Российская Федерация – член Союзного государства - признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. А как строит с ними взаимоотношения Белоруссия?

Лукашенко: - У нас прекрасные с ними отношения, особенно с Абхазией. В свое время в СНГ при Ельцине и Шеварднадзе был внесен проект, по которому общение с Абхазией возможно было только через Тбилиси. Решения принимались консенсусом, и я сказал: «Я не буду такое подписывать». И решение не вступило в силу. Абхазцы это помнят, знают и очень ценят. Мы однозначно поддержали позицию РФ. Тогда как все республики СНГ отказались их признавать. Решили глубже вникнуть в ситуацию с Южной Осетией. И какой хай подняли подконтрольные государственным чиновникам центральные СМИ в Москве? Мол, Лукашенко «не признает, потому что 500 миллионов долларов не дали». Как будто за эти деньги мы и обязались признать обе республики. И я сказал своим: «Стоп, ребята. В такой ситуации решения не принимают…» А Москве объяснил: «Вы сами создали такую ситуацию, поэтому терпите». Думаю, что разберемся…

«Новые Известия»: - Скоро начнется модернизация Новополоцкого нефтеперерабатывающего завода. Насколько активно в этом будут участвовать западные компании и российские?

Лукашенко: - Мы его уже модернизируем. Сами и никого не ждем. Почему особенно зарятся на нашу нефтепереработку? Мы просто опередили Россию по глубине переработки нефти. Если в России из тонны нефти получают половину светлых нефтепродуктов, то мы до 80 процентов, а завтра будет 90-95. Это и есть мировой уровень.

«Советская Россия»: - В нефтяном балансе США есть строка: Беларусь – 600 тысяч баррелей в месяц. Откуда нефть? Из пинских болот, реэкспорт или уже в Венесуэле добываете?

Лукашенко: - Основная нефть, конечно, нефть, которую в России покупаем. 2 миллиона тонн в год производим, как Вы правильно сказали, в Полесье. Начали добывать нефть и в Венесуэле, на чем уже заработали 100 миллионов долларов прибыли. Американцы как там работали? Вершки сняли, а там, где потяжелее достать… зачем? Бросили, пошли дальше. Мы реанимировали там старые скважины. В сторону бурим ствол и добываем ту же нефть. Начинаем добывать нефть в Иране. И все это за свои деньги. А вот в нашей родной России нам не дали ни одного месторождения. Почему? Подумайте сами.

«Радио России»: - В России сегодня главная проблема – коррупция. Как вам удается преодолевать эту беду?»

Лукашенко: - Эта страшная зараза и в Белоруссии есть. Не хочу теоретизировать. В России теоретиков масса на любом телеканале. Все всё понимают, знают, что делать, а коррупция цветет и пахнет. Чтобы не было коррупции, самое главное - ты лично не должен быть коррумпированным. Короче, не будешь воровать ты – не будут воровать и твои подчиненные, и так по всей вертикали. Поэтому начинать всегда надо с себя. И, конечно, никакого прощения коррупционерам быть не может. Даже если это самый близкий тебе человек. Если становится известно и разговоры пошли, что человек коррумпированный и «берет» - немедленно должен его убрать от себя. Такие не должны занимать государственные посты. Не хочу сказать, что перед вами святой сидит. Но я чужого ни у кого не взял, а государственное – тем более. Никогда! И когда Буш дважды объявлял (помните?): «Счета найдем, заморозим и прочее». Я ему отписал: «Г-н Буш! Все, что найдете - ваше». Так и ушел с поста, ничего не найдя.

Ну и дети, семья. Если ты государственный человек, они не могут быть бизнесменами. Ну, представьте: у меня сын – бизнесмен. Ну, ясно, что был бы процветающим. И не надо было никому звонить и говорить, поддерживать. Фамилия сама за себя будет говорить. Никаких родственников, близких в бизнесе быть не должно, а желательно и дальних. Ни один человек у президента Лукашенко – ни дети его, ни родные, близкие ни дальние – бизнесом не занимаются. У нас вообще и нельзя это, а в России – можно. Однажды в одной республике едем в автобусе. Руководитель республики рассказывает российскому президенту, бывшему: «А это вот моего сына. Он занимается бизнесом…» Я сижу возле окна, смотрю и думаю: «Ничего себе». Но главное, что меня поразило, - он запросто перед президентом говорит, что его сын занимается бизнесом. Я так понял, что, значит, у вас это разрешено. А у нас это не разрешено.

«Красная звезда»: - Вы и президент Медведев лично наблюдали за совместными военными учениями «Запад-2009». Поделитесь своим мнением о перспективе белорусско-российского военно-технического сотрудничества…

Лукашенко: - С ельцинских времен мы раз пять подходили к тому, чтобы провести совместные военные учения. Но президенты России как-то с дрожью воспринимали эти предложения. Было договорились с Путиным, когда он был президентом, такие учения провести. И учения были подготовлены, и российские части переброшены на полигоны Белоруссии, но в последний момент Путин на учения не приехал, и мне пришлось проводить их одному. Новый президент России слово свое сдержал и на учениях был. Я-то привык к таким учениям, но Медведев был восхищен тем, что увидел. Это ведь огромный масштаб – задействована акватория Балтийского моря, региональная группировка нашего Союзного государства, основу которой составляет белорусская армия на Западе. Мы отработали всю программу учений. И у российских военных, одно было: «Наконец-то мы вместе. Наконец, как и должно быть, мы вместе».

«Завтра»: Как идет перевооружение белорусской армии?

Лукашенко: - Мне передали, что говорят российские офицеры и генералы: «Молодцы белорусы, у них, может, нет суперсовременного оружия, но они по-хозяйски используют советское оружие…» Мы танк Т-72 превратили в настоящий Т-80, а по некоторым вещам и в Т-90. Сейчас тенденция в мире не столько создавать новейшие образцы вооружения, что под силу только Америке, Китаю и Индии, сколько в модернизации вооружения. И мы здесь достигли очень многого. Но главное не это. Главное в современной войне – связь и система управления.

«Калининградская правда»: - Из-за «молочных» и прочих «войн» вы отказались подписывать договор по коллективным силам ОДКБ…

Лукашенко: - Когда, чтобы нас «наклонить» или проучить, под надуманным предлогом на белорусско-российской границе остановили полторы сотни наших рефрижераторов со скоропортящейся продукцией, мы просили: давайте договариваться, но не будем держать машины на границе. Отказ. И я отказался в то время ехать в Москву. Будь то совещание по ОДКБ, или саммит СНГ, даже если заседание высшего Госсовета Союзного государства. Мы всегда были и остаемся за объединительные процессы, за интеграцию. И мы, как и Россия, заинтересованы в ОДКБ.

Телерадиокомпания «Молодая культура Сибири»: - Почему буксует процесс развития Союзного государства?

Лукашенко: - Задам риторический вопрос: а вы этого хотите?

- Лично я хочу.

Лукашенко: - Это лично вы… нам выгоден этот союз. Только почему в Москве не хотят идти на объединение честно, на классических принципах равноправия и взаимоуважения?

 

«БЕЛОРУССИЯ – это «Брестская крепость» современной России» - так назвал свою новую книгу ведущий научный сотрудник Отделения международных экономических и политических исследований Института экономики Российской академии наук доктор экономических наук, профессор Юрий Годин.

Фрагменты из книги:

…Когда перестал существовать Советский Союз, именно объективные факторы целесообразности единения родственных народов России и Белоруссии стали ключевыми предпосылками устремленности обеих стран навстречу друг другу. Беларусь для России остается единственным доверенным партнером и самым надежным союзником.

Можно говорить о существовании военно-политического союза двух стран на пути к формированию экономического союза

…Пора прекратить все разговоры о том, что мы «кормим» Белоруссию. Чтобы остаться в числе мировых держав, придется подтверждать это в числе прочего и путем оказания экономической помощи своим геополитическим союзникам. Оказывают же США в целях обеспечения своих геополитических интересов на Ближнем Востоке экономическую помощь, как Израилю, так и Египту…

Постоянное повышение цены на импортируемый для Белоруссии российский газ бумерангом отражается на состоянии кооперационных связей российских обрабатывающих, машиностроительных отраслей с белорусскими партнерами… Значимо и то, что из-за «газовых войн» ухудшается отношение рядовых белорусов к объединению с Россией, а Беларусь вынуждена проводить «многовекторную внешнюю политику»… В Кремле должны осознать, что Москва может реально утратить Белоруссию в качестве союзника. Ущерб национальной безопасности России в таком случае не поддается подсчету… и нельзя рисковать будущим России…

…Москва должна исходить из основополагающего кредо: «Белоруссия нам нужна больше, чем мы Белоруссии. Именно РФ должна проявить инициативу и предложить Минску такую модель союза, которая оптимально соответствовала бы национальным интересам обеих стран...»