Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Сайт ЦК КПРФ
Сайт Кинешемского ГК КПРФ
Сайт С.Петербургского ГК КПРФ
Сайт Пермского ОК КПРФ
Сайт Кемеровского ОК КПРФ
Сайт Краснодарского КК КПРФ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Газета № 33 (643)     22 сентября 2009 года


 

В нашей области акции протеста прошли в Иванове, Кинешме, Шуе, Тейкове, других районных центрах приняты резолюции в адрес Президента, Правительства РФ, губернатора области, областной Думы…

СТРАНЕ НУЖНЫ НОВЫЕ СТРАТЕГИЯ И ВЛАСТЬ

Выступление Г.А.ЗЮГАНОВА в Государственной думе 16 сентября

при обсуждении отчета правительства «о реализации антикризисных мер».

В последние дни в центре общественного внимания обращение президента Медведева «Россия, вперед!» и итоги международного форума «Современное государство и глобальная независимость» в Ярославле. Принципиальные выводы конференции прямо противоположны ключевым выводам отчета правительства.

Первое. Либеральный курс , который американцы со своими союзниками последние годы проводят и навязывают миру всеми – вплоть до вооруженной агрессии – средствами полностью обанкротился.

Второе. Государство не может быть сторожем при чьей-то частной собственности, оно должно быть умным и сильным регулятором экономики, управляющим ее общественным сектором, полноправным субъектом рыночных отношений .

Третье. Потребительский якобы рай, который Запад тщился навязать всему миру, невозможен. Сама природа сегодня буквально мстит за неразумную и безудержную эксплуатацию ресурсов.

Четвертое. Навязанное стране все более растущее социальное расслоение в обществе крайне взрывоопасно. России, как воздух, требуется совершенно иная социальная политика – общественно ориентированная и основанная на принципах коллективизма и справедливости.

Нужны новые правила экономической и социальной жизни, новые отношения в обществе. Необходимо подлинно социальное государство, в центре которого будут находиться как отдельный человек, так и народ, как коллективный исторический субъект в целом, их благосостояние и безопасность.

Сегодня президент Д.А.Медведев в своей статье «Россия, вперед!» признает, что страна в последние годы зашла в тупик. Сырьевой вариант экономики оказался абсолютно неэффективным. Да иным и быть не мог. Буржуазия не желает производить наукоемкую продукцию, ей гораздо проще и выгоднее торговать исключительно сырьем, а на внутреннем рынке – завозными товарами. И из нынешнего тупика надо срочно выбираться, модернизируя экономику.

В истории зафиксировано двенадцать крупных мировых кризисов капитализма. Из них два в ХХ веке закончились мировыми войнами. И антикризисным локомотивом, вытащившим цивилизацию их этих провалов, был СССР, который давал 10-15 процентов роста производства ежегодно! Только за первую сталинскую пятилетку в СССР были с нуля построены и введены 1500 заводов, возведены сто новых городов . После Второй мировой войны Советский Союза не только восстановил разрушенное хозяйство, но и сильно рванул вперед, в том числе и в космос.

Сегодня антикризисный локомотив – социалистический Китай, демонстрирующий высокий темп экономического роста, развитие внутреннего рынка и превращающийся в мастерскую мира. Китай, как в свое и СССР, оказался малоуязвим для мирового кризиса. Практически полностью закрыв свой внутренний рынок, Китай тем самым обеспечил рост потребления товаров собственного производства. Мы же продолжаем «зачистки» внутреннего рынка от отечественных товаров и, добивая уцелевшие предприятия, еще глубже усугубляем свою зависимость от импорта. И вместо того, чтобы кардинально менять экономическую политику, режим настойчиво навязывает стране очередную кудринскую «лапшу», потчует липовыми цифрами, ни одна из которых не соответствует реальности. Год назад, в это же время, Кудрин выступал здесь с прогнозом на ближайшие три года. И он уже расходится с действительностью. На этот год – на 25 процентов, на следующий 2010-й – на 28, а на 2011-й – на 31 процент. И эта филькина грамота, по сути, вообще не заслуживает обстоятельного обсуждения. То же следует сказать и про «программу антикризисных мер», которая не только никакого эффекта не дала, но и по всем пунктам провалена.

Долгое время Минфин основным «антикризисным» козырем предъявлял Госдуме и всей страпне свои «подушки безопасности» - «Резервный фонд» и «Фонд национального благосостояния. И эти подушки стремительно сдуваются . Только «Резервный фонд» и только за минувшие восемь месяцев сократился на 1 триллион 320 миллиардов рублей. И многие эксперты уверенно предсказывают, что в середине 2010 года оба фонда истощатся. уже в середине 2010

Нас убеждают, что именно «полушки безопасности» смягчили кризисный удар, уберегли страну от более сильного шока. Но давайте, наконец, признаем, что если бы средства, которые вкачивались в «Резервный фонд» и «Фонд национального благосостояния» были вложены в промышленное и сельскохозяйственное производство, в науку, в социальную сферу, разве страна не получила бы куда более существенную отдачу? Причем вся страна, а не только бережно опекаемая правительством банковская сфера, для подпитки которой, надо полагать, эти резервы и создавались. Получив семь триллионов рублей, банки превратились в прачечную по отмывке расхищенных государственных средств и их переправке за кордон. Такие «антикризисные меры» удвоили в стране безработицу, прибавили в стране 6 миллионов нищих и почти 40 процентов населения поставили у черты бедности, какой считается месячный доход в 5.083 рубля. Но и имеющий 10 тысяч при нынешнем уровне цен разве может считать себя сытым? Но ни правительство, ни те, колму выгодна его нынешняя политика не желают в этом признаться и не хотят менять ультралиберальные, монетаристские приоритеты.

Спад в промышленности превышает 10 процентов. Что-то здесь мождно списать на то, что из-за кризиса свернуты мировые сырьевые рынки. Но правительству ничто не мешало всерьез заняться обрабатывающей промышленностью. Однако эта сфера в целом провалилась еще глубже – на 21 процент. А легкая и текстильная промышленность – на 26 процентов. До многих предприятий военно-промышленного комплекса ресурсы за госзаказ практически так и не дошли. Цены непрерывно ползут вверх, и мизерные добавки к пенсиям, зарплатам бюджетников тут же сгорают в инфляции. А социальная катастрофа в городах с единственным градообразующим предприятием? Таких, как Пикалево, в России почти пятьсот. Промотав около 200 миллиардов долларов золотовалютных резервов на так называемые «антикризисные меры», ничего толком для страны не сделала.

И страшная авария на Саяно-Шушенской ГЭС наглядно свидетельствует, что даже сложнейшими техническими объектами, доставшимися от СССР, нынешняя власть элементарно не умправляет, не проводит ни их профилактику, ни ремонт. Заметьте, об угрозе этой катастрофы своевременно предупреждали не только виднейшие специалисты по энергетике, сведущие эксперты, но и Счетная палата РФ. И что же власть? Пальцем о палец не ударила. А имя Чубайса, разгромивышего Единую энергосистему России в связи с этой катастрофой вообще не упоминается. Как видим, рука руку моет.

А что в машиностроении, в котором насчитываются семь с половиной тысяч крупных и средних предприятий, без которых невозможны никакие новации, модернизация и прогресс? И эта отрасль в глубочайшем кризисе, в простое. За первое полугодие произведена лишь одна тысяча станков. По два на каждые 15 предприятий, станочный парк каждого из которых изношен до предела. Так что оптимистический тон «антикризисных» отчетов правительства не имеет под собой никаких оснований. Неудивительно, что люди не верят такому правительству и его руководителям. Согласно результатам августовского пороса, который провел «Левада-Центр» лишь шесть из каждых ста опрошенных одобряют антикризисные меры правительства. Остальные открыто выражают недоверие к власти, раздражение ее бездействием.

КПРФ считала и считает, что стране нужна совершенно другая стратегия. И предложила обществу программу вывода страны из кризиса. Антикризисные инициативы КПРФ разосланы президенту, правительству страны, Госдуме и Совету Федерации, губернаторам. И всем предлагаем еще раз вернуться к их серьезному обсуждению. Тем более, что на конференции в Ярославле многое из антикризисной программы КПРФ прямо или косвенно прозвучало и получило поддержку.

Прежде всего следует заняться модернизацией экономики, что требует концентрации ресурсов. И эти ресурсы даст национализация минерально-сырьевой базы и ключевых отраслей. Далее надо ввести прогрессивный налог на высокие доходы. Срочно необходима государственная монополия на оборот первоочередных продуктов питания, алкогольной продукции и тем увеличить поступление средств в реальный сектор экономики. Именно в реальный сектор, которым правительство не занималось, и как следует из его отчета, заниматься не собирается. Что наглядно свидетельствуют и наметки г-на Кудрина и премьера Путина по новому бюджету.

Казалось бы, правительство обязано выполнять требования президента о стимулировании инновационных процессов и развитие новых технологий. И тем максимально стимулировать их внедрение во всех отраслях. Но именно их финансирование полностью провалено. Уже двадцать лет в России реставрируют капитализм, и столько же времени вся экономика используется вразнос, совершенно не обновляясь. Следовало бы срочно вводить отмененные еще Ельциным амортизационные отчисления, без которых невозможно поддерживать в рабочем состоянии изношенные за 20 лет электростанции, предприятия, технологические линии, вести их текущий ремонт. И ничего, совершенно ничего, в этом направлении не делается. Видимо, правительство ждет, когда все окончательно рухнет.

Как свидетельствует мировой опыт и предлагает программа КПРФ, локомотивами развития при выходе из кризиса должны стать строительство, сельское хозяйство, легкая и текстильная промышленность, малый и средний бизнес. Но чтобы они ожили, в них необходимо вкладывать средства. Срочно требуется и мораторий на рост тарифов естественных монополий . Ничего из этого нынешнее правительство Путина делать не желает.

Очень важный вопрос и ключевой пункт программы КПРФ – создание государственных банков: центрального, строительного, промышленного и аграрного, обеспечивающих надежное поступление средств в соответствующие отрасли производства. А главное – довести эти средства до каждого завода, фабрики и других субъектов хозяйствования, гарантировать надежные кредиты под минимальный процент. Что сделано в этом направлении? Ничего.

Все восемнадцать, после августа 1991-го, лет Россия не живет, а выживает. Население страны сократилось до 140 миллионов человек. Если и дальше Россия станет вымирать теми же темпами, то обеспечить ее территориальную целостность и безопасность каждого гражданина, будет невозможно. Задумаемся и о другом. Российский народ сегодня – это и 38 миллионов пенсионеров, 12 миллионов инвалидов и 6 миллионов наркоманов. Тогда как непосредственно на производстве, создавая товары, услуги, научные идеи, культурные ценности, заняты менее 25 миллионов граждан. И все надежды на будущее страны теснейшим образом связаны с тем, какими окажутся новые поколения. Какое они получат образование, насколько окажутся способными владеть усложняющейся техникой, иметь здоровье и возможность постоянно обновлять свои знания. А правительство насильственно вводит ЕГЭ – «угадайку» и тем окончательно убивает остатки проверенной и испытанной временем классической школы. Ратуя на словах за «здоровую нацию», вводит повсеместно платную медицину, недоступную для подавляющего большинства населения. Нынешняя власть не в состоянии даже трудоустроить молодежь, предлагая для каждых семнадцати выпускников школ, техникумов, колледжей, вузов одно(!) рабочее место.

Стоящие перед страной проблемы становятся все острее и острее. И так будет, пока в правительстве на ключевых постах кудрины, фурсенки, сердюковы, кириенки, не способные решить, тем более в условиях мирового экономического кризиса, ни одной задачи. Непрофессионализм не столько отдельных министров, сколько всего правительства, смертельно опасен для России. Потому что как безграмотные действия, так и бездействие – прямая угроза безопасности страны. И кризис в России не только финансово-экономический, но и управленческий, интеллектуальный. Правительство Путина – это не команда, а набор из огрызков кадровых выкрутасов Ельцина и последующих премьеров. Путин не может (или не хочет?) избавиться от тех, кто умеет только выговаривать: «Чего изволите?»

Суть любой национально ориентированной политики – неуклонное повышение благосостояния граждан и гарантия их безопасности. Но на такую политику нынешний состав правительства и его премьер не способны. Спасти страну можно, лишь кардинально изменив весь курс власти. А это без серьезнейшего пересмотра нынешнего состава правительства невозможно.

Как известно, волны мировых кризисов идут одна за другой. И скорее всего мы пережили пока не сам экономический шторм, а лишь первые его порывы. И идти дальше с таким правительством и таким его курсом означает безропотно ждать, пока нас с головой не накроет девятый вал мировых потрясений. Коммунисты на это не согласны. И тонуть заодно с этим правительством не согласны. И потому еще раз предлагают всем политическим силам, общественным движениям основательно и всесторонне обсудить антикризисную программу КПРФ: «Выход из кризиса - социализм»