Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Сайт ЦК КПРФ
Сайт Кинешемского ГК КПРФ
Сайт С.Петербургского ГК КПРФ
Сайт Пермского ОК КПРФ
Сайт Кемеровского ОК КПРФ
Сайт Краснодарского КК КПРФ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Газета № 33 (643)     22 сентября 2009 года


Заявление Председателя ЦК КПРФ

Хватит искажать

предвоенную историю СССР.

Ею надо гордиться!

70-летие советско-германского договора 23 августа 1939 года и сопутствующие ему документы вызывают не только споры, но и стали, как показали последние недели, предлогом для усиливающихся ожесточенных нападок на Россию всех тех, кто недоволен результатами Второй мировой войны. Различные структуры европейских стран, которые фактически воевали на стороне Гитлера и участвовали в нападении на СССР, пытаются доказывать, что упомянутый договор имел «аморальный» характер и «подтолкнул» Гитлера на развязывание войны. Для чего? Не для обеления ли собственной роли в подготовке минувшей мировой войны?

То, что Запад, замалчивая свой преступный мюнхенский сговор с Гитлером, в очередной раз пытается свалить вину с больной головы на здоровую, не вызывает никакого удивления. Беда в том, что в самой России предостаточно западных подпевал и клеветников, тоже желающих обвинить руководство Советского Союза во всех смертных грехах, включая мнимый «сговор» с фашистской Германией, стремящихся использовать эту тему для очернения советского прошлого. Тем более, что широко распространено, в том числе и на Западе, мнение, что то, что именуется «приложениями» к «пакту Молотова-Риббентропа» не что иное, как искусная фальсификация.

При оценке советско-германского договора 1939 года необходимо исходить не из пропагандистских соображений и эмоций, а их трезвого взгляда на исторические условия, в которых он был заключен, и на его соответствие интересам СССР.

Задача советского руководства заключалась в том, чтобы максимально оттянуть войну, дабы выиграть драгоценное время для подготовки к отражению неизбежной агрессии фашистской Германии против СССР и ставившей целью расчленение нашего государства и уничтожение нашего народа. С другой стороны, западные страны, сознательно срывая переговоры о создании единого фронта, против гитлеровской экспансии, стремились столкнуть СССР и Германию, дабы отвести угрозу нацистского нашествия от себя и затем выступить в роли арбитров противоборствующих сторон и за их счет поживиться. Да и союзниками западные «демократии, что показало их поведение во время германо-польской войны, а затем и их быстрый разгром гитлеровским вермахтом в 1940 году, изначально были крайне слабыми и ненадежными. Что подвердилось и их уклонением от открытия второго фронта вплоть до лета 1944 года, когда разгром фашистской Германии Советским Союзом был уже предрешен.

Многие из нынешних соседей России, включая Польшу и страны Прибалтики, ныне особенно энергично упражняющиеся в клевете, намеревались стать вассалами Германии, предоставить ей свои территории и армии для вторжения в Советский Союз. Эти замыслы были сорваны умелыми действиями советского руководства, принявшим меры к тому, чтобы отодвинуть границы СССР на многие сотни километров на Запад. Это было мужественное и мастерское решение, во многом предопределившее победу СССР над нацисткой Германией. Советско-германский договор 1939 года вынудил западные страны вступить в войну с Германией и в конечном счете не оставил им иного выбора, нежели стать союзниками СССР, чего они изначально делать не собирались.

КПРФ отмечает, что в конце 80-х годов в СССР, в частности, на II Съезде народных депутатов, а затем и в Российской Федерации давались официальные оценки советскуо-германского договора 1939 года, продиктованные конъюнктурными соображениями и близоруким желанием подыграть западным партнерам и тем не только нанести максимальный ущерб собственной стране, но и подготовить сдачу наших внешнеполитических позиций, которая состоялась в конце 80-х – начале 90-х годов. Закоперщиками этих предательских акций были небезызвестные Яковлев, Сазаров, Волкогонов и прочие разрушители СССР.

Между тем, вопреки крикам запада и его российских подпевал, советско-германский договор не только не имел аморального или преступного характера. Он полностью соответствовал нормам международного права, практике деятельности мирового сообщества и самих западных держав в тот период. И настало время дать этому документу справедливую оценку, исходящую из исторических условий того времени и высших геополитических интересов нашей страны. Пора возвращаться к пониманию реальных ценностей государственной внешней политики СССР и России.

КПРФ призывает Государственную думу принять решения, корректирующие оценки II Съезда народных депутатов СССР и тем пресечь дальнейшие попытки фальсификации нашей и мировой истории в этом важнейшем вопросе.

Советский Союз вышел из Второй мировой войны бесспорно главным победителем. СССР спас свой народ и народы всей Европы от фашистского рабства и физического уничтожения. В результате этой войны СССР завоевал статус великой мировой державы. И начало всему этому было в немалой степени положено 23 августа 1939 года. Нам нечего стесняться наших великих достижений и завоеваний. Нам надо гордиться ими. И нам надо сделать все, чтобы вернуть своей стране былые позиции в мире, ее силу, мощь и достоинство.

Геннадий ЗЮГАНОВ.