Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Сайт ЦК КПРФ
Сайт Кинешемского ГК КПРФ
Сайт С.Петербургского ГК КПРФ
Сайт Пермского ОК КПРФ
Сайт Кемеровского ОК КПРФ
Сайт Краснодарского КК КПРФ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Газета № 30 (640)     1 сентября 2009 года


27 августа коммунисты и сторонники КПРФ областного центра, Кинешмы совместно с активистами «Союза рабочих», всероссийского Женского союза – «Надежда России», комсомольцами провели в Иванове, у здания Департамента внутренней политики правительства области пикет:

«Нет – информационной блокаде КПРФ!»

«Нет – политической цензуре в ивановских СМИ!».

В руках пикетчиков плакаты: «Нет – лжи о коммунистах и СССР!», «Коммунисты требуют равного доступа в СМИ!», «Вы превратили районные газеты в листовки «Единой России», «Хватит пиарить «Единую Россию» на деньги нищих налогоплательщиков!», «Народу не нужны рептильные (ползающие в ногах у власти») СМИ»…

В беседе с и.о. начальника департамента внутренней политики правительства области А.И.Крупиным секретари обкома КПРФ В.П.Завалишин, В.В.Пушкова; первые секретари горкомов КПРФ: Ивановского – Н.В.Плотников, Кинешемского - В.В.Кленов, второй секретарь Ивановского горкома партии М.Н.Канаев передали Обращение бюро обкома КПРФ «Об информационной блокаде КПРФ в Ивановской области», предъявили конкретные факты необоснованных отказов в публикации материалов коммунистической оппозиции в финансируемых из госбюджета областных и районных газетах с ведома, а то и прямому указанию их учредителя - Департамента внутренней политики. На что руководство департамента заявило о том, что в суде коммунистам эти факты доказать не удастся, и потому, можно считать, что такие нарушения не имели место.

Приглашенная на встречу один из редакторов районных газет признала факт отказа в публикации материалов местного отделения КПРФ, объяснив причину, как «неконструктивной» позицией коммунистов, так и «неправильной», по ее мнению, трактовкой роли В.И. Ленина в… русской истории. А как же тогда быть с продекларированной в Конституции свободой слова, плюрализмом мнений в СМИ, называющих себя «демократическими»?

А.И.Крупин уверял, что временно руководимый им департамент, как учредитель государственных областных, городских и районных газет «никакого влияния» на них «не имеет», что на фоне предъявленных противоположных фактов выглядело просто нелепо. Пришлось напомнить чиновнику, что население, за чей счет финансируются СМИ, вправе требовать от них объективного освещения всего спектра мнений политических сил, а от власти устанавливать для СМИ такие принципы работы, которые гарантировали бы политическим партиям, и прежде всего оппозиционным, обеспечения, как равного со всеми доступа к СМИ, так и объективной информации. Достигнута устная договоренность о проведении «круглого стола» руководителей департамента, муниципальных газет с участием политической оппозиции. Принято к сведению заявление департамента объективно и оперативно рассматривать любые обращения по фактам отказа в размещении материалов оппозации в государственных СМИ.

Из Заявления участников пикета:

Участники пикета выражают решительный протест против информационной блокады оппозиции, неисполнения государственными СМИ федерального законодательства, гарантирующего равные условия доступа всем парламентским политическим партиям. В нарушение федерального закона «О политических партиях» КПРФ, как крупнейшая оппозиционная политическая партия, не имеет возможности донести до избирателей свою точку зрения до избирателей на самые острые и злободневные вопросы социально-экономического развития страны, регионов.

В государственных СМИ области широко используются ложь, умолчание и тенденциозно-негативное освещение деятельности Коммунистической партии, ложь в советской истории, коммунистической идеологии. Создается обоснованное впечатление о том, что характер освещения деятельности политической оппозиции задается под давлением на СМИ со стороны партии власти – «Единой России».

Депутаты областной Думы, органов местного самоуправления, избранные от КПРФ, лишены установленного законом права беспрепятственно выражать свою позицию в СМИ, давать оценки происходящему в стране и в области, информировать граждан о законодательных инициативах, вносимых депутатами-коммунистами.

25 мая 2009 года вступил в силу федеральный закон «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиокомпаниями». Этот закон определил, что освещение деятельности парламентских партий государственными и муниципальными СМИ должно осуществляться на основе принципа «распространения информации о деятельности каждой парламентской партии в равном объеме». При этом должно быть гарантировано «всестороннее и объективное информирование телезрителей и радиослушателей о деятельности парламентских партий».

Между тем в Ивановской области установлена жесткая монополия на доступ к государственным СМИ. Используя властный ресурс, «Единая Россия» присвоила себе информационное поле, на котором практически отсутствуют иные, отличные от мнения «Единой России», точки зрения. Поощрение негативного подхода к социалистическому прошлому России создает ситуацию засилия в СМИ материалов антипатриотической и антикоммунистической направленности.

Мы против такого положения в СМИ и требуем правдивого освещения ситуации в стране, решительного пресечения всякой клеветы и очернения Коммунистической партии и коммунистической идеологии. Всем понятно, что разнузданная кампания, раскручиваемая противниками идеологии социального равенства, дружбы и братства между народами способствует укреплению русофобских сил, стремящихся к порабощению и ликвидации России как государства, под каким бы флагом оно не выступало в новейшей истории.

Мы решительно требуем:

• Прекратить давление со стороны департамента внутренней политики Ивановской области на редакторов областных и муниципальных СМИ с целью недопущения публикаций материалов оппозиции.

• Правдивой информации о экономическом и социальном положении в стране и Ивановской области.

• Прекращения очернения исторического наследия Советского государства, его роли и значения в спасении мировой цивилизации от фашистской чумы.

• Выполнения требований федерального законодательства о политических партиях и о гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиокомпаниями.

• Введения на телевидении и радиовещании общественного, народного контроля.