Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Сайт ЦК КПРФ
Сайт Кинешемского ГК КПРФ
Сайт С.Петербургского ГК КПРФ
Сайт Пермского ОК КПРФ
Сайт Кемеровского ОК КПРФ
Сайт Краснодарского КК КПРФ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Газета № 28 (638)     11 августа 2009 года


Факт + комментарий

ВДВОЕ ВЫРОС ВОЗВРАТ ДЕТЕЙ-СИРОТ

в прошлом году (6 тысяч случаев) из приемных семей в детдома.

Владимир Чернушевич (Московский государственный педагогический университет): - Под шумок спора о лучших формах жизнеустройства детей-сирот российские власти следуют рекомендациям Европейской комиссии по России по деинституционализации (читай по ликвидации) интернатных учреждений.

Россия однажды уже пережила массовое закрытие детских домов и приютов. Без малого два века(!) назад, когда в 1828 году Николай I издал закон, воспрещавший строительство в губерниях воспитательных домов. Это привело к тому, что в оставшийся единственный Московский воспитательный дом брошенных детей вели «гуртом», даже из Версаля и Берлина. И закончилось тем, что вновь начали создавать, сначала на частные пожертвования, а затем и на государственные деньги – детские дома и приюты. Другой печальный опыт случился на рубеже ХIХ-ХХ веков, когда из воспитательных домов детей передавали на воспитание (за деньги) в крестьянские семьи – туда, где «дом разваливается, крыша прохудилась», и жизнь и судьба детей от такого «патронажа» была поистине ужасной. Заработок на «патронаже» общественность того времени называла «позорным ремеслом».

И хотя обратный исход детей-сирот из патронатных семей пошел, сторонники разрушения системы детдомов, как показал состоявшийся в Госдуме по инициативе фракции КПРФ «круглый стол», упорствуют на своем: «Детские дома хорошими быть не могут». На что получили ответ: «Не могут быть там, где интернатные учреждения из учреждений развития и воспитания превращаются нынешним государством в учреждения содержания, где детей только обслуживают, и которым не нужны ни учебно-производственная база, ни подсобное хозяйство… Из таких детдомов в самостоятельную жизнь и выходят социальные инвалиды.

Чернушевич: - В нынешней России лучше всего реализовать предложения общественного объединения «Макаренковское содружество»: не только сохранить интернатные (детские дома, школы-интернаты) учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, но и всемерно использовать советский опыт Антона Макаренко и его последователей. Подправлять статистику беспризорности, к которой, ради картинки «благополучия» прибегают в большинстве мест очень просто: не подбирать детей с улиц и из подвалов, не лишать родительских прав тех, кто доводит своих детей до животного состояния и тогда само собой «отпадет нужда» и в детдомах, и в патронатных семьях. Но тогда не сетуйте, кто криминал сильно молодеет…

Елена Лебедева, детский психиатр: - Каждый случай возврата из приемных семей в детдома – трагедия для детей. Хорошо, если есть куда вернуться. А если родной детдом, а с ним друзей, близких воспитателей «сократили», то куда? В Центр по семейному устройству – перевалочный пункт в следующую приемную семью? Разрушая спасительные для детей-сирот социальные структуры, задумываемся ли о последствиях? По мере сокращения числа детей-сирот, само по себе, естественным путем, будет сокращаться и сеть детских домов, школ-интернатов. Но зачем насильственно их закрывать, да еще получать за это деньги от Европейской комиссии?

Марина Левина, президент фонда «Родительский дом»: - На одной международной конференции я общалась с «заслуженной» приемной семьей из Европы, через которую прошли 15 детей, которые жили в ней в среднем по два-три года. Спрашиваю «маму»:

- Вы с детьми встречаетесь?

- Нет.

- Переписываетесь?

- Нет.

- Но имена их помните?

- Зачем? Это была для меня работа.

Вот это по-настоящему страшно. И мне не понятно, почему нам навязывают тот же путь, которым 20-30 лет назад уже прошли – и скорее во вред – и США, и многие европейские страны. Почему пытаемся «покупать »родителей? Пользоваться зарубежным опытом надо, но зачем повторять чужие ошибки?

Р.S. Идет ли описанный выше «процесс» в Ивановской области? Конечно. Как и во всех регионах России.