Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Сайт ЦК КПРФ
Сайт Кинешемского ГК КПРФ
Сайт С.Петербургского ГК КПРФ
Сайт Пермского ОК КПРФ
Сайт Кемеровского ОК КПРФ
Сайт Краснодарского КК КПРФ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Газета № 28 (638)     11 августа 2009 года


В День ВДВ 2 августа на Сосневской улице в Иванове по инициативе Ивановского регионального отделения Всероссийского «Союза десантников» состоялась закладка памятника «Бате» - командующему Воздушно-десантными войсками в 1954-1958 и 1961-1979 годах Герою Советского Союза ( 1944 г .), генералу армии В.Ф.Маргелову.

НЕГОЖЕ «СОЮЗУ ДЕСАНТНИКОВ»

ИМЕТЬ… КОРОТКУЮ ПАМЯТЬ

Хотя «день рождения» ВДВ официально связывается с 2 августа 1930 года, самые первые десантные подразделения появились раньше. Но самостоятельным родом войск с прямым подчинением Верховному Главнокомандующему стали с августа 1941 года. Приказом И.В.Сталина первым главкомом ВДВ до июня 1943-го был генерал-майор В.А.Глазунов. Затем главкомами ВДВ были генерал-майор А.Г.Капитохин (по август 1944 г .) и генерал-лейтенант И.И.Затевахин (по январь 1946 г .) За массовый героизм в Великой отечественной войне все воздушно-десантные соединения (в их числе и ныне дислоцирующаяся в Иванове и Костроме 98-я Свирская ВДД) удостоились наименования гвардейских. В первые послевоенные годы Воздушно-десантными войсками командовали гене6рал-полковник В.В.Глаголев (по сентябрь 1947 г .) и генерал-лейтенант А.Ф.Казанкин. В марте 1950 года командующим ВДВ назначили уроженца Палехского района Ивановской области, командующего (с июня 1943-го по май 1945-го) 3-й гвардейской армии, коменданта Берлина, затем командующего особым соединением

Вооруженных Сил СССР, Героя Советского Союза Александра Васильевича Горбатова.

Из книги А.В.Горбатова «ГОДЫ И ВОЙНЫ»:

…Яне чувствовал себя достаточно компетентным в том деле, которое мне поручалось, и доложил о том начальству. Но А.М.Василевский (уроженец Ивановской области, Маршал Советского Союза, в 1949-1953 годах – министр Вооруженных Сил СССР – прим.авт.) при встрече сказал: «Ваш самоотвод признан неубедительным, беритесь за дело смело, работа интересная, уверен, что вам она понравится…»

Первое знакомство с генералами, офицерами управлений штаба войск произвело на меня положительное впечатление. В войсках тоже были знающие и любящие свое дело генералы и офицеры и генералы. Особенно же хорошее впечатление оставили у меня солдаты и сержанты., у всех была отличная выправка… Было видно, что много внимания уделяется парашютной, физической и строевой подготовке…

Наблюдая подготовку и проведение учений с десантированием, с удовольствием видел тщательность в укладывании парашюта, точную выброску десантников в заданный район, смелость и сноровку, с какой парашютисты покидили самолеты и приземлялись. Но на первом же для меня учении мне показалось странным, что после приземления в тылу условного противника десантники слишком медлительны в действиях при захвате района и в окапывании при обороне. Потом обратил внимание, что десантировались только в хорошо знакомые районы, а это снижало значение учений.

По своей натуре я не терпел, когда вновь назначенный командир, прибыв в соединение или часть, не успев еще ознакомиться с условиями жизни и работы, начинали находить негодным все, что до него было. На этот раз изменил своему правилу и, присутствуя на малопонятном мне по принципам организации учении, выступил на разборе с довольно решительной критикой.

Так же на одном из первых учений с выброской большого десанта наблюдал, как два десантника с раскрытыми парашютами столкнулись в воздухе и у одного из них парашют сложился. Но другой не растерялся, мгновенно схватил его за стропы, так вдвоем с удвоенной скоростью и приземлились. К счастью удачно. Позднее не раз наблюдал такое. И почти всегда с парашютами одной и той же системы. Стали разбираться: почему. Один из ветеранов заметил, что с прежними парашютами такого не случалось. На совещании руководящего состава спрашиваю: от кого исходила инициатива в замене прежнего парашюта? Ответа не получил. Когда пришло время нового заказа промышленности, мне положили на стол бумаги на тот же парашют. Я отменил заказ. Это вызвало бурю возмущения со стороны руководства фабрики: не имеете права, заказ утвержден в плане и т.п. услышал историю отмены старого парашюта: «Новый шить значительно проще. Предложили упрощенные парашюты. Десантники испытали и согласились…» Мы – я и мои ближайшие помощники Н.С.Скрипко (командующий транспортно-десантной авиацией – ГШ.) , С.Е.Рождественский (начальник штаба ВДВ – ГШ.) , И.К.Брушко решили перейти на другую систему купола, доложили об этом в Министерство обороны и с нами согласились… Совместный труд по выработке оперативно-тактических принципов действий воздушно-десантных войск, продумывание любых вопросов оснащения десантников – все это служило тому, чтобы ВДВ, их командные кадры сплотились в дружный, взаимопонимающий коллектив…

В 1954 году при назначении командующим Прибалтийским военным округом Горбатова маршалы А.М.Василевский и Н.А.Булганин спросили у него: кого поставить командующим ВДВ? И Александр Васильевич назвал командира 37-го гвардейского Свирского Краснознаменного воздушно-десантного корпуса Василия Маргелова. И об этом негоже забывать «Союзу десантников». И памятник в Иванове – на малой родине Героя Советского Союза А.В.Горбатова, маршала А.М.Василевского, должен быть не только «Бате» - Василию Филипповичу Маргелову, но и Александру Васильевичу Горбатову, Александру Михайловичу Василевскому.

Геннадий ШУТОВ.

Справка. Памятники генералу армии В.Ф.Маргелову возведены в Днепропетровске, на его могиле на Новодевичьем кладбище в Москве и его точная копия в Рязанском высшем воздушно-десантном институте. А.М.Василевскому и А.В.Горбатову имеются бюсты в Кинешме и Палехском районе.