Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Сайт ЦК КПРФ
Сайт Кинешемского ГК КПРФ
Сайт С.Петербургского ГК КПРФ
Сайт Пермского ОК КПРФ
Сайт Кемеровского ОК КПРФ
Сайт Краснодарского КК КПРФ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Газета № 23 (633)     23 июня 2009 года


К 65-летию Г.А. ЗЮГАНОВА

Трудна судьба честного лидера коммунистов

Федор РУДИНСКИЙ, доктор юридических наук, профессор: - Еще до августовского путча 1991 года 20 июля избранный президентом РСФСР Ельцин издал указ «О прекращении деятельности организационных структур политических партий и массовых общественных движений в государственных органах, учреждениях и организациях РСФСР». Хотя формально указ был направлен не против какой-то партии, но всем было понятно, что поскольку партийные организации на производстве были только у коммунистов, речь идет о выдворении Компартии из трудовых коллективов. После путча, 23 августа Ельцин издает указ «О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР». Еще два дня спустя указ «Об имуществе КПСС и Компартии РСФСР». Но самым пространным был ельцинский указ от 6 ноября «О деятельности КПСС и КП РСФСР». Группа народных депутатов РСФСР, в которую входили не только коммунисты, направила в Конституционный Суд заявление проверить конституционность ельцинских указов. Первое заседание Суда было назначено на 10 утра 26 мая 1992 года. На первое совещание заявители в КС, их юридические представители, эксперты и свидетели вместе собрались 24 мая в каком-то ЖКО у метро «Сокол» по Ленинградскому проспекту – в небольшом зале с облупленными стенами и даже не подметенным полом. Здесь я впервые встретился с В.А.Ивашко, В.А.Купцовым, Г.А.Зюгановым.

Все перипетии Суда Ф.М.Рудинский подробно излагает в книге «Дело КПСС» в Конституционном суде. Записки участника процесса». Ниже приводим отдельные фрагменты этой книги.

Ф.М.РУДИНСКИЙ: …Большое впечатление произвели на процессе политические заявления Г.А.Зюганова. 14 июля Г.А.Зюганов говорил суду, что программа подрыва конституционного строя и разрушения СССР была разработана Советом национальной безопасности США в 60-е годы. Он огласил 5 пунктов этой программы: 1) представить СССР как последнюю и самую «хищную империю» и попытаться разрушить ее всеми способами; 2) доказать, что СССР не был архитектором победы во Второй мировой войне, а является таким же злодеем, как и фашисты; 3) с помощью взвинчивания гонки вооружений деформировать подорванную войной экономику и не позволить реализовать конституционные преимущества, прежде всего в социальной области; 4) разжечь национализм и в опоре на национально-религиозный экстремизм взорвать страну изнутри; 5) с помощью агентов влияния захватить все МИИ, разрушить коллективистский образ жизни, оторвать прошлое от настоящего, тем самым лишив страну будущего.

Г.А.Зюганов говорил и о том, как была реализована эта программа. «Под разговоры о гражданском обществе, правовом государстве, плюрализме, суверенитете и независимости, - сказал Зюганов, - были уничтожены конституционные опоры государства, разрушены основные структуры, прекращена деятельность КПРФ… Это были неопровержимые факты, свидетельствовавшие о том, кто в действительности посягал на советский конституционный строй и разрушил его… Судьи просили назвать источник этих сведений. Неделю спустя, 21 июля, Зюганов эти источники назвал…

Контробвинения, раскрывающие политический смысл «дела КПСС», были предельно конкретизированы Зюгановым в вопросах А.Н.Яковлеву, которыми горбачевское ближайшее руководство прямо уличалось в прямом предательстве интересов страны: в одностороннем разоружении СССР, фактической уступке Соединенным Штатам шельфа в Беринговом проливе, где разведданные запасы нефти превышают кувейтские, паническом выводе советских войск из ГДР, отчего воссоединенная Германия даром получила недвижимости, имущества более чем на 100 млрд. долларов (в ценах 80-х годов), в содействии в совершении антисоциалистических переворотов в странах Восточной Европы. Под градом острых, прямых и нелицеприятных вопросов Зюганова «правая рука» Горбачева в раздражении бросил: «Вы попрямее не можете задавать вопросы?» В заключение Зюганов, выступавший против «перестройки» по Горбачеву-Яковлеву еще до августа 1991 года, подытожил: «Результат вашей «перестройки» - население вымирает, полтора миллиона беженцев, 26 миллионов русских потеряли свою Родину…» И тут же главный вопрос – это был пик политического противостояния – «архитектору «перестройки» Яковлеву: «Вы, в последние пять лет занимавший 5 высших должностей в государстве, считаете себя ответственным за все, что происходит в стране?» И здесь Яковлев дрогнул: «Вероятно, да. Я могу нести ответственность за все, что происходило. От этого, как говорится, не уйдешь…» Фактически Яковлев прямо признал, что был сторонником разрушения СССР. Оценивая диалог Зюганов-Яковлев» в целом, бесспорно, что его выиграл Зюганов. Единственную «вину» КПСС Зюганов видел в том, что у «ЦК КПСС не хватило мужества вовремя освободить генсека Горбачева, когда всем стали очевидны его полная несостоятельность руководить партией и государством. Итог «дела КПСС» в Конституционном суде: мы, 18 представителей КПСС- Компартии РСФСР, сумели отстоять право коммунистической партии на общественно-политическую жизнь. В этом заключалась наша политическая победа…

Юрий БЕЛОВ, писатель, член ЦК КПРФ: - Чем глубже Россия увязает в кризисе, тем интенсивнее набирает обороты маховик антикоммунизма. Главный удар наносится по КПРФ. И понятно почему: партия не только выстояла перед антикоммунистическим ураганом в 90-е годы, но и стала одной из основных политических сил нынешнего российского общества. Олигархически-чиновничья власть мечется и во имя самоспасения может пойти на любые крайности безумия антикоммунизма, в отношении испытанных временем истинных лидеров коммунистических партий, их моральной и политической дискредитации. Антикоммунисты-профессионалы это хорошо знают и делают все, чтобы представить в неприглядном виде, опошлить личность честного лидера коммунистов. В ход пускаются клевета, домыслы, рассчитанные на доверчивых и неискушенных в политике антикоммунистических мифах. Запускаются такие мифы в массовое сознание, как правило, в периоды возрастающей популярности коммунистов в народе. Так было перед Октябрьской революцией 1917 года, когда распространяли небылицы о Ленине, как «агенте» германского генштаба. Так было в начале 20-х годов прошлого века, когда в период возвышения авторитета Сталина в большевистской партии появился миф о его «тайных связях с царской охранкой».

Трудна судьба честного лидера коммунистов. Вот уже 16 лет с возрождения в 1993-м КПРФ антикоммунисты в бешеной злобе фабрикуют грязные пасквили о Геннадии Андреевиче Зюганове. О его некоем «тайном сговоре» с властью, о его якобы (карауловские телеопусы) «законспирированной коммерческой деятельности», об «узурпации» им партийной власти, и, наконец, о его «отступничестве от марксизма»… Если первые два мифа рассчитаны на сознание политического обывателя, то два последних – на сознание членов, сторонников КПРФ. И такая разноплановость антизюгановской мифологии не случайна. Ее цель: подорвать доверие к лидеру КПРФ не только в обществе, но и в самой Компартии.

Почему именно Зюганов оказался под прицелом «черных» мифотворцев? Ответ прост и очевиден: дело не в Зюганове лично. Будь на его месте другой не менее честный и талантливый человек, он обязательно оказался бы объектом антикоммунистической клеветы. Таков, и с этим в нынешнее время в России приходится считаться, удел лидера КПРФ. Но дело и в Зюганове. Что, как явную, так и закулисную власть, и так называемых «друзей народа», считающих себя «марксистами от бога» настолько тревожит в Зюганове, что приходится в клевете на него пускаться во все тяжкое и гнусное?

Прежде всего, власть и «друзей народа» тревожит политические постоянство и твердость Зюганова. Столь же тверд и постоянен Зюганов в отстаивании русского вопроса в единстве его классовой и национальной сторон. Зюганов доказал и доказывает, что русский вопрос – вопрос общенационального (читай: интернационального) характера для России. «Наши противники, - говорил он на ХIII съезде КПРФ, - прекрасно понимают, что освобождение русского народа из-под олигархического гнета будет означать освобождение всех народов России. Наши противники понимают, что русский народ – это ядро уникальной многонациональной общности. Расколется это ядро, распадется и вся общность, исчезнет вся Россия…»

Эта жесткая правда и страшит русофобов, уже более двадцати лет, методично бьющих по русскому ядру и страшащихся возмездие за содеянное зло. Страшит и «друзей народа», видящих в русском вопросе «отступление» от Маркса, его классового подхода, поскольку «классовое несовместимо с национальным». Что можно на это ответить? Разве что обратиться к «Манифесту Коммунистической партии», в коем Марксом и Энгельсом сказано: «Пролетариат должен, прежде всего, завоевать политическое господство, подняться до положения ведущего класса нации».

Ленин часто оперировал выражениями «русские рабочие», «русские пролетарии», «русские люди или крестьяне», и даже «русский революционный размах», «русская революция», «русские Советы». Почему? Да потому что это отвечало исторической реальности: русские рабочие составляли превалирующее большинство рабочего класса России, а русские, крестьяне – большинство его крестьянства. А кто, как не русские, составляют большинство пролетариев в нынешней России? Что, это не знают и не понимают «друзья народа»? Знают и понимают. Но капитал заинтересован в том, чтобы отделить классовое от национального, и, проводя политику по принципу «разделяй и властвуй», превращать национальное в свою собственность – в буржуазный национализм. Против него и выступает Зюганов, за что и бьют по нему из всех антикоммунистических калибров. От примитивно обывательских и патологических антикоммунистов (Новодворская, Сванидзе, Жириновский…) до откровенных авантюристов, мусолящих о «кризисе в КПРФ» и соответственно призывающих за «КПРФ - без Зюганова», к «демократизации партийной жизни», а для этого «обновить» Программу КПРФ, перекроить ее Устав, выхолостив из него принцип демократического централизма.

Вспомним как «революционным» фразерством поджигали КПСС с двух концов: с одного «демократической платформой», с другого «марксистской». Нечто похожее и в появившихся в последнее время архи-революционных «манифестах», главное назначение которых подорвать КПРФ изнутри, в период всеобщего кризиса в России, вызвать в ней раскол.

За антикоммунизмом кроется его главная движущая сила – олигархически-бюрократический капитал, представленный триединой «партией власти» - «Единая Россия» с ее буржуазным государственным патриотизмом, «Справедливая Россия», пропагандирующая буржуазный «социализм», и ЛДПР, прячущая за социальной демагогией буржуазный национализм. «Партии власти» противостоит возглавляемая Зюгановым КПРФ, объединяющая вокруг себя силы настоящего, в первую очередь, советского патриотизма. И в этом противостоянии решается судьба России: быть ей или не быть.

Анатолий ГОРДИЕНКО, первый секретарь обкома КПРФ, член ЦКРК КПРФ: - 3 июля будет 5 лет, как состоялся Х съезд КПРФ, который, по определению Г.А.Зюганова, «сыграл… решающую роль в деле укрепления партии, сохранения ее единства. Он дал решительный бой раскольническим силам, скатившимся на позиции откровенного политического авантюризма, предательства и уголовщины. И в очередной раз показал правящему режиму, что попытки подрыва партии изнутри обречены на провал…» Помнится сразу после съезда редактор газеты «Завтра» А.Проханов высказал сомнение: «Способна ли КПРФ немедленно… выйти на улицы, примкнуть к стихийным голодовкам, стачкам, боевым пикетам, подняв над ними красное знамя…». Проханову тогда же вторила «Независимая газета»: « …раскол в КПРФ обретает все более выраженные формы. … происходящее продолжает серьезно подрывать доверие к КПРФ. Ее перспективы выглядят… удручающими… Уже сегодня понятно, что КПРФ расколота примерно пополам».

Сама жизнь, объективная реальность убедительно доказали несостоятельность «сомнений» и «прогнозов». Семигинцы добивались отставки Зюганова, а партия вместо этого еще теснее сплотилась вокруг Зюганова. И уже на ХI съезде Геннадий Андреевич доложил: «Освободившись от балласта «кротов», почти полностью вычистив семигинско-потаповские «авгиевы конюшни», партия вздохнула свободнее... первичные организации – вот истинная основа нашей партии. Даже в самых непростых условиях коммунисты, проявив волю, могут вывести организации из кризиса…»

Состоявшийся в ноябре прошлого года ХIII съезд КПРФ, мартовский ( 2009 г .) совместный Пленум ЦК и ЦКРК КПРФ показали: коммунистам есть что предложить, с чем выйти к людям, кто возглавит движение протеста и пресечь попытки переложить всю тяжесть набирающего силу кризиса, его последствий на плечи населения.