Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Сайт ЦК КПРФ
Сайт Кинешемского ГК КПРФ
Сайт С.Петербургского ГК КПРФ
Сайт Пермского ОК КПРФ
Сайт Кемеровского ОК КПРФ
Сайт Краснодарского КК КПРФ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Газета № 20 (630)     02 июня 2009 года


Иван Мельников, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ: -

Выход России из кризиса – в программе КПРФ

С осени прошлого года, мы видели первую волну кризисных явлений. Рухнули цены на нефть. Обесценился рубль. Многие банки разорились. Практически остановилось производство и пошли массовые увольнения. Быстро полезли вверх цены и тарифы. Следуя прежним курсом, власть спустила колоссальные средства от нефтедолларов, закачала их в банки олигархов якобы для «кредитования» промышленности и сельского хозяйства. Но реальный сектор экономики кредитов так и не дождался. Их получил лишь крупный олигархический бизнес. Машина государственной пропаганды тем временем усиленно «промывала» мозги народу, что «все будет хорошо». Но к весне страна разглядела все «нюансы» кризиса. В очередной раз увидела коррумпированность всей нынешней системы, некомпетентность и злой умысел проводимой в угоду олигархам и чиновничеству политики власти.

КПРФ много раз открыто предупреждала, заявляла, что «антикризисные меры» Путина-Медведева, безоговорочно поддержанные «Единые Россией», ЛДПР, «Справедливой Россией», тупиковые. И предложила свою четкую антикризисную программу из 15 пунктов. Но режим от нее просто отмахнулся. И уже сегодня вынужденно признал, что между дутой «экономической целесообразностью» и «социальной справедливостью» существует разрастающийся конфликт, чему свидетельством нарастающие протестные акции населения, открытые, как в Пикалеве и других городах России, акции гражданского неповиновения. И в ряде проправительственных СМИ снова стала раскручиваться идея «левого поворота». Раз, мол, правительство заявило, что для сохранения важнейших производств государство готово напрямую входить в капиталы компаний, значит, речь идет о «национализации». Ничего подобного! На самом деле реализуется оговоренный «антикризисными мерами» правительства и «Единой России» сценарий, по которому «по мере стабилизации социально-экономической ситуации государство будет сокращать свою долю во владении промышленными и финансовыми активами. Будет проведена приватизация в интересах эффективного собственника». Так что никаких иллюзий в отношении «национализации» по Путину-Медведеву быть не должно. Как не должно быть иллюзий и в отношении настойчивых утверждений режима и его подручных СМИ, что «ситуация выправляется» - подросли цены на нефть, «стабилизируется» рубль, «снижается» инфляция, «пошла на убыль» безработица и вообще все «само собой налаживается». Но именно сейчас, а еще острее к осени, начнет проявляться весь кризисный негатив.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СПАД. В апреле промышленность (по официальным данным Росстата) имела самый глубокий с 1994 года спад – 17 проц. к аналогичному периоду прошлого года. Если в марте была динамика по отношению к февралю и на этой зыбкой почве правительство и «Единая Россия» еще сильнее упорствовали со своими «мерами», то в апреле подтвердился научный прогноз коммунистов. Мы говорили, что при такой политике производство останется без денег. Оно и сидит без денег. Если в марте объем выдаваемых кредитов сократился на 54 млрд. рублей, то в апреле уже на 388 млрд. О качестве «аналитики» в правительстве можно судить по тому, что если министр промышленности Христенко уверен, что за год падение в промышленности будет на уровне 4,5-6 проц., то министр экономического развития Набиуллина называет цифры вдвое выше. Тогда как независимые эксперты, чьи прогнозы сбываются куда чаще, называют падение в 30 проц. Поскольку грядет, да оно уже идет, значительное падение покупательского спроса.

БЕЗРАБОТИЦА. Естественно за спадом последует и новая волна увольнений. Власть уверяет, что если и будет рост безработицы, то незначительный – срабатывают некие «программы трудоустройства», которые, кроме «трудоустройства» дворниками, да переучивания на другие, с тем же «профессии» без всякой перспективы их востребованности, ничего другого не предлагают. Перед бизнесом же ежедневно заостряется вопрос: «либо увольнять, либо разоряться». И крупные российские и иностранные компании готовятся к новым массовым сокращениям.

ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА. В этом году он, по признанию министра финансов Кудрина, составит не менее 7 проц. ВВП. И уже в следующем году Резервный фонд нефтедолларов полностью иссякнет. Страна войдет в режим жесткой экономии. И настойчивые заявления федеральной, региональных властей, что социальные обязательства будут все равно исполняться в полном объеме, не более чем красивый жест. Даже элементарный здравый смысл подсказывает, что если подорван бюджет развития, то за счет чего будет «эффективной» социальная политика?

КУРС РУБЛЯ. Никакой другой основы, кроме высокой цены на нефть, под российским рублем нет. И в любых расчетах, прогнозах к рублю нужно относиться как к очень слабо устойчивой валюте. При усилении инфляции, на фоне уменьшения финансовых резервов, при скукоживающемся реальном секторе экономики о «стабильном» рубле и речи быть не может.

БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА. Нынешняя банковская система, и это все видят, замкнута сама на себя, паразит и кровосос, никак не работающий на реальную экономику. В европейских странах работает специальная система, когда внутри коммерческого банка госсредства и средства других клиентов четко разделены и ведется особый контроль за тем, чтобы банк на средствах государства не наживался. У нас такой механизм не только не налажен, а из-за коррупции просто немыслим. Вся государственная поддержка как шла, так и продолжает идти большим банкам, которые сами и бесконтрольно решают, как распоряжаться госсредствами. Малые же банки будут и дальше умирать.

На этом мрачнеющем фоне нельзя не заметить роста авторитета антикризисной программы КПРФ. Это прослеживается и на рассогласованности позиций в структурах власти. Уже несколько месяцев наблюдается «война» заявлений между Кудриным и помощником президента Дворковичем. Сам президент Медведев все чаще проявляет недовольство нерасторопностью правительства Путина, создал и сам возглавил Комиссию по модернизации и технологическому развитию экономики России, чтобы обеспечить «самый высокий уровень принятия решений, чтобы эти решения как-то начали жить и работать». Прозвучал открытый выпад в адрес Путина со стороны вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Юргенса, обвинившего премьер-министра в отказе от им же продекларированных в 2000 году реформ, в сосредоточении власти в руках узкого круга лиц и создании экономической модели, полностью зависимой от экспорта энергоресурсов.

До чего сегодня «дозревают» некоторые умы, для КПРФ было очевидным еще не только до нынешнего кризиса, но и ельцинского дефолта и с самого начала ельцино-гайдаро-чубайсовских «реформ». Жизнь уже пятнадцать лет доказывает правоту КПРФ.

За что КПРФ критиковала власть до кризиса? За развал экономики. За поощрение олигархии. За сдерживание инвестиций в страну. За сырьевую зависимость. Не только жизнь, но и констатирующая часть правительственной «антикризисной программы» подтвердили нашу правоту.

За что мы жестко критиковали и критикуем нынешнюю «антикризисную» стратегию» власти? За приоритетную помощь избранным банкам и предприятиям. За беспечность к росту цен и тарифов. За отсутствие инвестиций в отрасли-локомотивы. И президент Медведев уже признает, что помощь (ни деньгами, ни гарантиями) до реального сектора экономики так и не дошла. И «Единая Россия» спешно перелицовывает отдельные положения из нашей программы под свой сильно полинявший «костюм», отчего нервничает и мечется.

Но как бы ни шли процессы, победа наших идей, программы КПРФ неизбежна. Но и жить этой мыслью, ожидая внезапного чуда, было бы наивным. Достойная жизнь добывается массовой борьбой с антинародной властью.