Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Сайт ЦК КПРФ
Сайт Кинешемского ГК КПРФ
Сайт С.Петербургского ГК КПРФ
Сайт Пермского ОК КПРФ
Сайт Кемеровского ОК КПРФ
Сайт Краснодарского КК КПРФ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Газета № 20 (630)     02 июня 2009 года


В «ТЕПЛИЧНОМ»

Пока у людей водятся деньги, они в первую очередь будут тратиться на еду. Овощная продукция совхоза «Тепличный» в Новоталицах не из самых насущных, но на складе, по словам самих работников, не задерживается. А, значит, и предприятие прибыль имеет. Только рабочие совхоза этого не чувствуют.

А чувствуют они, как падают их заработки. Более того, директор хозяйства («по совместительству» еще и член областного политсовета «Единой России» и депутат областной Думы) г-н Бочков на днях сообщил наемным работникам, что с 1 июля будут получать не больше шести тысяч рублей в месяц. И при этом выразил «скромную» надежду, что рабочие сами напишут в бухгалтерию свое на то согласие. Вот так вот – придут в бухгалтерию и напишут заявления, что де просят хозяина платить поменьше. Несогласным же на снижение зарплаты лучше написать другое заявление - на «увольнение по собственному желанию». Дабы хозяину – Бочкову - не заниматься сокращением штатов с выплатой положенного среднего трехмесячного выходного пособия. И иском в суд хозяину тщетно угрожать. Суд потребует копию трудового договора. А такие копии на «Тепличном» рабочим на руки не выдают. Что этим нарушается ст. 62 Трудового кодекса, хозяев «Тепличного», видимо, не волнует.

Вообще «Менеджера года - 2005» г-на Бочкова трудно заподозрить в заботе о людях труда. Иначе вряд ли бы попал в областную руководящую обойму «Единой России». За семь лет управления «Тепличным» г-н Бочков лишил работников предприятия: отпуска по льготным ценам продукции собственного производства, которую до Бочкова вообще выделяли бесплатно, буфета (теперь рабочим в обеденный перерыв негде питаться), профилактория (продан за бесценок), «стажевых» (за выслугу лет на предприятии) выплат. Теперь пытается лишить и автобуса для доставки на смену рабочих, живущих вдалеке от «Тепличного». Дескать, добирайтесь из Иванова до работы, как и я – ваш хозяин – на своих машинах. И неудивительно, что за такой «почет» к людям, Президент подписал указ о награждении хозяина «Тепличного» орденом Почета.

Почета у г-на Бочкова и впрямь хоть отбавляй. В собственности семьи еще и 3-й хлебокомбинат в Иванове, птицефабрика в Кинешме. И с чувством юмора все в порядке. На один из праздников, со слов работников, выделил рабочим по две умершие от старости курицы и по «сетке» (30 штук) яиц. Но при этом с каждого «одаренного» за «подарок» (поступившего, наверное, излишне о том говорить, с той самой Кинешемской птицефабрики) вычли… подоходный налог. На самом «Тепличном» г-н Бочков, так же по слухам, использует две теплицы, которые нигде на балансе не числятся и продукция с них налогом не облагается.

Интересная на предприятии г-на Бочкова и ситуация с гастарбайтерами. До недавнего времени там работали и прямо чуть ли не рабочих местах жили 150-200 молдаван. И, по слухам, получали по 15 тысяч рублей в месяц – больше местных «братьев по классу». Но таких денег в руках, говорят, никогда не держали. Когда информация о молдаванах на «Тепличном» появилась в прессе, миграционная служба не только подтвердила ее правдивость, но и депортировала, не имевших никаких законных прав находиться в России «мигрантов» на родину.

Теперь по «Тепличному» ходят слухи, что будут сокращения – до 130-150 рабочих. И всех, разумеется, будут заставлять писать заявления «по собственному желанию». И «Союз рабочих» обращается к кандидатам (и не только на «Тепличном»!) на увольнение: не пишите никаких заявлений «по собственному желанию, не давайте хозяевам возможности обойти закон. В ответ на нахальные требования «уволиться по-хорошему» сообщите, что обратитесь за защитой своих прав в прокуратуру, государственную инспекцию труда, в суд…

И на том же «Тепличном» есть опыт такой борьбы за свои права. Двое рабочих, отказавшихся увольняться «по собственному желанию», неоднократно подвергались атакам, моральному давлению руководством «Тепличного». Но рабочие не согнулись, твердо стояли на своем, законном: «Если мы не нужны, сокращайте по закону, со всеми положенными выплатами». Обратились за помощью в областной «Союз рабочих». И с его поддержкой рабочие добились своего. Ушли с предприятия со всеми положенными по закону выплатами, а не «по собственному желанию» с мизерной подачкой в конверте.

Рабочие, помните о своих правах и не поступайтесь ими. Прогибаясь перед наглым поведением хозяев, вы тем самым ставите себя и свои семьи на грань физического выживания, тогда как капиталисты-хозяева еще больше жиреют и богатеют.

Постскриптум «Слова Правды»

«ПРИЦЕПОМ» К ЖУКОВСКОМУ

В канун нынешнего Дня города решением Ивановской городской думы г-ну Бочкову присвоено звание «Почетного гражданина г.Иванова». За что такая «честь» человеку, чья хозяйственная деятельность уже девятый год никак не связана с областным центром?

По существовавшему до 2008 года Положению звание Почетного гражданина г.Иванова присуждалось только одному из выдвинутых кандидатов. Но в прошлом кому-то во власти приспичило срочно присвоить «почетное гражданство» никогда не имевшей ивановской прописки сельскому врачу из Нерли Татьяне Яковлевой. Ради этого срочно скорректировали Положение, что допускается прирастать на два «почетных гражданина» в год. Вторым таким «гражданином» в 2008 году и стала Яковлева.

Почетным гражданином г.Иванова в 2009 году стал исключительно достойнейший этого общественного признания Александр Михайлович Жуковский - без преувеличения выдающийся музыкальный деятель г.Иванова. основатель и бессменный художественный руководитель и дирижер Хора мальчиков, который четыре с лишним десятилетия постоянно переживает смену поколений, прививая им музыкальную культуру, неизменно приводящую в восхищение аудитории главных концертных залов, храмов России и за ее рубежам.

Но и как год назад не обошлось без «прицепа». На этот раз директора совершенно загородного (в Ивановском районе) совхоза «Тепличный». И за что же, спрашивается, ему такая честь? Цитируем редакционный (значит, сугубо официальный) комментарий в «Рабочем крае»:

«…С 1976 года Владимир Бочков неизменно избирался депутатом Ивановского городского Совета. В трудные или, как сейчас, «лихие»90-е годы работал заместителем главы администрации Иванова, курируя финансовые вопросы и возглавляя финансовый отдел мэрии. В то время, когда наполняемость городского бюджета не превышала 50%, удалось тем не менее сохранить систему социального обеспечения, сферы образования и здравоохранения, детские учреждения…»

В «лихие 90-е» число общеобразовательных школ в Иванове сократилось с 71 до 66, больниц с 29 до 24-х, массовых библиотек с 95 до 45, клубных и прочих учреждений культуры с 40 до 13, стационарных киноустановок с 26 до 3-х , спортивных площадок и прочих спортсооружений с 482 до 320. От 237 детских учреждений в 1990 году к 2000 году остались 128 . И это называется «сохранить сферы образования и здравоохранения, детские учреждения»?

Нет, не за «заслуги» перед Ивановом, а по заслугам совершенно иного рода дали Бочкову «почетного гражданина». Уже третий созыв областной думы бывший коммунист Бочков, переметнувшийся в «Единую Россию», приставлен ею к председательскому креслу в бюджетном комитете, превратив его из «конфликтного», неудобного власти, в прагматичный «чего изволите?» На днях «единороссовская» облдума беззвучно проштамповала сокращение доходной части областного бюджета сразу на 1,6 миллиарда рублей и на 800 миллионов – расходную часть. Протестный голос подала только фракция КПРФ. «Почему, - спросил депутат-коммунист Н.В.Зимин, - столь важный вопрос бюджетный комитет рассматривал в обход других комитетов думы?» Ответ Бочкова: секвестр (сокращение – «СП») бюджета рассматривался в сжатые сроки… А почему в «сжатые сроки»? Да потому что так нужно и выгоднее правительству Меня. Ну, как такие заслуги председателя бюджетного комитета не отметить? Хотя бы лентой, знаком и денежным конвертом «почетного гражданина г.Иваново»?

А очередь в «почетные граждане Иванова» выстраивается все длиннее – Михаил Мень , Сергей Пахомов, Ольга Хасбулатова, два Игоря – Гладков и Волков, «сенатор» Юрий Смирнов, «думец» Владимир Колесников… Не последними в «развитии» Иванова считают себя и Александр Фомин, Вячеслав Сверчков… Поскольку же власть не вечна, а очень даже скоротечна, не удивляйтесь, если с будущего года число «прицепов» в «почтенные граждане» увеличится до двух, а то и до трех. Не оскорбляйте, господа – ивановские городские думцы, яковлевыми, бочковыми истинных граждан из числа Александров Жуковских.