Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Сайт ЦК КПРФ
Сайт Кинешемского ГК КПРФ
Сайт С.Петербургского ГК КПРФ
Сайт Пермского ОК КПРФ
Сайт Кемеровского ОК КПРФ
Сайт Краснодарского КК КПРФ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Газета № 19 (629)     26 мая 2009 года


МЫ ЕЩЕ НЕ РАЗ «ДНО ПРОЙДЕМ»

Вопрос Алексею Алексашенко, директору по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики, бывшему первому заместителю председателя Центробанка РФ:

- Апрельские данные Росстата по промышленному производству демонстрируют, что признаки некоторой стабилизации экономики, о которых говорили многие правительственные эксперты, оказались во многом иллюзорными. Спад в промышленности продолжится?

- Понятно желание поскорее выбраться наверх, увидеть свет в конце тоннеля, сказать, что все хорошо… Но все это пока выдавание желаемого за действительное. И термин «мы прошли дно» сомнителен. Думаю, что еще не раз и не два нам будут говорить, что мы «дно прошли» и наконец-то «начали подниматься».

- 15 мая президент Медведев заявил, что при нем будет создана специальная комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики. При этом не лестно отозвался о том, что происходит в сфере инноваций, модернизации. По распределению обязанностей, которое сложилось, экономикой занимается правительство. Зачем президенту отвечать за то, за что положено отвечать премьеру?

- Действительно, президента иногда прорывает. То скажет, например, что нехорошо, что банки требуют возврата кредитов. Казалось бы – точно не его тема. То говорит, что хорошо бы как-то ограничить процентную ставку по кредитам. То ни с того, ни с сего проводит совещание по вопросам банковской системы, давая публичные поручения премьеру, министрам со сроками исполнения. Почему такое происходит? Система сбоит?

У большинства российских политиков, да и у значительной части населения до сих пор есть ощущение, что да – сейчас кризис, сейчас плохо. Но давайте чуть-чуть подождем. Ну, месяца три… Ну, шесть… Ну год… И все станет, как уже было. Мол, смотрите, нефть была 32 доллара за баррель, а стал 58. Потом будет 68, а потом опять 140. Не будет. И самое тяжелое, мне кажется, впереди. Падение всегда происходит резко. А восстановление, даже если оно начнется, будет медленным и мучительным.

Чтобы власть осознала, что в стране кризис, ей должно стать плохо. А пока власти… хорошо. Народ безмолвствует? Безмолвствует. Широкого социального протеста нет? Нет. Пенсионерам пенсии повышаются? Повышаются. Судостроительному заводу нужны деньги? Выдали. И АвтоВАЗу нужны? Выдали. Нужно простить или пролонгировать кредиты Тверскому вагоностроительному заводу? Пролонгировали. Есть проблемы? Нет проблем. Но так мы можем дожить до ситуации, когда уже общество, страна признает, что так жить нельзя. И возникает то, что Ленин называл революционной ситуацией – верхи не могут, а низы не хотят…

- Как быстро, по вашей оценке, исчерпаются резервные фонды?

- Если все будет идти, как идет, то за два года деньги кончатся.

- А что дальше? Внешние заимствования?

- В этом году дефицит федерального бюджета составит три триллиона рублей. Это – 90-95 миллиардов долларов. На внешнем же рынке можно привлечь 5, можно 10 и даже, если постараться, 20 миллиардов. Но 95 миллиардов привлечь нельзя. Поэтому будут или сокращать расходы, что для всех будет крайне болезненно, или будем, как было в начале 90-х печатать деньги…

- Если бы вам дали карт-бланш на формирование пакета антикризисных мер, что бы вы в него включили?

- Сразу вспоминается старый советский анекдот про сантехника, который по вызову пришел чинить унитаз. Он ковырялся, ковырялся, а потом и говорит: «Да тут всю систему менять надо». Можно додумать 10-20 мер, но систему без политических преобразований не поменять. Должны появиться новые стимулы, а это всегда кнут и пряник. Снижение налогов, отмена пошлин – это пряник. А политическая конкуренция через прямые выборы губернаторов населением, а в Госдуму по одномандатным округам, через свободные суды и средства массовой информации – это тот кнут, который будет подстегивать всех, говорить, что вы неправильно что-то делаете и не спрячете своих ошибок.

(«Новая газета»)