Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Сайт ЦК КПРФ
Сайт Кинешемского ГК КПРФ
Сайт С.Петербургского ГК КПРФ
Сайт Пермского ОК КПРФ
Сайт Кемеровского ОК КПРФ
Сайт Краснодарского КК КПРФ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Газета № 16 (626)     5 мая 2009 года


О ПЕРЕРАСТАНИИ ЭКСТРЕМИЗМА
В ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТЕРРОРИЗМ В РОССИИ

Заявление ЦК КПРФ

На фоне экономического кризиса, сотрясающего устои капитализма, Европарламент на днях принял резолюцию – очередную попытку поставить знак равенства между коммунизмом и фашизмом с рассчитанными определенными силами наперед последствиями. И уже вновь правящими группировками Латвии, Литвы и Эстонии поднимается вопрос о «возмещении ущерба», якобы нанесенного «советской оккупацией». За этими реалиями и последующими замыслами стоят крайне опасные планы как пересмотра итогов Второй мировой войны, так и нынешних границ России. Предметом политических спекуляций хотят сделать и место, роль России в Совете Безопасности ООН.

Усиливаются попытки разжечь пожар антикоммунизма и внутри России. Раз за разом раздуваются кампании требований об уничтожении всемирно известного Мавзолея В.И.Ленина. В последнее время в различных районах России совершена серия бандитских атак на памятники Владимиру Ильичу Ленину при неуклюжих попытках свалить вину на неких «неизвестных лиц» и «подпольные группы». Сейчас, когда бытовой антикоммунизм 90-х ушел в прошлое, и при быстро меняющемся в обществе отношении к советским вождям, совершенно очевидно, что все эти атаки имеют хорошо скоординированный заказной характер, управляемый из единого центра. В условиях экономического кризиса и усиления протестных настроений обострение разбойничьих действий сопровождается публичными призывами к «закручиванию гаек», нарастанием полицейского произвола, а также с бандитскими расправами, преследованиями, жертвами которых становятся, прежде всего, коммунисты.

В последнее время кампания запугивания, особенно молодежи, приобретает системный характер. Участники протестных, оппозиционных митингов, демонстраций и пикетов подвергаются незаконным задержаниям, приводам в отделения милиции, избиениям, допросам, издевательствам, снятию отпечатков пальцев… Как форма запугивания используются обыски милиционерами в домах и квартирах оппозиционных активистов. Для всего этого арсенала физического, морального воздействия власть активно использует подразделения МВД по борьбе с организованной преступностью, видимо, рассматривая оппозицию, в том числе и парламентскую… преступной. Разрастается и опаснейшая тенденция к использованию для срыва мероприятий оппозиции молодежных ударных групп «партии власти»…

Все это создает картину перехода от произвола к экстремизму со стороны власть имущих, а далее – к политическому террору. Для морально-политического террора, называемого на Западе «убийством личности» властью активно используются СМИ и особенно беззастенчиво государственные телеканалы. Пример тому, в частности, - «карауловщина» на канале ТВЦ.

Для расправы с оппозицией используется и судебная система, штампующая под копирку обвинительные приговоры оппозиционным активистам. Позорно выглядит нарушение всех норм права при судебном преследовании Председателя ЦК КПРФ за высказанные им оценки действий «партии власти».

В репрессивные органы превращаются избирательные комиссии различных уровней, произвольно отстраняющие от участия в выборах кандидатов от оппозиции. Фактически избиркомы уже не фиксируют волю избирателей, а лишь обеспечивают видимость «законности» избрания кандидатов от «Единой России». Оппозиционным кандидатам повсеместно создают препятствия в проведении агитации. А наглые махинации на избирательных участках, воровство голосов у оппозиции и приписки их «партии власти» становятся повседневным явлением, полностью дискредитируя сам институт выборов. В ряде регионов выборы приобрели откровенно криминальный характер. Чего стоит, в частности, «опыт» Мордовии, где якобы почти все избиратели пришли на выборы и дружно проголосовали за «Единую Россию». Непременной частью любых выборов стало незаконное удаление с избирательных участков наблюдателей от КПРФ. Правоохранительные же органы на этот произвол, даже в случаях явного нарушения закона, взирают безучастно, равнодушно, и, по сути дела, сами становятся соучастниками массовых фальсификаций.

Центральная избирательная комиссия из независимого органа фактически превратилась в один из департаментов правительства. Жалобы на нарушения закона ЦИК либо игнорирует, либо бездоказательно отметает. За все время существования нынешнего Центризбиркома не было практически ни одного (и это весьма показательно) случая отмены выборов из-за допущенных нарушений закона.

Репрессивные тенденции укрепились даже в парламенте, призванного, по определению, быть эталоном демократии. Комиссия Госдумы по этике превращается в орган давления на депутатов-коммунистов, которых все чаще под самыми ничтожными предлогами лишают права голоса. Регламент Госдумы постоянно меняется, чтобы сделать его более эффективным средством борьбы со свободой дискуссии в стенах парламента. 26 депутатов от КПРФ лишены своего законного права воспользоваться государственным телевидением для отчетов перед избирателями, что фактически означает введение политической цензуры.

Входят в систему запреты митингов и демонстраций – грубейшее нарушение конституционного права граждан на свободу шествий и собраний. Практически любую публичную критику власти правоохранительные органы подводят под обвинение в «экстремизме». При этом фактически закрывая глаза на многочисленные случаи террора против оппозиции, так и относящихся к категории национального достояния ее символов.

На фоне глубокого кризиса, вместо того, чтобы искать выход в диалоге с обществом, значительная часть которого поддерживает оппозицию, власть стала на путь силового подавления инакомыслия. Это опасный путь, ведущий к резкому обострению обстановки в стране. При этом обнадеживающие заявления президента РФ Д.А.Медведева о необходимости диалога с обществом, соблюдения демократических принципов не получают отражения в деятельности чиновничества и правоохранительных органов. Президент говорит одно, они делают совершенно другое. Как это понимать? Нежелание российских властей принять эффективные меры против антикоммунистического экстремизма и терроризма совпадает с линией зарубежных сил на возрождение антикоммунизма. Это подтверждает тесную смычку правящих группировок Запада и России и ставит под сомнение «патриотические» декларации российского руководства. Весь этот комплекс факторов позволяет говорить о том, что Россия движется в опасном направлении становления полицейского режима.

КПРФ осуждает принявшее системный характер запугивание руководителей и активистов оппозиции, проявление политического вандализма, перерастающего в политический терроризм, и требует от властей Российской Федерации остановить вакханалию нарушений демократических норм, гражданских прав и свобод, гарантированных в Конституции.