Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Сайт ЦК КПРФ
Сайт Кинешемского ГК КПРФ
Сайт С.Петербургского ГК КПРФ
Сайт Пермского ОК КПРФ
Сайт Кемеровского ОК КПРФ
Сайт Краснодарского КК КПРФ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Газета № 13 (623)     07 апреля 2009 года


Вот так это было…

Геннадий ШУТОВ

30-е годы ХХ века:

на Западе – «великая депрессия».
в С С С Р - ВЕЛИКИЕ ПЯТИЛЕТКИ

Окончание. Начало в №№ 8-12

Когда Сталин в интервью Дюранти в числе наиболее важных назвал проблему развертывания товарооборота, то прежде всего имел в виду отмену карточной системы стратегия которой была в центре внимания Пленума ЦК ВКП(б) в ноябре 1934 года. Из выступления И.В.Сталина на пленуме:

- …Мы находимся на той стадии, когда смычку промышленности с сельским хозяйством можно производить только через товарооборот – заменив нынешнюю карточную систему механического распределения, которая имела свое оправдание, пока у нас не хватало хлеба. Сейчас же механическому слепому, канцелярскому, пайковому распределению должен быть положен конец… Как не должно быть и старой вакханалии прыжков цен. Когда рыночные цены ни в какой мере не считаются с пайковыми ценами, когда каждая торгующая организация старается сделать накидку везде… хочет решить свои проблемы повышением цен. Вот этому хаосу, вакханалии в политике цен также должен быть положен конец. И тем самым подсечь возможности спекуляции. Именно карточная система оживляет мелкую спекуляцию, которая создает богатую почву для мелкого и вообще всякого воровства. И главный смысл этой реформы - поставить на настоящую реальную базу политику снижения, начиная с хлеба, цен по всем товарам и по всем продуктам… Ясно, что и торговые организации должны будут почиститься, учиться уважать в потребителе человека. Когда человек уже за деньги будет покупать хлеб за настоящую цену, по-новому придется ставить вопрос и о качестве хлеба, чтобы он всегда был свежий. А по части хлебопечения Урал, Ивановская область и еще кое-где поотстали. Это очень плохо. Ведь с нынешними возможностями построить среднего типа хлебозаводы, хлебопекарни – чепуха. Уралмашзавод построили, а хлебопечение организовать не могут. Это значит – очень мало заботы о рабочем.

Так что, когда деньги пойдут в ход и денежное хозяйство укрепится, и курс рубля станет, бесспорно, более прочный. А укрепить рубль – значит, укрепить все наше планирование и хозрасчет, который немыслим без сколько-нибудь стойкого курса рубля… Развернуть товарооборот, развернуть советскую торговлю, укрепить денежное хозяйство – вот основной смысл предпринимаемой реформы.

…В 1934 году экономика Соединенных Штатов составляла к уровню 1929 года 66,4 процента, Франции – 71, Германии и Италии – 80, Англии – 99 процентов. Экономика СССР превосходила уровень 1929 года почти в 2,4 раза.

В 16 часов 28 июня 1935 года порог кремлевского кабинета Сталина переступили французский писатель Ромен Роллан с супругой. Из записи беседы:

Сталин. Я рад побеседовать с величайшим мировым писателем.

Роллан. Я очень сожалею, что мое здоровье не позволяло мне раньше посетить этот великий новый мир, который является гордостью для всех нас… тысячи людей имеют о СССР весьма смутное представление, но они видят в нем воплощение своих надежд, часто различных, иногда противоречивых своих идеалов. В условиях нынешнего тяжелого кризиса, экономического и морального… лучший лозунг, который может дать СССР – это его пример. Он указывает этот путь и, идя этим путем, его утверждает… На мой взгляд, политика СССР недостаточно заботится о том, чтобы приводить своим иностранным друзьям мотивы некоторых своих действий... справедливых и убедительных… и это, по-моему, серьезная ошибка: ибо это может вызвать и вызывает ложные или намеренно извращенные толкования некоторых фактов… Вы были правы, энергично подавляя сообщников заговора, жертвой которого явился Киров… Другой случай. Недавно опубликован закон о наказании малолетних преступников старше 12 лет…

Сталин. …Вы говорите, что на советских людей возводится много клеветы и небылиц, что мы мало опровергаем их. Но опровергать фантазии иногда даже неловко, так как они слишком фантастичны и явно абсурдны. Пишут, например, что я пошел с армией против Ворошилова, убил его. А через 6 месяцев, забыв о сказанном, в той же газете пишут, что Ворошилов пошел с армией против меня и убил меня, очевидно, после своей собственной смерти, а затем ко всему этому добавляют, что мы с Ворошиловым договорились и т.д. Что же тут опровергать?

Роллан. Но именно отсутствие опровержений и разъяснений как раз и плодит клевету.

Сталин. Может быть. Возможно, Вы и правы. Конечно, можно было бы реагировать энергичнее на эти нелепые слухи. Теперь по поводу закона о наказаниях для детей с 12-летнего возраста. Этот декрет имеет чисто педагогическое значение. Мы хотели устрашить этим не хулиганствующих детей, сколько организаторов хулиганства среди детей. В наших школах обнаружены отдельные группы в 10-15 хулиганствующих мальчиков и девочек. Были случаи, когда такие хулиганские группы заманивали девочек к взрослым, там их спаивали, а затем делали из них проституток. Были случаи, когда такая группа хулиганов топила в колодце мальчиков, которые хорошо учатся в школе, наносила им раны, всячески их терроризировала. При этом обнаружено, что такие хулиганские детские шайки организуются и направляются бандитскими элементами из взрослых. Понятно, что Советское правительство не могло пройти мимо таких безобразий. И декрет издан для того, чтобы устрашить и дезорганизовать взрослых бандитов и уберечь детей от хулиганов… одновременно, наряду с этим декретом издано постановление о запрете продавать, покупать, иметь у себя финские ножи и кинжалы.

Роллан. Это верно, это верно.

Сталин. А могли ли мы дать разъяснение в том смысле, что этот декрет издан в педагогических целях, для предупреждения преступлений, для устрашения преступных элементов? Конечно, не могли, так как в таком случае закон потерял бы в глазах преступников всякую силу.

Роллан. Нет, конечно, не могли.

Сталин. И до сих пор не было ни одного случая применения наиболее острых статей этого декрета и, надеемся, - не будет…

Роллан. Наши профессора, историки до последнего времени старались держать в тени доктрины Маркса, Энгельса. И я счастлив, констатировать, что в самое последнее время наша молодая интеллигенция начинает воистину обретать марксизм…

Сталин. Цель марксистов – освободить людей от эксплуатации и угнетения и тем сделать индивидуальность свободной. Капитализм, который опутывает человека эксплуатацией, лишает личность этой свободы. При капитализме более или менее свободными могут стать лишь отдельные, наиболее богатые лица. Большинство людей при капитализме не может пользоваться личной свободой.

Роллан. Правда, правда.

Сталин. Об этом хорошо сказано в книге Энгельса «Анти-Дюринг»… Задача марксистов - освободить индивидуальность, развить ее способности и развить в ней любовь и уважение к труду. Сейчас у нас складывается совершенно новый тип человека, человека, который уважает и любит труд. У нас лентяев и бездельников ненавидят. Уважение к труду, трудолюбие, творческая работа, ударничество – вот преобладающий тон нашей жизни…

Роллан. Я благодарю Вас за то, что Вы дали мне возможность с вами поговорить.

Сталин. Ваша благодарность несколько смущает меня… Неужели вы думали, я не способен встретить Вас достаточно хорошо?

Роллан. Я по правде Вам скажу… я никогда нигде не был так хорошо принят, как здесь…

Из выступления И.В.Сталина на Первом Всесоюзном совещании стахановцев в ноябре 1935 года:

- При капитализме труд имеет частный, личный характер. Выработал больше – получай больше и живи, как знаешь. Никто тебя не знает, и знать не хочет. Ты работаешь на капиталистов, ты их обогащаешь. Для того тебя и наняли, чтобы обогащал эксплуататоров. Ты не согласен с этим, ступай в ряды безработных и прозябай, как знаешь – найдем других, более сговорчивых. Поэтому-то труд людей невысоко ценится при капитализме. Другое дело в условиях советского строя. Здесь трудовой человек в почете. Здесь он работает не на эксплуататоров, а на себя, на общество… И если работает хорошо и дает обществу то, что может дать, - он герой труда, он овеян славой. Понятно, что только в таких условиях могло зародиться стахановское движение…

Из воспоминаний В.М.Бережкова (в 1940-1953 гг. – переводчик НКИД-МИД СССР): «Если перечислить продукты, напитки и товары, которые в 1935 году (после отмены карточной системы – ГШ.) появились в магазинах, то, пожалуй, никто не поверит. На прилавках лежали огромные туши лососины и семги, мясо самых различных сортов, окорока, поросята, колбасы, сыры, фрукты, ягоды – все это можно было купить без всякой очереди и в любом количестве. В деревянных кадках – черная и красная икра по вполне доступной цене. Даже на станциях метро стояли ларьки с колбасами, ветчинами, сырами, готовыми бутербродами, и различной кулинарией. На больших противнях разложены отбивные, антрекоты. А в деревнях в любом дворе в жаркий день… вам выносили кружку молока или холодной ряженки и не хотели брать деньги…»

1 марта 1936 года «Правда» публикует интервью И.В.Сталина председателю американского газетного объединения «Скриппс-Горвард Ньюспейперс» Рою Говарду. Из интервью:

Говард. В чем, по-Вашему, заключается основная причина современной военной опасности?

Сталин . В капитализме.

Говард. В каких именно проявлениях капитализма?

Сталин . В его империалистических захватнических проявлениях. Первая мировая война возникла из-за желания переделить мир. Сейчас та же подоплека. Имеются капиталистические государства, которые считают себя обделенными при предыдущем переделе сфер влияния, территорий, источников сырья, рынков и т.д. и которые хотели бы снова переделить их в свою пользу. Капитализм в его империалистической фазе – такая система, которая считает войну законным методом разрешения международных противоречий, законным если не юридическим, то по существу.

Говард. Не считаете ли Вы, что и в капиталистических странах может существовать обоснованное опасение, как бы Советский Союз не решил силой навязать свои политические теории другим народам?

Сталин . Для подобных опасений нет никаких оснований. Если Вы думаете, что советские люди хотят сами, да еще силой, изменить лицо окружающих государств, то Вы жестоко заблуждаетесь. Советские люди, конечно, хотят, чтобы лицо окружающих государств изменилось, но это дело самих окружающих государств. Я не вижу, какую опасность могут видеть в идеях советских людей окружающие государства, если эти государства действительно крепко сидят в седле.

Говард. Означает ли это Ваше заявление, что Советский Союз в какой-либо мере оставил свои планы и намерения произвести мировую революцию?

Сталин . Таких планов и намерений у нас никогда не было… Экспорт революции – это чепуха. Утверждать, будто мы хотим произвести революцию в других странах, вмешиваясь в их жизнь, - это значит говорить то, чего нет, и чего мы никогда не проповедовали.

…Летом 1936 года Германия и Италия организовали военную интервенцию в Испании. На президентских выборах в США в ноябре 1936 года Ф.Рузвельт получил 27,7 млн. голосов. Кандидат республиканской партии губернатор штата Канзас А.Лэндон – 16,8 млн.

Из доклада И.В.Сталина на VIII (Чрезвычайном) съезде Советов СССР « О проекте Конституции Союза ССР » 26 ноября 1936 года:

- наша нынешняя социалистическая индустрия по объему продукции превосходит индустрию довоенного времени более чем в семь раз. В сельском хозяйстве вместо океана мелких единоличных крестьянских хозяйств имеем всеобъемлющую систему колхозов и совхозов, имеющих в своем распоряжении 716 тысяч тракторов мощностью в 7 миллионов 580 тысяч лошадиных сил… Весь товарооборот находится в руках государства, кооперации и колхозов. Народилась и развилась новая, советская торговля, торговля без спекулянтов, торговля без капиталистов…. Мы имеем теперь новую социалистическую экономику, не знающую кризисов и безработицы, не знающую нищеты и разорения…

…В 1937 году Япония после захвата Маньчжурии вторглась в Северный и Центрапльный Китай. В СССР собран самый большой в истории страны урожай зерновых.

В 1938 году СССР вступил в третью пятилетку. Германия захватила Австрию и Судетскую область Чехословакии.

Переизбранный в ноябре 1938 года на третий президентский срок Рузвельт в январе 1939 года в послании конгрессу «О положении в стране» официально провозгласил окончание периода «внутренних конфликтов» и впервые не выдвигал никаких реформ, но продолжил полностью оправдавшую себя политику государственного регулирования экономики.

Выступая 10 марта 1939 года с Отчетным докладом ЦК XVIII cъезду ВКП(б), И.В.Сталин наиболее важным результатом в развитии народного хозяйства с 1934 года назвал завершение реконструкции промышленности и земледелия на основе новой, современной техники. В 1937 году свыше 80 процентов всей промышленной продукции было получено с новых – построенных или реконструированных в первую и вторую пятилетки – предприятий. Комментируя таблицу, из которой следовало, что в то время, как экономика США, Франции, Англии в 1938 году составляла соответственно 72, 70 и 112 процентов к уровню 1929 года, при экономическом росте СССР в 4,8 раза, Сталин особо выделил быстрый рост тяжелой промышленности, создавший условия для развития как легкой промышленности, так и механизации на селе. Подъем промышленности и сельского хозяйства привел к ощутимому росту материального и культурного положения народа и бурному росту рождаемости.

 

Г о д ы

 

1930

1938

Народный доход (млрд.руб.)

35

105,0

Рабочих, служащих (млн.)

14,5

>28

Фонд зарплаты (млрд.руб.)

13,6

96,4

Среднегодовая з/плата (руб.)

991

3.447

Грамотность населения (%)

67

99,7

Учащихся школ (млн.)

14,4

33,3

Студентов вузов (тыс.)

207

601

Научных учреждений

400

>1.500

Массовых библиотек (тыс.)

20,8

70,0

Клубных учреждений (тыс.)

32

95,6

Киноустановок (тыс.)

9,8

30,5

Магазинов, торг.палаток (тыс.)

184,6

356,9

Тогда как на Западе, начиная со второй половины 1937 года, начался новый экономический кризис, захвативший, прежде всего США, а вслед за ними – Англию, Францию и ряд других стран. Упавшее было в капиталистических странах число безработных с 30 миллионов в 1933 году до 17 миллионов в 1937 году, теперь вновь поднялось до 18 миллионов. Новый кризис разыгрался в период уже начавшейся второй империалистической войны, когда Япония, Италия и Германия уже перевели свое хозяйство на рельсы военной экономики, усиленно развивая свою военную промышленность…

Подчеркнув, что СССР еще отстает в размерах промышленного производства на душу населения, И.В.Сталин так сформулировал предстоящие задачи партии:

во внутренней политике – в ближайшие 10-15 лет перегнать главные капиталистические страны в технике, промышленном производстве; в ближайшие 3-4 года обеспечить устойчивое не менее 8 млрд. пудов зерна, на треть увеличить производство хлопка, льна и др. технических культур; в полтора раза увеличить поголовье крупного рогатого скота, овец, свиней – вдвое; продолжать улучшение материального и культурного положения населения…

во внешней политике – проводить и впредь политику мира и укрепления деловых связей со всеми странами; не давать провокаторам войны втянуть СССР в конфликты; всемерно укреплять боевую мощь Красной Армии и Военно-Морского Красного флота; крепить международные связи дружбы с трудящимися всех стран…

Съезд утвердил контрольные цифры третьего пятилетнего плана 1938-1942 года: по сравнению с 1937 годом вдвое увеличить выпуск промышленной продукции, в полтора-два раза поднять народное потребление, освоить столько же капиталовложений, сколько было освоено за первую и вторую пятилетки вместе взятые, с созданием топливных энергетических и других производственных резервов в Поволжье, Средней Азии, в Сибири и на Дальнем Востоке, ускоренным развитием химической промышленности, производства спецстали, значительно повысить добычу нефти во «Втором Баку» (Поволжье, Урал), угля, газа…

В сентябре того же 1939 года Германия напала на Польшу – началась вторая мировая война. До нападения Германии на Советский Союз оставалось чуть больше полутора лет.

* * *

Иван МЕЛЬНИКОВ, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ: - В то время как мир выбирался из «Великой депрессии», во многом схожей с нынешним финансово-экономическим кризисом, краеугольным камнем экономической политики Сталина было превращение молодого Советского Союза из аграрной страны в промышленно развитую державу. И главной особенностью сталинской модели развития СССР явилась опора на собственные силы, стремление к созданию самодостаточной экономики. Когда капиталистические страны во главе с США задыхались в «великой депрессии», СССР по темпам экономического роста был первым в мире. И этот экономический рост достигался не только увеличением количественных показателей, но и качественным совершенствованием экономики. Именно в те годы был создан фундамент советской научной и конструкторской школы, которые в середине ХХ века вырвались на лидирующие позиции в мире. Именно в годы сталинских пятилеток закладывались основы советского прорыва в космос.

Реализация разработанных Сталиным принципов индустриализации в СССР закладывала основы социалистической системы хозяйства, обеспечивавшие материальную базу социализма и делавшие нашу страну независимой от капиталистического мира. И все разговоры про «рабский труд» в советские пятилетки – не более чем целенаправленная дезинформационная война. Экономика, какой ее делал Сталин, доказала свою не только живучесть, но и огромную эффективность в противостоянии вооруженному нападению фашистской Германии, когда СССР, осуществив быструю реорганизацию всего народного хозяйства, не только разгромил врага, одолел коричневую чуму ХХ века, но и в считанные годы возродив разрушенное, пошел дальше по пути прогресса. Именно в годы советских пятилеток закладывались основы советского прорыва в космос.

И насколько же все это поучительно сегодня, когда вместо того, чтобы вовсю использовать советский опыт индустриализации, опоры на всемерное развитие науки и техники, человеческого потенциала, нынешняя российская власть вместо вложения средств в реальный сектор экономики, мыслит категориями «выгодно – не выгодно». Россия же тем временем постепенно опускается на самое дно.