Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Сайт ЦК КПРФ
Сайт Кинешемского ГК КПРФ
Сайт С.Петербургского ГК КПРФ
Сайт Пермского ОК КПРФ
Сайт Кемеровского ОК КПРФ
Сайт Краснодарского КК КПРФ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Газета № 7 (617)     24 февраля 2009 года


РАЗГРАБИВ СТРАНУ, ПРИНЯЛИСЬ ЗА НАРОД…

«Мне никогда не приходилось наблюдать класса более глубоко деморализованного, более безнадежно испорченного своекорыстием, более разложившегося внутренне…, чем… буржуазия… Она не видит во всем мире ничего, что не существовало бы ради денег, и сама она не составляет исключения, она живет только для наживы, она не знает иного блаженства, кроме быстрого обогащения, не знает иных страданий, кроме денежных потерь» Согласитесь, как точно, с учетом нашего уже более пятнадцатилетнего личного опыта жизни в капитализме, и верно сказано. А ведь это Фридрих Энгельс писал более полутора веков назад. И хотя писал так об английской буржуазии, насколько же точно пригвоздил нынешнюю российскую буржуазию и финансовых воротил ХХI века, их жадность с алчностью и абсолютную глухоту к народным нуждам.

Пока российские нефть, газ по баснословным ценам гнали по трубам за кордон, эта алчная рать нет-нет да и бросала народу с барского стола какую-нибудь «кость» в виде копеечной добавки к зарплате, или то к страховой, то к базовой частям пенсий. Но больше пеклась, конечно, о себе и своих чадах, назначая секретаршам и прочим приближенным к их телам министерские зарплаты. Вкладывая заоблачные нефтяные, газовые сверхдоходы не в Отечество родное, не в его экономику, а в личные авиалайнеры, океанские яхты, средиземноморские прочие замки, острова, британские, германские футбольные команды… А «для души» рождественские кутежи в Куршавеле, в корпоративные (для своего круга) вечеринки в «Рублевке» с фейерверками…

«Олигархи» провинциального пошиба абрамовичам, конечно, не пара, но в «красивой жизни» им тоже, как и чиновничеству, «побалдеть» хочется. Как и некоторым директорам школ, главврачам, которые вместо обещанного подчиненным повышения зарплаты, прежде всего, позаботились (своя рука - владыка) о собственных кошельках.

Но, как говорится, «недолго мучилась старушка в высоковольтных проводах». Лопнул мыльный пузырь капитализма, нефть, газ враз упали в цене и источников для развратной жизни заметно поубавилось. А точнее остался один. – опустошать народные карманы. Благо, и «уважительных причин» предостаточно – «мировой кризис», «реформы» в ЖКХ, подобравшиеся к самому «логову» равнодушного обывателя., который кроме сериалов, домашнего дивана ничего другого знать не хочет. Его-то и тряхнули «по полной программе». Не только все тарифы увеличили, но и новых (наподобие «Услуг РКЦ») напридумывали. А чтоб неповадно было возмущаться, «саботировать» РКЦ по телевизору чуть ли не ежедневно показывают, как судебные исполнители за долги по квартплате из жилья выселяют.

Не столь давно то же самое телевидение «тиражировало» передовой опыт сбережения электроэнергии, газа, тепла, горячей и холодной воды установкой поквартирных счетчиков, томившихся в ожидании спроса в хозмагазинах. И процесс мало-помалу пошел. Тут же появились и «рационализаторы». Одна пожилая женщина делилась со мной, как за месяц расходует, по счетчику, меньше кубометра воды. Посуду моет в небольшой мисочке, а из мисочки сливает в смывной бачок унитаза.

Теперь подобного рода сверхэкономные «жмоты» стали коммунальщикам и паразитирующим на коммунальных службах и услугах чиновникам поперек (хоть в переносном смысле, хоть в прямом) горла. И множатся «теории», инструкции, распоряжения, что нельзя платить по поквартирным счетчикам. Потому что их показатели «не отражают» фактического потребления коммунальных услуг, что возможно только при наличии общедомового узла учета. Но эта «аргументация» для сильно наивных. Просто, поквартирные счетчики ограждают жильцов от коммунальных жуликов, тогда как общедомовые узлы учета позволяют «управляющим компаниям» скопом обжуливать всех живущих в доме. К тому же, сколько «бабла» еще можно «срубить» сначала на техническом оснащении «узлов учета», потом на установке «видеокамер контроля» над счетчиками, потом… Да мало ли чего еще при «творческом подходе» можно придумать, чтобы стричь и стричь с доверчивого обывателя.

А чтобы кто-то «не злоупотреблял» экономией воды в домашних условиях помывкой в бане, в Кинешме ввели (в ХХI веке!) «банные талоны». Чтобы заполучить такие талоны, приверженности давним традициям русского омовения как и простого желания попариться, мало. Требуется пройти «конкурсный отбор» с учетом имеющихся как жилищно-коммунальных, так и материальных условий.

По своей наивности обыватель и поныне полагает, что если цена нефть снижается, то и топочный мазут для ТЭЦ, соответственно, дешевеет. Значит, жди, что и тарифы на тепло, горячую воду, соответственно, на столько же снизят. Вот и президент с премьером заверяют в выполнении всех «социальных обязательств» перед народом. Надо только набраться терпения…

А тем временем развратно-буржуйско-чиновничья рать (та же самая, что пишет бумажки, с которых президент, премьер говорят про «социальные обязательства») все глубже и глубже залезает в наши карманы, выгребая из них последние гроши. Первыми же в наступившем нынешнем году январскими «коммунальными» квитками за электроэнергию, отопление, воду и прочее. По домам пошел гул с требованием митинга.

Стоило горкому КПРФ заявить в городскую администрацию о проведении митинга, как через три дня прокуратура по телевидению стала успокаивать горожан, что оспорила новые тарифы обращением в суд. Еще двумя днями позже сама горадминистрация заявила об отсрочке новых поборов до мая. Полагаю с тем прицелом, что в мае горожане, настолько воткнутся лопатами в грядки, что будет не до тарифов, ни до того, чем власть занимается.

На заявленный митинг 31 января пришли более пятисот человек. От острых выступлений (более двадцати) сложилось впечатление, что люди начинают ощущать реальную. сущность капитализма не по книгам, а по антинародным деяниям не только капиталистов, но и власти – от федеральной до областной и городской, о которых еще раз напомнили в резолюции, адресованной той же власти. Договорились, что подождем ответов от Медведева, Путина, Госдумы, «Единой России», губернатора, думы и мэра Кинешмы, прокуратуры. И если реальных сдвигов не будет, вновь собраться на митинг, «прихватив» каждый с собой двух-трех любителей дивана и телевизионных сериалов и болтовни про «побеждающую кризис» Россию. Только широкие, многолюдные (в тысячи, десятки тысяч человек) митинги и прочие акции протеста заставят нынешнюю власть либо всерьез работать, либо уйти в отставку, освободив место тем, кто действительно с народом.

В заключение еще одна цитата. Персонально для директора кинешемского «Водоканала» Дряницына: «Водные источники никогда не должны быть источником прибыли, так как все прибыли должны идти на снижение цены воды…» Так выразился английский буржуй 19-го века Джозеф Чемберлен, оставивший о себе память как чрезмерно «своекорыстный и разложившийся». Однако и ему были не чужды моральные ориентиры.

В.В.КЛЕНОВ, первый секретарь Кинешемского горкома КПРФ.