Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Сайт ЦК КПРФ
Сайт Кинешемского ГК КПРФ
Сайт С.Петербургского ГК КПРФ
Сайт Пермского ОК КПРФ
Сайт Кемеровского ОК КПРФ
Сайт Краснодарского КК КПРФ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Газета № 7 (617)     24 февраля 2009 года


ПО НАЦПРОЕКТУ «ЗДОРОВЬЕ»: МЕДИЦИНА ВЧЕРАШНЕГО ДНЯ?

Центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева в Москве исповедует принцип: « Самая лучшая операция та, которую удалось избежать »

Юрий Бузиашвили, академик Российской академии медицинских наук : - Фаворитами хирургического лечения сердечно-сосудистых заболеваний по праву считаются США. Именно там зародился этот вид лечения, там разработаны и разрабатываются новейшие методы оперативного лечения больных. Около двух миллионов американцев каждый год проходит через открытые, рентгенохирургические операции на сердце, или иное хирургическое, а точнее агрессивное, вмешательство с целью предотвратить развитие инфаркта миокарда и тем улучшить качество жизни. Заметим, что США тратят на службу здоровья 15 процентов своего государственного бюджета. Но и там, как, впрочем, и во всех странах, врачи стремятся уйти от таких методик, стремятся к тому, чтобы получить максимальный для пациента эффект с помощью минимальной хирургической агрессии. В США аортокоронарное шунтирование доступно всем в нем нуждающимся. Однако и в США, и в других странах параллельно этому все настойчивее ищут пути неинвазивного (бескровного) лечения. В Штатах разработана специальная программа «шунтирования без шунтирования».

Это создание дублера пораженной коронарной артерии. Метод неинвазивной (бескровной) контрпульсации позволяет сделать подобное без вскрытия грудной клетки, без операции. И рентгенохирургия , неинвазивное (бескровное) лечение самого массового заболевания человечества – атеросклероза и его осложнения, ишемической болезни сердца, должны войти в широкую практику службы здоровья. Если будущее медицины – генетика и молекулярная биология, то день сегодняшний – дифференциальная диагностика, которая, грубо говоря, сосредоточена в голове кардиолога. Поясню. Хирург не может идти на операцию без заключения, которое даст терапевт-кардиолог. А главное, далеко не всегда требуется операция именно на открытом сердце. Больному может помочь многое другое: закрытое рентгенохирургическое вмешательство, использование клеточных технологий, ударно-волновая терапия, неинвазивная контрпульсация на фоне оптимальной медикаментозной терапии. Что выбрать, решает именно терапевт-кардиолог.

- Не исключено, что то, о чем вы говорите, совершенно неведомо многим врачам в российской глубинке, да и не только в глубинке. Потому сразу спрошу: эти методы могут, если не сию минуту, то хотя бы в ближайшее время войти в практику российского здравоохранения?

Ю.Бузиашвили : - А это во многом зависит от того, насколько разумно будем распоряжаться даже теми, остающимися скудными бюджетными средствами, выделяемыми на здравоохранение. Всем провести операции на открытом сердце или рентгенохирургические нереально. Да и, повторюсь, не нужно. Нужно совершенно другое, что и пользы принесет больше, и денег заберет куда меньше. И не только бюджетных. Страдающие болезнями сердца и сосудов требуют постоянного ухода, присмотра близких, что вынужденно выключает большую армию людей - трудоспособных, высококвалифицированных специалистов – из работы, превращая в домашних сиделок.

«РГ» : - То, что вы предлагаете, вписывается в обсуждаемую сейчас Концепцию развития здравоохранения до 2020 года?

Ю.Бузиашвили : - Надо, чтобы в этой программе, наряду с созданием крупных специализированных кардиоцентров, больше было внимания первичному звену здравоохранения – поликлиникам. Их в первую очередь надо оснастить новейшим оборудованием, как диагностическим, так и лечебным и тем минимизировать опасности, исходящие от ишемической болезни. Не на запущенном, а на самом раннем этапе ее выявления. И прежде всего, каждую поликлинику оснастить специальным оборудованием для метода неинвазивной контрапульсации, которое сравнительно недорого. Обучение специалистов этому методу занимает не более недели. Словом, было бы только желание. Конечно, проще оставить в поликлиниках все как есть, лечить в них так, как привыкли? Прописывать глотать валидол и пить корвалол. Весь цивилизованный мир от этого отказался, а мы… Такое отношение к многомиллионной армии сердечных страдальцев не только бессердечно, но и преступно.

(«Российская газета»)