Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Сайт ЦК КПРФ
Сайт Кинешемского ГК КПРФ
Сайт С.Петербургского ГК КПРФ
Сайт Пермского ОК КПРФ
Сайт Кемеровского ОК КПРФ
Сайт Краснодарского КК КПРФ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Газета № 1 (611)     13 января 2009 года


ОСТАВШЕЙСЯ ФИНАНСОВОЙ «ПОДУШКИ» - «СТАБИЛИЗАЦИОННОГО ФОНДА»

хватит, максимум, до апреля нынешнего года…

«Декабрь развеял последние иллюзии по поводу охватившего мир кризиса и страусинные надежды на то, что «все как-то обойдется». Стало окончательно ясно, что речь идет не об ипотечном кризисе, поразившем Америку. И не о финансовом. И даже не об экономическом. И смешно вспоминать о недавних еще заявлениях, что Россия – «уголок (или островок?) стабильности». И можно только удивляться планам справиться с неминуемыми угрозами экономике, залив банки сотнями миллиардов из всяких там «стабилизационных фондов». И уже стихли похвалы власти в свой собственный адрес- мол, какие мы были «предусмотрительные», замораживая деньги в фондах, не пуская их в российскую экономику. И выясняется очевидное: денег этих в условиях, когда замороженная экономика не работает, для спасения страны всё равно надолго не хватит. Ну, разве что для спасения некоторых особо приближенных господ и их финансовых учреждений. Не оправдались и расчеты, что государство должно, прежде всего, спасать большой бизнес, а уже он спасёт всю остальную экономику, поддержит работающих. Наш же «бизнес», получив общенародные деньги, принялся вкладывать их в валюту и гнать за границу, а «спасение экономики» начал с сокращений и увольнений. Власть же в ответ умоляет бизнес «не увольнять людей без крайней необходимости». Где проходит «крайняя необходимость», для увольняемых вопрос более чем философский. Кризис прогрессирует. Впереди – социальные и политические стадии его развития… ( «Литературная газета»)

Валерий Хомяков, гендиректор Совета по национальной стратегии: - Правительство заявляет, что кризисные явления в нашей стране не имеют внутрироссийских причин, а представляют собой заразу, занесенную из Америки. Это не вполне верно. У нас были и есть свои предпосылки для экономического кризиса. С 2000 года мы накапливали золотовалютные резервы и практически никак не развивали запущенные (в 90-е) отрасли экономики – высокие технологии, сельское хозяйство и другие. Экспорт продовольствия, различной электронной техники и многого другого все эти годы отнюдь не уменьшался. Почти ничего своего Россия не создала. Отсюда и наша тотальная зависимость от стран-экспортеров.

Согласно пессимистическому сценарию у нас могут начаться радикальные социально-экономические процессы – массовые протестные манифестации людей вплоть до актов гражданского неповиновения, решительного неподчинения властям и т.д. Оптимистический сценарий предполагает, что ничего экстремального не случится, и пик кризиса более или менее благополучно пройдем предстоящим летом.

Но в любом случае стране, по-видимому, угрожают и массовая безработица, и невыплаты кредитов, которые сограждане брали в банках под залог своего имущества. И наверняка участятся гражданские судебные процессы, появления судебных приставов в жилищах должников. Не исключены печально-скандальные выселения жильцов из заложенных квартир.

Борис Ребрик, доктор технических наук, академик РАЕН: - Страна разбита на два разрозненных, озлобленных лагеря: бедных, ограбленных, «несостоявшихся» (по определению либералов) и богатых (читай мошенников, проходимцев, наживших свои состояния на грабеже обессиленного государства и большинства его народа. Из оппозиционных сил, противостоящих нынешнему режиму, осталась только одна – Коммунистическая партия Российской Федерации. ) Твердо убежден: мы на грани крупных потрясений…

Александр Дугин, философ: - Кризисные явления в новом году не только не пойдут на спад, а, напротив, достигнут своего «расцвета». Потому что налицо не просто сбой в саморегуляции рыночной системы, а структурный кризис либеральной экономики, как таковой, начало ее коллапса, краха. Разные страны по-разному интегрировались в мировую экономику, и расплата государств будет адекватна степени их интеграции в мировую экономическую систему. Так как Россия вовлечена в нее достаточно серьезно, то и последствия для нашей страны будут нешуточными. Прекращение роста производства, его деградация, упадок повлекут за собой «оптимизацию» всех расходов предприятий, в том числе за счет сокращения рабочих мест, понижения оплаты труда, ухудшения материальных условий так называемого среднего класса. Труднее всего будет бедным, поскольку у них отнимут последнее. «Средних» превратят в бедных. Богатые постараются свои убытки переложить на бедных. Если события в России станут развиваться по инерционному сценарию, то последствия могут быть просто ужасными…

Алексей Улюкаев, заместитель председателя правления Центробанка: - Восстановление экономики если начнется, то не раньше конца 2009-го – начала 2010 года…