Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Сайт ЦК КПРФ
Сайт Кинешемского ГК КПРФ
Сайт С.Петербургского ГК КПРФ
Сайт Пермского ОК КПРФ
Сайт Кемеровского ОК КПРФ
Сайт Краснодарского КК КПРФ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Газета № 1 (611)     13 января 2009 года


- Главные события, всерьез достойные внимания – это развитие мирового финансово-экономического кризиса. Ключевой момент здесь – дальнейшее снижение ставки рефинансирования ФРС (Федеральной резервной системы) США уже до двух процентов. Значит, деньги становятся дешевле реальной инфляции в США. И во много раз дешевле реальной инфляции в России… Деньги дешевеют относительно товаров – товары дорожают. В этих условиях вопрос о разумной степени открытости экономики суверенного государства уже вопрос не столько идеологии, сколько согласия или несогласия играть по чужим правилам, фактически – плясать под чужую дудку», - анализировал и предостерегал еще в апреле прошлого года в «Литературной газете» бывший председатель Счетной палаты РФ, ныне политик, публицист Юрий БОЛДЫРЕВ

Кризис: ПРЕДСКАЗУЕМЫЙ И НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ

Вопрос Юрию Болдыреву полгода спустя: «Затронет ли нас развивающийся мировой кризис всерьез, какие формы он примет?»

- Уже начались увольнения, отказы от выплаты премиальных и ограничение зарплат. Дальше пойдет снижение потребительского спроса и вся цепочка спада. Есть и более серьезные признаки: деловая жизнь замирает, никто никому не доверяет, все стараются денег никому не платить, а если есть возможность, то не поставлять и товар: зачем поставлять, если за него в скором времени все равно не заплатят? Яркий пример – отказ «Магнитки» поставлять металл ГАЗу.

- Предприятия не платят друг другу потому что не могут или не хотят?

- И то, и другое. Хотя, заметьте, с зарубежными поставщиками, подрядчиками наши полугосударственные корпорации рассчитываются исправно, а со своими нет. Так что само государство, его структуры, те же полугосударственные корпорации, являющиеся не только важнейшими работодателями, но и посредниками в доведении госсредств до предприятий, задают не лучший тон. Говорят про какие-то «финансовые тромбы», которые необходимо пробить. Но с чего вдруг выделенные ВнешТоргБанку, Сбербанку, «Газпромбанку» госсредства пойдут в наш реальный сектор экономики? Государство установило им какие-то требования, чтобы деньги пришли в реальную экономику?

- Но президент и премьер постоянно заявляют о необходимости финансирования именно реального сектора экономики…

- Но и системных мер по его поддержке нет. И для банков высоки риски, что предприятия могут деньги не вернуть. Им гораздо привычнее деньги перевести в валюту и спрятать за рубеж. А для того, чтобы эта операция была рациональной им логично играть на… понижение рубля. И банки, получившие от государства рубли, дружно начинают скупать на них валюту. Если так поступают гражданин или частный банк, не имеющие никаких льгот от государства, то имеют право. Но когда этим занимаются банки, получившие средства от государства, что это если не преступление? И, по моему мнению, Центральный банк этому потакает: сначала предупреждает о возможном снижении курса рубля по отношению к бивалентной корзине валют, а затем и расширяет «коридор колебаний» рубля, и даже официально предупреждает о «плавной девальвации». Что это, если не игра против своей же валюты? И это при том, что объективных причин для падения рубля нет, напротив, объективно сейчас доллар и евро должны бы падать по отношению к рублю.

- Почему падать? Наш основной экспортный товар – нефть тоже дешевеет…

- Половину доходов мы получаем от газа, цены на который более консервативны и связаны с долгосрочными контрактами. Что касается нефти, то наш бюджет рассчитан на ее цену 70 рублей за баррель. И ожидать, что из-за кризиса энергоресурсы долгосрочно станут дармовыми – наивность. Так что для падения рубля объективных причин нет.

- Но почему же он падает?

- Доверие к национальной валюте – это доверие к устойчивости всего экономического механизма страны, доверие к государственной власти. Ни для кого в деловом сообществе не секрет, что наша банковская система полностью замкнулась в собственном спекулянтском обороте и рублю предпочитает доллар. Власть как будто пытается этот порочный круг разомкнуть, но ей это явно не удается, а применить меры принуждения либо не умеет, либо не решается. Золотовалютные резервы и Стабфонд распечатаны, но расходуются не на поддержание реального сектора экономики, который только и способен производить все, что укрепляет рубль, а на решение частных проблем приближенных к власти олигархов. Заметьте, виновники кризиса – США первыми же, в основном в одностороннем порядке, принимают меры. Что делают остальные? Отказываются от доллара? Да Европа, валюта которой евро не слабее доллара, а напротив, сразу пошла на поводу США и вслед за США копирует их меры. И всем очевидно, кто ведет игру, а кто ей лишь следует.

- Но мы уже предложили Белоруссии и даже Китаю перейти во внутренних расчетах на рубли…

- И китайский лидер не поспешил согласиться с этим предложением нашего президента.

- И к чему этот кризис приведет?

- С моей точки зрения, нынешний кризис – продукт подмены одного кризиса другим. Кризиса все давно ожидали. Но какого? Валютного – крушения мировой финансовой системы. За последние четверть века мировой ВВП вырос примерно в четыре раза, а объем денежной, преимущественно долларовой, массы – в 40(!) раз. Эта гигантская пирамида, ничем, кроме авторитета США и их валюты, не обеспеченная, должна была когда-нибудь рухнуть. И, поскольку дело к тому шло, государства стали диверсифицировать свои валютные резервы, постепенно заменять доллар на евро. И доллар, вследствие массированного избавления от него, неминуемо должен был обвалиться. И нынешний кризис, как неизбежный, был предсказан. Только вместо обвала американской финансовой системы – обвал фондового рынка, где на одной чаше весов – доллары, на другой – акции. Как производственных предприятий, месторождений полезных ископаемых, так и ипотечных и просто «ценных» бумаг, реальную ценность которых оценить невозможно. И если этот пузырь проткнуть, куда бросятся финансовые спекулянты? В «кэш», то есть в наличные. Наличные какой страны в кризисные периоды признавались самыми надежными? США.

С чего у нас, в России, собственно начался кризис? С падения котировок на бирже. И тут вспомнилось, что большинство наших предприятий, акции которых обращаются на рынке, финансируют свое развитие из кредитов, причем не наших, а зарубежных.. И не из любви к чужим деньгам, а потому что им не хватает ресурсов, которые имеются у… Центробанка, которые нам и демонстрировали как некую «подушку безопасности». Но эта «подушка» не что иное, как средства, изъятые из товаропроизводящей экономики, вынужденной кредитоваться за рубежом.

- И каково соотношение между изъятым и тем, что взяли за рубежом в кредит?

- Один к одному. С той разницей, что свои золотовалютные резервы и Стабфонд храним за рубежом под процент в 3-4 раза ниже процента, под который наши же предприятия наши же деньги берут в кредит, а теперь ещё и вынуждены перекредитовываться на ещё более невыгодных условиях.

- И чего дальше ожидаете в мире?

- США, получив передышку в части опасности обвала доллара, в кризис попытаются втянуть всех в свою орбиту, заставить жить по своим правилам.

Япония и Китай с этим пока соглашаются. Но ничего стратегически важного в Китае Америке купить не позволят. А в Японии Соединенным Штатам нечего покупать.

В Африке, Латинской Америке в последнее время всех экономически теснит Китай. Какое противоядие применит Китай в противоборстве с США, предсказать не берусь. Но что противоядие будет эффективным – уверен.

Положение евро лучше, но экономическое положение Европы и ее перспективы в условиях кризиса хуже, чем у США. И потому Европа будет дорожить союзничеством с США, идти в фарватере политики США.

- А что с заявленной президентом и премьером «модернизацией» России?

- Главный лозунг - ни пяди родной земли за зеленые фантики, которые уже завтра ничего не будут стоить. И готовиться к будущему, модернизировать производство и форсировать то, на что раньше не хватало политической воли. Вводить поскважинный (как в США) учет добытой нефти с тринадцатью (как в США) пломбами на каждом счетчике. В целом в кризис нужен госзаказ на новые проекты. Цена ошибки в выборе проектов велика, но все-таки ниже ничегонеделания. Обеспечить рублю стабильность. Но для этого нужно иметь другой Центробанк, другой Минфин, другое Минэкономразвития, другое антимонопольное ведомство. В общем – все другое.

Что делать гражданину? Если бы наша власть не играла против собственной валюты, пожелал бы всем хранить деньги в банках и упорно работать. Но так как наша нынешняя власть имеет иные резоны, исходить нужно из того, что все валюты будут обесцениваться (в этом и будет суть второго этапа кризиса, который назовут «выходом из кризиса»). Значит, накопленное лучше вложить во что-то реальное, по возможности, в нетленное.

- Что же нужно, чтобы у нас все стало, как вы говорите, другим?

- Президент же сказал в послании: «повышение уровня и качества народовластия».

- Вы это всерьез?

- А он?

Беседовала Екатерина Глушик . («Завтра»)