Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Сайт ЦК КПРФ
Сайт Кинешемского ГК КПРФ
Сайт С.Петербургского ГК КПРФ
Сайт Пермского ОК КПРФ
Сайт Кемеровского ОК КПРФ
Сайт Краснодарского КК КПРФ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Газета № 1 (611)     13 января 2009 года


О «МОНЕТИЗАЦИИ» ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ ЛЬГОТ

Заявление ЦК КПРФ

В спешном порядке в России власть проводит очередную акцию "монетизации" льгот. На этот раз льгот на жилищно-коммунальные услуги.

Больше всех пострадают самые незащищенные группы населения – пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи. Из их карманов собираются выгрести последние копейки.

Эта акция, вопреки действующей Конституции РФ и федеральному законодательству, проводится в регионах на основе местных законов. Потеряв всякое чувство меры, местные власти, очевидно, забыли о массовых выступлениях протеста, прокатившихся по всей стране после отмены пресловутым 122-м федеральным законом всех льгот с подменой их копеечными «компенсациями».

Торопливость, с которой региональные власти «монетизируют» жилищно-коммунальные расходы, вызвана не столько финансовым кризисом, сколько маниакальным стремлением побыстрее переложить на плечи неимущих слоев населения все бремя непомерно растущих жилищно-коммунальных и прочих тарифов. В регионах, где эксперимент по «монетизации» жилищно-коммунальных льгот уже запущен, льготники, несмотря на гарантированные властью своевременные компенсационные выплаты, более трех месяцев никаких компенсаций за стопроцентно оплаченные из своего кармана услуги ЖКХ не получают. Ежемесячно оплачивая коммунальные платежи в 2000-2500 рублей из средней пенсии 3700 рублей, «льготник» оказывается без средств к существованию. А ведь только в 2009-2011 годах власти повысят тарифы: на услуги ЖКХ еще на две трети, на электроэнергию – в 1,7 раза, на газ – в 2 раза. Региональные нормативные акты никак не защищают граждан от неисполнительности власти и льготникам приходится отстаивать свои права в суде, который чаще на стороне власти. Особенно в ущемленном положении оказываются ветераны, пенсионеры, инвалиды в сельской местности, вынужденные для оформления документов и получения компенсации ездить в райцентр, дополнительно тратясь еще и на постоянно дорожающий проезд.

В условиях нарастающего финансово-экономического кризиса, роста цен Президиум ЦК КПРФ заявляет о недопустимости замены натуральных льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг денежными компенсациями.

Президент РФ как гарант Конституции РФ обязан прекратить противозаконную деятельность региональных властей. Законы и нормативные акты, изменяющие порядок предоставления льгот отдельным категориям граждан, следует признать антиконституционными и отменить. И потребовать от Генеральной прокуратуры РФ наказать виновных в противозаконной деятельности.

Президиум ЦК КПРФ призывает граждан России решительно выступить против произвола властей, нарушающих права граждан и вгоняющих их в очередной виток нищеты, бесправия, бюрократической волокиты.

Г.А.ЗЮГАНОВ, Председатель ЦК КПРФ.

 

Владимир Кашин, заместитель Председателя ЦК КПРФ, руководитель общероссийского штаба протестных действий :

- Социально-экономическая ситуация в стране ухудшается день ото дня. Наряду с ростом цен на питание, значительно увеличиваются тарифы на услуги ЖКХ. Власти не могли придумать ничего лучшего, как перенести политику подмены льгот мизерными «компенсациями» и в сферу ЖКХ. За этой «инициативой» явно просматривается намерение «поддержать» ЖКХ за счет дальнейшего ограбления ветеранов, инвалидов и прочих неимущих. Возмущение в обществе нарастает и не исключена возможность взрыва народного недовольства. Нельзя сказать, что власти не учитывают такую перспективу – они ее боятся и по-своему к ней готовятся.

Главная наша задача – взятие власти. А этого можно добиться только при совместных, единых действиях, сплотившись в единый кулак сопротивления. В одиночку нас будут грабить, превращать в нищих, безработных, безграмотных…

Кстати. В ходе социологического исследования (34 тысячи опрошенных в 68 регионах), проводившегося фондом «Общественное мнение», на вопрос: «Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию. В стране?» 39 из каждых ста респондентов твердо заявили, что общественное недовольство растет, у 26 процентов нет никаких сомнений, что в их регионе ситуация быстро ухудшается.