Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Сайт ЦК КПРФ
Сайт Кинешемского ГК КПРФ
Сайт С.Петербургского ГК КПРФ
Сайт Пермского ОК КПРФ
Сайт Кемеровского ОК КПРФ
Сайт Краснодарского КК КПРФ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Газета № 43 (605)     19 ноября 2008 года


ОТ НАЛОГОВ БОГАТЫЕ «ПЛАЧУТ»

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук: Управлять честным человеком для клептократии (воровской власти – «СП» ) невыносимо сложно: ведь для этого нужно быть честным самому. Кроме того, честный человек думает, что у него есть какие-то права, и обижается, когда ему разъясняют это его заблуждение.

Выход для клептократии прост: сделать честность невозможной, принимая заведомо невыполнимые нормативные акты, превращающие россиян в правонарушителей. Для этого и создана система почти тотальной коррупции, ставящая всякого честного предпринимателя не в конкурентные, а в заведомо проигрышные условия. Ведь когда бизнесмен дает взятки, он сознает свою вину и потому выполняет неформальные команды. А тот, кто не хочет давать взятки, должен перестать быть бизнесменом: непонятливым это разъяснили на примере Ходорковского.

Квинтэссенция политики лишения россиян возможности быть честными - Единый социальный налог (ЕСН). Его порочность в регрессивном характере: чем беднее человек, тем больше он платит. Для большинства нынешний ЕСН – 26 процентов - очень высок. А с учетом подоходного налога он просто запредельный – 34 процента. Богатые же платят ЕСН по ставке 2 процента. Тем самым ЕСН превращает саму честность в привилегию богатых, а массы бедных россиян в вынужденных преступников. И как всякая несправедливость собираемость ЕСН ежегодно на 1 процент снижается.

Бизнес годами умолял государство снизить ставку ЕСН до 15 процентов и сделать ее хотя бы плоской (одинаковой для всех, что для богатых означает рост ставки в семь с половиной раз). Тогда социальные фонды наполнятся деньгами, а бизнес и население «выйдут из тени».

Для правящей клептократии неприемлемость снижения ЕСН до 15 процентов очевидна. Ведь если россияне станут честнее, то и управлять им станет сложнее. Кроме того, «в нашем правительстве не очень богатых людей нет»: чиновники привыкли к тому, что бедные платят за богатых, и считают возврат к нормальности, когда богатые платят за бедных, противоестественным.

Наконец клептократы боятся, что обложение легальных личных доходов заметным налогом сделает их по сравнению со свободными от налогов коррупционными доходами, неконкурентоспособными. Поэтому они и превращают Россию для бедных и среднего класса - в налоговый ад, а Россию для богатых – в налоговый рай. Отсюда и намеченное на 2010 год повышение налоговой нагрузки на фонд платы (ЕСН + подоходный налог) с 34-х до 42,6 процента. Тогда как с доходов выше 34,6 тысяч рублей пенсионные взносы не будут взиматься вообще.

Справка. По статистике малым и средним бизнесом сегодня в России занимается 1 миллион зарегистрированных юридических лиц. Только за один год в целом им приходится выдерживать 20 миллионов проверок – по 20(!) на каждого предпринимателя. По нескольку по одному и тому же поводу. Ежегодно на проверки предприятий малого и среднего бизнеса федеральными, региональными, муниципальными чиновниками тратится более 162 миллиардов бюджетных рублей – вдвое больше чем на фундаментальную науку. Не считая того, что затраты, связанные с контрольно-надзорными мероприятиями обходятся малому и среднему бизнесу, как минимум, в 10 процентов их годового оборота, что приходится «компенсировать» дополнительным удорожанием продукции, услуг потребителям.

Комментируют депутаты фракции КПРФ в Госдуме

Сергей РЕШУЛЬСКИЙ: - Принятые «единороссовским» большинством в первом чтении законопроекты «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности» и «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля (надзора)» вредны и опасны тем, что лишь имитируют «заботу» государства о малом бизнесе, о предпринимательстве, порождают пустые иллюзии и надежды. Более кондового, бюрократического, чиновничьего языка, каким написаны оба законопроекта, трудно найти. Крушение иллюзий и приводит к правовому нигилизму…

Сергей СОБКО: - Законы написаны таким языком, в котором не только разобраться сложно, но понять ничего невозможно. Даже я читающий еженедельно десятки законопроектов, не смог понять смысл этих двух законопроектов. Слова вроде бы русские, но поставлены так, что весь смысл пропадает.