Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Сайт ЦК КПРФ
Сайт Кинешемского ГК КПРФ
Сайт С.Петербургского ГК КПРФ
Сайт Пермского ОК КПРФ
Сайт Кемеровского ОК КПРФ
Сайт Краснодарского КК КПРФ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Газета № 43 (605)     19 ноября 2008 года


ЦЕРКОВЬ И ВОЖДЬ

Александр БОБРОВ

Многажды описана состоявшаяся 65 лет назад, в ночь с 3 на 4 сентября 1943 года, историческая встреча Иосифа Виссарионовича Сталина с тремя митрополитами русской Православной Церкви - Сергием, Николаем и вызванным их блокадного Ленинграда Алексием. В Кремле им была выражена огромная благодарность за патриотическую, духоподъемную и материальную помощь в борьбе с супостатом – гитлеровским фашизмом. В ту ночь мгновенно были разрешены все больные на ту пору вопросы – о проведении Поместного Собора с избранием Патриарха Московского и Всея Руси (не России, а Руси, как предложил Сергий и Сталин ради исторической преемственности, тут же с этим согласился) до восстановления многих приходов и открытия духовных училищ и академии, издательской деятельности Московского Патриархата.

Гораздо менее описана и осмыслена важнейшая встреча Сталина 31 января 1945 года с избранным после кончины Сергия Патриархом Алексием I. На встрече присутствовали В.М.Молотов и митрополит Николай, ставший вскоре председателем Отдела внешних сношений Московского Патриархата.

Как Суворов понимал, что он не только завоевывает новые земли для империи, но и несет свободу братьям по Вере, так и Сталина перед решающей Берлинской операцией ясно осознавал, что Церкви предстоит огромная миссия по сплочению и даже спасению от духовного подавления и оккупационного отторжения братьев по Вере – граждан СССР. Оккупационный гитлеровский режим не даром сразу попытался возродить самостоятельность Украинской и Белорусской православных церквей, Балтийского экзархата, создать профашистские организации и объединения, извести православие вплоть до физического уничтожения священнослужителей в Болгарии и особенно Сербии. Согласитесь, как все это нам, нынешним современникам, сегодня знакомо.

Неизвестно докладывали ли Сталину в 1942 году о посланных из Лондона диверсантах, совершивших возмездие над лютым палачом чешского народа Гейдрихом. И когда началось их преследование, ни один католический костел не согласился укрыть мстителей за свой же народ. И только священнослужители (выходцы из России) единственного православного собора в Праге без колебаний представили мстителям убежище, зная, на что идут. После жестокой осады диверсанты погибли а священников расстреляли, и ни один из них о пощаде не попросил. Но Сталин и без того прекрасно знал, что единоверие бывает сильнее родства по крови или общности происхождения народов.

Церковь принялась выполнять поставленную вождем нравственно-политическую миссию – открывать в освобожденных от оккупации территориях, странах новые храмы. И Сталин оказывал в том всяческую помощь. К победной весне 1945-го в СССР число действующих храмов по сравнению с довоенным временем утроилось и превысило 10 тысяч. Из них 6 тысяч были возрождены на Украине. Для новых приходов не хватало священнослужителей. И в Ленинграде, Минске, Киеве, Львове, Талине и других городах срочно открыли пастырско-богословские курсы.