Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Сайт ЦК КПРФ
Сайт Кинешемского ГК КПРФ
Сайт С.Петербургского ГК КПРФ
Сайт Пермского ОК КПРФ
Сайт Кемеровского ОК КПРФ
Сайт Краснодарского КК КПРФ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Газета № 42 (555)     07 ноября 2007 года


КТО ПЛОДИТ «ПОСРЕДНИКОВ»?

«Слово Правды», ее читатели редко реагируют на публикации в других областных печатных СМИ. И это понятно, когда речь идет о «Ивановской газете», «Иваново-Вознесенске», «Иваново-Пресс» и прочих, выходящих меньшими, чем «Слово Правды» тиражами. И «Слову Правды», конечно, не стоит «пиарить» газетки, которые сами ивановцы не хотят ни получать по подписке, ни покупать в газетных киосках.

Но есть газеты, издатели которых сами нахально навязывают себя населения, оказываясь без нашего спроса в наших почтовых ящиках.. Среди таковых и издаваемая «Единой Россией» еженедельная «Ивановская земля», которая не столько «просвещает», сколько раздражает. И поскольку она (непонятно на чьи деньги издаваемая и распространяемая по почтовым ящикам) выходит немалыми тиражами, то публикуемые в ней материалы уже выходят за рамки частных «вывихов».

Тридцатый в этом году номер «Ивановской земли» открывает одиозное утверждение, что памятник «расстрелянным в марте 1922 года священникам» в Шуе – «символ памяти и созидания». Здесь же и утверждение главы администрации области М.А.Меня: «Этот монумент – знак возрождения Ивановской области…»

Можно бы с этим согласиться, если бы та же «Ивановская земля» сообщила, что в Иванове вновь заработали входившие в прошлом в число самых крупных в нашей стране Камвольный комбинат, ткацкая фабрика им. 8 Марта, заводы чесальных машин и «Точприбор», в Кинешме – заводы им.Калинина и «Автоагрегат», в Шуе – машиностроительный завод им. Фрунзе, в Пучеже - льнокомбинат… Но какое отношение имеет «возрождение» к памятнику возведенным в «новомученики» подстрекателям простых людей к бунту против законной Советской власти. «Новомученикам», преступившим через непреложный постулат христианской религии, что «Всякая власть от Бога». И за какую же тогда «веру», спрашивается, «пострадали» (как утверждается в приведенной в «Ивановской земле» для читателей «справке») отступники от веры?

Столь же лживо и нарочито навязчивое утверждение, что памятник возведен исключительно на «народные» деньги. А куда же тогда «канули» 8 миллионов рублей, переадресованные специальным решением областной думы в Шую из бюджетных средств районам области на переселение семей из ветхого жилья, и еще десять миллионов пусть и из губернаторского резервного фонда, но опять же из того же бюджетного кармана? На шуйский «Арбат». Но ведь если бы не памятник «погибшим» за «веру», никому бы и в самой Шуе в голову бы не пришло, что городу срочно нужен «Арбат».

…Как газета партии, которая вся в «заботах» о «благе народа», «Ивановская земля», конечно, не обходит (или: не хочешь, но приходится?) резкий скачок цен на продовольствие. Называет причины. С особым упором на имеющие «мировую тенденцию». Понятно, когда эти «тенденции» влияют на импортируемые в Россию продукты и пищевое сырье. Но чем объяснить повышение в Пучеже, сначала на 4 рубля, потом еще на семь рублей, цен на творог, который поставляет в городскую торговлю наш же, Пучежский, сыродельный завод? При оставшихся прежними закупочных ценах на молоко и еще не подорожавшем электричестве при полной независимости от внешних – хоть из Дании, хоть из Швеции – поставок того же сырья или каких-то «ингредиентов»? На недавней встрече ветеранского актива с руководством района такие вопросы прозвучали. И каков был ответ? Мол, местная власть не вправе вмешиваться в ценообразование.

По публикации в том же номере «Ивановской земли» председатель областной думы А.В.Назаров также не уповает на ценообразование. Его точка зрения: «Остановить рост цен на продукты можно, лишь увеличив объемы сельскохозяйственного производства. Это главная мера». Но тут же следом добавляет, что «за последние пятнадцать лет мы разучились сами себя кормить».

Да не «мы разучились», а нас отучили. Сначала Гайдар с Собчаком, уверявшие, что незачем тратиться на отечественное сельское хозяйство – «выгоднее» покупать и завозить продовольствие за границей. Параллельно под черниченковским заклинанием, что «фермер нас прокормит» шло не просто обанкрочивание, а настоящее разграбление коллективных и государственного сельхозпроизводства. И если этот грабеж не доведен до конца, то лишь по причине высокой ответственности и стойкости крестьянского духа. И прошлогодняя всероссийская сельхозперепись наглядно доказала, что фермерство как было так и остается чуждым широким крестьянским массам. И если Россия и сегодня еще наполовину может сама себя прокормить, то исключительно благодаря оставшимися колхозам и совхозам, именуемым ныне «сельскохозяйственными производственными кооперативами» - СПК, на долю которых приходится свыше 90 процентов производимых сегодня в России хлеба, мяса, молока, яиц. И что делает милая сердцу Назарова «Единая Россия»? Принимает антикрестьянский Земельный кодекс. И национальный проект «Село» повернут опять же только к фермерам, по-прежнему оставляя хозяйства один на один с парадоксом: чем больше производишь – тем больше… убытки.

И на этом фоне фарисейски выглядят процитированное в «Ивановской земле» нарочитое «негодование» министра сельского хозяйства А.Гордеева, что рост цен подстегивают торговые наценки, которые доходят до 50 процентов. И при этом «гневно» указывает (цитирую по той же «Ивановской земле»), что «цепочка должна состоять лишь из производителя продукции, переработчика и торговой организации, выходящей к потребителю».

А кто удлиняет продовольственную цепочку от поля и фермы до магазина? Разве не те же паразитирующие на производителях и переработчиках «посреднические» звенья, размножающиеся все пятнадцать лет «реформ» на «законном основании»? И при «прихватизации» Пучежского сырзавода частными руками между ним и селянами «вдруг» появилась «посредническая» фирма, скупавшая молоко у селян и перепродававшая его заводу. И за этот «кусок масла на свой кусок хлеба» расплачивалось население. Только твердая позиция тогдашнего главы районной администрации А.В.Климова вышибла это «звено». Но практика размножения паразитических звеньев в целом на государственном уровне не только не пресекается, а по-прежнему поощряется. Что видно на примере жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, «реформирование» которых «Единая Россия» ставит себе в «заслугу».

Пучеж – небольшой городок. И в прошлом со всем его энергоснабжением вполне справлялась «Горэлектросеть». Теперь между «Горэлектросетью» и населением встряло еще одно «звено» - ООО «Энергосетевая компания». Точно также на месте единой службы городского коммунального хозяйства теперь паразитируют аж пять(!) ООО. От такой «реорганизации» дома в 1-м Заводском переулке могут «уйти» в зиму без водоснабжения. Потребовались многократные обращения в городскую и районную администрации, чтобы выделили средства и «Водоканал» начал прокладку новой линии водопровода. Но теперь выясняется, что «Водоканал» доведет трубы только до стен домов, а внутренняя разводка в «компетенции» другого ООО, которое о том и «знать ничего не знает».

Не бывает номера «Ивановской земли», где бы не упоминалась первая тройка Ивановского регионального списка кандидатов в Госдуму от «Единой России». И не могу взять в толк: почему в списке первую и третью позиции в тройке занимают глава областной администрации (язык не поворачивается называть его «губернатором»: губернии нет, а «губернатор» есть?) М.Мень и ивановский мэр А.Фомин, которые вовсе не собираются менять свои нынешние кресла на думские. Полагают, что избиратели «купятся» на эти имена? Не слишком ли самонадеянно?

В.ЛЕБЕДЕВ , г.Пучеж.