Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Сайт ЦК КПРФ
Сайт Кинешемского ГК КПРФ
Сайт С.Петербургского ГК КПРФ
Сайт Пермского ОК КПРФ
Сайт Кемеровского ОК КПРФ
Сайт Краснодарского КК КПРФ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Газета № 40 (602)     29 октября 2008 года


ФАКТ + КОМЕНТАРИЙ

УЖЕСТОЧИТЬ ЗАКОНЫ, ПОРЯДОК И ПРАВИЛА

для тех, кто служит в милиции, предлагает Департамент собственной безопасности (ДСБ) Министерства внутренних дел России, курируемый заместителем министра внутренних дел Е.Школовым.

Юрий ДРАГУНЦОВ, руководитель ДСБ МВД России: - Прежде всего в разрабатываемом проекте федерального закона «О правоохранительной службе в Российской Федерации» следует закрепить норму перед приемом в милицию выяснить нет ли у кандидата или его близких связей в криминальной среде. А также установить право органов внутренних дел как работодателя проводить психофизиологические исследования сотрудников при приеме на службу, решении вопроса о допуске к гостайне, при перемещении по карьерной лестнице.

«Российская газета»: …Многие из предлагаемых ДСБ мер носят сенсационный характер. В частности, все подразделения милиции обязать представлять в службу собственной безопасности информацию о том, чем, мягко скажем, нехорошим занимаются милицейские сотрудники на рабочем месте. Речь в первую очередь идет о начальниках. Причем за молчание, зажмуривание и «недоносительство» руководителей на своих подчиненных предусматриваются строгие дисциплинарные санкции. Ну а если начальник действительно ничего не знал про художества своего сотрудника и не видел, чем он занимался? Такое очень редко, но теоретически может быть. В этом случае грош цена такому начальнику, и он тоже может быть свободен от службы, как и руководитель, который вовремя закрыл глаза на «труд» своих людей во благо себя, любимых.

С первого взгляда такая норма пугает: ведь донос – это очень плохо. На самом деле отвечать за подчиненных в таком ракурсе руководитель по большому счету обязан. Но, как правило, не делает этого. В итоге выгоняют с работы, судят, а возможно и сажают «стрелочника». Начальник, если он и был «при деле», получит максимум выговор. С новой нормой ситуация должна измениться.

В ДСБ уверены, что рычагом, сдерживающим распространение коррупции должно стать законодательное введение процедуры ротации кадров. Причем приоритетное право назначения на начальственные посты будет за сотрудниками без наказаний за должностные проступки и теми, у кого высшее, по профилю милицейской службы, образование. Предлагается ввести для милицейских работников запрет как заниматься любыми видами предпринимательства, в том числе и через посредников, так и быть поверенным у третьих лиц по делам госоргана, в котором милиционер состоит на службе. За последние два года количество выявляемых правонарушений среди милиционеров увеличилось на 36 процентов. А в миграционном ведомстве – втрое. 154 начальника в этой службе уже привлечены к ответственности. Так что слухи о «полной неприкосновенности» миграционной службы к коррупции оказались красивой легендой. Только в этом году в подразделениях по борьбе с экономическими преступлениями за коррупционные и прочие должностные правонарушения привлечены 2615 следователей. Такие цифры, утверждают аналитики ДСБ, «не пугают», а, напротив, подтверждают, что система неотвратимости наказания за должностные правонарушения начала действовать.

Для граждан, столкнувшихся с милицейским произволом, коррупцией или вымогательством, «Российская газета» называет адрес Департамента собственной безопасности МВД России: Москва, ул. Большая Пионерская, 6/8. Телефон (495) 667-07-30.

Кстати. Широко бытующее представление, что в милиции чаще и больше всех «берут на лапу» автоинспекторы и прочие занятые в ГИБДД, не подтверждаются самой милицейской статистикой. На первом месте – участковые милиционеры (более 9 тысяч ежегодно привлекаемых за мздоимство), на втором месте (3,6 тысячи случаев – милицейские следователи) и только на третьем – автоинспекторы (до 3 тысяч случаев).