Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Сайт ЦК КПРФ
Сайт Кинешемского ГК КПРФ
Сайт С.Петербургского ГК КПРФ
Сайт Пермского ОК КПРФ
Сайт Кемеровского ОК КПРФ
Сайт Краснодарского КК КПРФ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Газета № 40 (602)     29 октября 2008 года


ФАКТ + КОМЕНТАРИЙ

Что получаем?

С 2009 года у выпускника, благополучно окончившего школу, будут два документа: аттестата зрелости и сертификат ЕГЭ.

В аттестате – среднеарифметическое двух годовых (за 10-11 классы) оценок по каждому предмету. Оценки в аттестате от ЕГЭ не зависят. А вот получит ли выпускник аттестат, зависит напрямую от ЕГЭ. А к ЕГЭ, в свою очередь, допускаются только те, кто имеет в аттестате (по всем предметам) отметки не ниже тройки. Порог баллов, выше которого ЕГЭ может считаться сданным, и ниже какого порога нет, Рособорнадзором определяется ежегодно. (Если на одном из обязательных ЕГЭ выпускник недобрал баллов, допускается пересдача. Если пересдать неуд не удастся или, что еще хуже, по обоим обязательным ЕГЭ окажется за бортом, то вместо аттестата и сертификата выдается справка правом пересдавать ЕГЭ не раньше, чем через год.) Сдав же оба обязательных экзамена с результатом выше порогового, выпускник получает аттестат со своими школьными отметками и сертификат ЕГЭ с заработанными баллами и может нести эти (оба!) документы (либо их копии) в вуз, либо в несколько вузов сразу.

Традиционные экзамены остались теперь только в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа для детей с девиантным поведением, в школах и училищах при учреждениях, исполняющих наказания в виде лишения свободы, а также в школах для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Перспективы ЕГЭ четко обрисовал министр Фурсенко: как минимум, каждый восьмой выпускник останется не только без сертификата о сдаче ЕГЭ, но и вообще без аттестата. А, значит, и вовсе без образования – неучем.