Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Сайт ЦК КПРФ
Сайт Кинешемского ГК КПРФ
Сайт С.Петербургского ГК КПРФ
Сайт Пермского ОК КПРФ
Сайт Кемеровского ОК КПРФ
Сайт Краснодарского КК КПРФ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Газета № 40-41 (553-554)     01 ноября 2007 года


Беседы с Лениным
"Надо делать решительные шаги
к свержению капитала"

- Владимир Ильич, какие политические партии выдвинули свои списки кандидатов в гласные городской и районных дум Петрограда?

ЛЕНИН: «Сразу же явственно обрисовывается деление партийных списков на ряд крупных групп.

1) РСДРП – большевики . Блок строго принципиальный, открыто провозглашенный резолюциями конференций нашей партии… Наша партия идет на выборы со своими самостоятельными списками. Пропаганда «левого блока» не может поколебать решения нашей партии.

2) Партия «народной свободы», т.е. кадетов , на деле партия контрреволюционной буржуазии. Кадеты объединяют всех правых, всю контрреволюцию, всех помещиков и капиталистов. Кадеты заняли место монархии…

3) Партии эсеров и меньшевиков, сущность политики которых в соглашательстве с контрреволюционной буржуазией.

4) Новоиспеченная радикально-демократическая – нечто вроде переряженных кадетов.

5) Группа 17-ти списков… в самых пестрых сочетаниях друг с другом… Настоящий образец мелкобуржуазной каши и мелкобуржуазной беспринципности.

6) Пятая группа – царство полной беспартийности. И кого только тут нет! И «домовая администрация», и «группы служащих в воспитательных заведениях» и группа «честность, отчетность, справедливость, и «демократически-республиканские и социалистические деятели, выставляемые беспартийными демократами-республиканцами, участвующими в домовых комитетах»…

- Не кто иной, как сам лидер «Единой России» Борис Грызлов назвал возглавляемую им партию «историческим преемником конституционных демократов», т.е. кадетов. По начальным буквам мироновской «Справедливой России» сам народ называет эту партию «эсерами». Как и собравшихся под знаменами семигинских «Патриотов России» ренегатов и откровенных дезертиров из КПРФ «меньшевиками»… А Союз правых сил – «радикальными демократами», ЛДПР Жириновского – «Либерданами»… Поучающие электорат «аналитики», «политологи» запутались в их программах, характеристиках, различиях. А как бы вы, Владимир Ильич охарактеризовали эти партии через призму 1917 года?

ЛЕНИН: «… контрреволюционность кадетов, этой главной партии либеральной буржуазии, ясна как день. Все ее видят. Все вынуждены признать ее. Но далеко не все согласны посмотреть в лицо этой правде и продумать ее значение…

В основе эсеров, меньшевиков мелкобуржуазная буржуазия, которая хочет раздела власти с буржуазией, а не свержения ее… И соглашательство мелкобуржуазной демократии (эсеры и меньшевики) с кадетами так же вызвано глубоким родством мелких и крупных буржуа… Фразы меньшевиков и эсеров остались и остаются фразами… Именно эти партии ответственны… за новые сотни тысяч жертв, фактически приносимых одолению одних капиталистов другими капиталистами, за новое обострение разрухи… На словах обе эти партии – «революционная демократия». На деле они, именно они, меньшевики и эсеры вручили судьбу народа контрреволюционной буржуазии, кадетам… повели массы к подчинению политике контрреволюционных буржуа. Как кадеты в 1906 году проституировали первое собрание народных представителей в России, сведя его к жалкой говорильне, перед лицом крепнущей царистской контрреволюции, так эсеры и меньшевики в 1917 году проституировали Советы, сведя их к жалкой говорильне перед лицом крепнущей бонапартистской буржуазии… В этом суть положения… Надолго ли? Не надолго. Массы научатся собственным опытом… Печальный опыт разрухи неизбежно приведет к политическому краху партий эсеров и меньшевиков».

- Насколько повлияет на ситуацию решение Путина возглавить (в единственном числе!) партийный список «Единой России», и как это может отразиться в последующем?

ЛЕНИН: «… налицо основной исторический признак бонапартизма: лавирование опирающейся на военщину (на худшие элементы войска) государственной власти между враждебными классами и силами… Классовая борьба между буржуазией и пролетариатом обострена до крайних пределов… буржуазия рвет и мечет.., оказать серьезное сопротивление враждебным ей классам и силам ... может… только бонапартистское правительство, способное раздавать самые беспардонные обещания всем классам и ни одного обещания не выполняющее. Добавьте к этому… фразы о спасении родины (прикрывающие желание спасти империалистическую программу буржуазии) – и вы увидите… полную картину социально-политической обстановки бонапартизма.

И не будем обманываться фразами. Не дадим ввести себя в заблуждение тем, что перед нами только еще первые шаги бонапартизма. Именно первые-то шаги и надо уметь разгадать. Чтобы не попасть в положение туповатого филистера (человек с узким обывательским кругозором, ханжеским поведением – «СП»), который будет ахать по поводу второго шага, хотя сам же помогал первому. Не чем иным как тупым филистерством были бы теперь конституционные иллюзии.., или что благожелательная критика… может исправить ошибки правительства… Глупость этих конституционных иллюзий слишком очевидна… Борьба с буржуазной контрреволюцией требует трезвости и уменья видеть и говорить то, что есть.

Бонапартизм в России не случайность, а естественный продукт классовой борьбы в мелкобуржуазной стране… Величайшей ошибкой было бы думать, что бонапартизм исключается демократической обстановкой… Однако признать неизбежность бонапартизма вовсе не означает забыть неизбежность его краха».

- Вернемся к остальным партиям…

ЛЕНИН: « Остальные скатились в одно болото и чисто по-обывательски барахтаются в нем, но, стараясь «пролезть». Как бы ни пролезть, лишь бы пролезть – вот их девиз...»

- Почему бы им…

ЛЕНИН: «Не слиться в единый, действительно принципиальный, открыто выступающий политический блок? В том-то и суть, что у мелкой буржуазии не хватает ни принципиальности, ни партийности… друг другу они не доверяют ...»

- И это доставляет немало головной боли обывателям, которые не знают, куда им податься: к правым ли, в центр ли, к левым ли…

ЛЕНИН: « Мелкобуржуазные массы не могут не колебаться между буржуазией и пролетариатом… Так идет дело во всех странах. Так идет и в России. Средняя линия, линия мелкой буржуазии, меньшевиков и народников, провозглашающих добрые пожелания и обессиливающих себя соглашательством с капиталистами и подчинением капиталистам – эта линия безжизненна…»

- Выходит…

ЛЕНИН: «Против кадетов идет единственно партия пролетариата, способная на разрыв с интересами капитала, на серьезные революционные меры, без коих нельзя помочь трудящимся массам в момент надвигающейся и уже очень близкой катастрофы необъятных размеров. .»

- Чтобы вы, Владимир Ильич, посоветовали современным коммунистам России, рабочим, сторонникам КПРФ в выборной кампании?

ЛЕНИН : «- Все поголовно за работу, за обход беднейших квартир, за пробуждение и просвещение прислуги, более отсталых рабочих и пр. и пр.! За агитацию против капиталистов и кадетов, переряженных «радикальных демократов», прячущихся за спину кадетов! За агитацию против мелкобуржуазного болота…»

ЛЕНИН : «- Отсюда наша задача терпеливо разъяснять рабочим и крестьянам, что борьба с капиталистами, помещиками – не на словах, а на деле – будет только тогда, когда весь народ на своей собственной практике поймет, что только власть Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов поможет начать решительную борьбу за социализм.

Надо делать решительные шаги к свержению капитала. Их надо делать умно и постепенно, опираясь только на со знательность и организованность подавляющего большинства рабочих и беднейших крестьян… Вне социализма нет спасения человечеству от войн, от голода, от гибели еще миллионов и миллионов людей.

Пусть партия ясно и громко скажет народу правду без урезок, что народ не получит мира, крестьяне не получат земли, рабочие не получат 8-часового рабочего дня, голодные не получат хлеба без полной ликвидации контрреволюции. Россия с замечательной быстротой пережила целую эпоху, когда большинство народа доверилось мелкобуржуазным партиям эсеров и меньшевиков. И теперь уже начинается жестокая расплата большинства трудящихся масс за эту доверчивость. Все признаки указывают на то, что ход событий продолжает идти самым ускоренным темпом, и страна приближается к следующей эпохе, когда большинство трудящихся вынуждено будет доверить свою судьбу революционному пролетариату…»

- Но как убедить людей превозмочь апатию и равнодушие к политике?

Есть признаки роста апатии и равнодушия.

ЛЕНИН: «Это понятно. Это означает не упадок революции, как кричат кадеты и их подголоски, а упадок веры в резолюции и в выборы. Массы требуют от руководящих партий дела, а не слов, победы в борьбе, а не разговоров…»

- Владимир Ильич, пользуясь «случаем», заодно спрошу: как вы относитесь к отмене выборности губернаторов и назначению их сверху при формальном согласовании президентской кандидатуры местным законодательным органом? К тому же «навязывают» больше - со стороны. Костромичам, в частности, из президентской администрации ясно намекнули, что нового губернатора, взамен трагически погибшего местного Шершунова, им «порекомендуют» из числа москвичей…

ЛЕНИН : - К чему из центра назначать «комиссаров» для «руководства» местным учреждением? Неужели приезжий человек способен лучше знать местные нужды, способен «руководить» местным населением.

Ответ только один: гг. представители помещиков и капиталистов, заседающие в правительстве, непременно хотят сохранить царистский аппарат управления: сверху «назначаемое» чиновничество. Так делали все буржуазно-парламентарные республики в мире почти всегда, облегчая и подготовляя этим возврат от республики к монархии, к Наполеонам, к военным диктаторам. Идея о необходимости «руководства» через «назначаемых» сверху чиновников является в корне фальшивой, недемократичной, цезаристской авантюрой . Глупые чиновничьи предрассудки, казенщина царистских навыков, реакционно-профессорские идеи о необходимости бюрократизма, контрреволюционные замашки и поползновения помещиков и капиталистов – вот на какой почве выросли и растут такие шаги правительства.

Здоровое демократическое чувство рабочих и крестьян, возмущенных издевательской политикой попыткой «назначать» взрослым местным людям, огромному большинству, чиновников сверху – вот что означают факты «назначенства» приезжих. Народу нужна действительно демократическая, не знающая иных властей, кроме выборных и по желанию населения в любое время сменяемых, рабочая и крестьянская республика. И за такую республику должны все рабочие крестьяне бороться против замашек правительства восстановить монархические, царистские приемы и аппараты управления.

Вопросы сформулировал и нашел на них ответы

в 31-34 томах Полного собрания сочинений В.И.Ленина

Геннадий ШУТОВ