Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Сайт ЦК КПРФ
Сайт Кинешемского ГК КПРФ
Сайт С.Петербургского ГК КПРФ
Сайт Пермского ОК КПРФ
Сайт Кемеровского ОК КПРФ
Сайт Краснодарского КК КПРФ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Газета № 40-41 (553-554)     01 ноября 2007 года


«Я ЖИЛА В СЧАСТЛИВОЕ ВРЕМЯ»

В 20-е годы прошлого века мои родители переехали из Воронежской губернии на Кубань, в казацкую станицу Архангельская. Работали у хозяев по найму. А я – в ту пору маленькая девочка, гуляла, общалась с детьми казаков и было непонятно, почему они меня называли «кацапкой». Потом от старших узнала, что все приезжавшие из других российских мест для казаков были «кацапы» (По В.Далю – « южное прозвище , данное малорусами великорусам, москаль» - «СП»).

На Кубани коллективизация проходила очень трудно. Казаки тщательно обсуждали все новое, что предлагала Советская власть. Но один за другим стали появляться «товарищества», колхозы. Тогда же открывались не двух-, как было при царизме, а четырехклассные начальные школы. По обрывкам газет изучила – помогла соседская, старше по возрасту, подруга – буквы и когда в 1932 году вместе с казацкими детьми пошла в школу, то уже умела читать. В нашем доме не было ни одной, кроме учебников, книжки, но училась я прилично. Каждый класс заканчивала с Похвальной грамотой. В июне 1941 года закончила 9-й класс. И тут страшная весть: Гитлер вероломно пошел на нас войной. Некоторые одноклассники не пошли в школу. Я же очень хотела учиться, и хотя материальное положение семьи было тяжелое, пошла в 10-й класс. В январе 1942-го ребят из класса призвали в армию. Осталось нас 15 девочек.

Думали, что война все-таки до нас, до Кубани не дойдет. Но летом немцы начали бомбить станцию Тихорецкую – в двадцати километрах от нашей станицы. Так что и нам с неба фашистские «гостинцы» доставались. В школьном дворе отрыли примитивные «бомбоубежища». И как воздушная тревога, так вместе с учителями, туда. Как бы трудно ни было, но в июне 1942-го окончили школу, получили свидетельство о среднем образовании. «Гулять» долго не пришлось. Все школьников, в том числи и выпускников, отправили на уборку урожая. А урожай в тот года на Кубани был отменный. 6-го августа прискакал на лошади нарочный и передал: что немцы прорвали оборону под Ростовом-на-Дону и двинулись на Кавказ. Чтобы не оказаться заметной мишенью для немецких стервятников, разделились на небольшие группы и целый день пешком, в жару под 40 градусов, без воды возвращались домой. Пришли поздно вечером, когда вооруженные немцы уже ходили по станице, забирая из домов не только все съестное, но и поросят, кур, бычков… Так сразу осознали, что такое война и фашисты.

В декабре 1942-го немцы вдруг стали отступать. О разгроме гитлеровцев под Сталинградом узнали, когда наша армия весной 1943-го вернулась на Кубань и погнала фашистов дальше на запад. Появилась возможность продолжить учебу. Как-то нам попалась на глаза кем-то оставленная газета, в которой сообщалось, что в Иванове идет набор студентов на 1943/44 учебный год. Поскольку все институты из Краснодара и Ставрополя были с началом войны эвакуированы на восток, и на их скорое возвращение (немцы в Краснодаре и Ставрополе разрушили все их здания, общежития) рассчитывать не приходилось, мы, несколько девчат, решили «попытать счастья» в далеком Иваново.

Путь до Иванова был трудным и долгим. Месяц просидели на вокзале в ожидании хоть какой-то возможности сесть хоть на какой-нибудь поезд, только бы доехать до Москвы. И только в начале октября одна из проводниц взяла нас в свой вагон. Ехали в тамбуре, а потом на… багажной полке.

Москва встретила воздушной тревогой. В Иваново приехали в середине октября. Занятия в текстильном институте уже начались. С нами побеседовал декан Горицкий. Увидел нас измученными и… разрешил приступить к занятиям. Но к середине декабря мои подруги не выдержали учебы и уехали обратно домой. Сколь ни велик соблазн отправиться вместе с подругами, все-таки решила продолжать учебу. Но в январе 1944-го погибает мама. Поехала домой, но к сентябрю вернулась в Иваново.

В мае 1945-го кончилась война. Но жить было очень трудно. Скудной стипендии не хватало, и все пять лет учебы была донором крови. В 1949-м окончила институт и вместе с подругами Любой (Любовью Давыдовной) Беликовой, Валентиной (Валентиной Ивановной) Разиной по распределению поехали в Савино. Люба и Валя остались на фабрике «Солидарность», а я поехала за двадцать километров от Савина в деревню Покровское – на фабрику № 2 им.Фрунзе. Во всей фабрике было всего 200 ткацких станков.

Поначалу настроение было грустное. Но когда осмотрелась, поняла, что попала в хороший коллектив. Хотя многие ходили ежедневно (кроме воскресенья) на смену пешком за 5- 7 километров из деревень, все гордились фабрикой, своей работой. В 1947 году Главк решил фабрику в Покровском закрыть – станки демонтировать и передать на фабрику им.Абельмана в Коврове. Так рабочие, узнав об этом, сами организовали круглосуточное дежурство вокруг фабрики и когда машины из Коврова приехали за станками им даже не открыли ворота.

Невольно возникает вопрос: как же без малого десять тысяч ивановских камвольщиков не отстояли свой, один из крупнейших и лучших в стране, комбинат и дали ему погибнуть? И с какой совестью секретарь парткома КПСС и последний директор комбината г-н М.Крюков, ныне состоящий в активистах капиталистической «Единой России», может возглавлять областную Счетную комиссию и поучать других, как надо вести хозяйство?

На Покровской фабрике я проработала пять лет. В 1955-м ее присоединили к «Солидарности», куда меня с мужем – Алексеем Александровичем Авдеевым – и перевели. Его – начальником планового отдела, меня – в ткацкий цех.

В то время директором фабрики назначили Василия Ивановича Голубева, а его заместителем Ивана Яковлевича Ганичева. И первое с чего оба начали.- добились строительства добротного здания детского сада. Почему оно, далеко не ветхое, сегодня стоит с разбитыми окнами?

При следующем директоре фабрики Леониде Константиновиче Злобине и его заместителе В.Ф.Брюхове «Солидарность» за счет пристроек под новое оборудование заметно раздалась в «плечах», в поселке активно строилось жилье. И за такое новаторское развитие производства Леонид Константинович вместе с директорами других предприятий, проектировщиками, строителями по праву были удостоены Государственных премий СССР. А ткачиха Юлия Михайловна Вечерова за досрочное – на семь лет раньше – освоение проектной производительности оборудования удостоилась звания Героя Социалистического Труда.

Сейчас та же самая «Солидарность» работает в четверть силы. Почему? Кто хозяин фабрики и почему с него за это не спросят? Эти вопросы савинцы задают нынешней власти и не получают ответа.

В 1963 году Хрущев разделил районы на «промышленные» и «сельские». Меня избрали председателем Савинского районного (промышленного) исполкома Совета народных депутатов. Думала, ненадолго. Тем более, что в 1965 году многие хрущевские причуды, в том числе и с «градацией» районов отменили. Но и после этого председателем райисполкома я проработала до 1973 года. В советское время так было: раз тебе доверяют трудную и ответственную работу – значит, на тебя надеются и ты не должен подвести. С таким чувством, настроем и работала, решала социальные и другие вопросы.

…Главный врач районной больницы Василий Семенович Девочкин добился начала строительства нового больничного комплекса. Но его перевели в областную больницу и стройка застопорилась. Пришлось немало пооббивать пороги областного начальства, подрядчиков, чтобы оживить стройку. Параллельно в Савине, Архиповке, Горячеве, Меховицах начали строить новые школы, а в Вознесенье – интернат для школьников из дальних деревень.

В 60-е годы задачей номер один в стране было массовое жилищное строительство. Потому возведение общественных, зрелищных, не говоря об административных, зданий жестко, что в ту пору было совершенно оправданно, жестко лимитировалось. И все же к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции в 1967 году в Савине, наряду с больницей, средней школой построили и Дом культуры. Тогда же началась газификация жилья. Не только «Солидарность», но и швейная фабрика развернули строительство многоквартирных домов. В совхозах, колхозах строились не только животноводческие фермы, но и машинно-тракторные парки с ремонтными мастерскими и, конечно, жилье. Райпотребсоюз построил в Савине хлебозавод, магазины, столовые не только в райцентре, но и в сельской местности. В Архиповке реконструировали и заново переоборудовали ткацкую фабрику, начали строить Дом культуры. Но не успели: власть переменилась и сразу наступили другие времена.

Строительство в сельских районах повсеместно прекратилось.

Подавляющее большинство семей в Савине и районе получили жилье бесплатно. Теперь жилье доступно тем, кто нечестно, за чужой счет набил карманы, либо влез в вечную кабалу с ипотекой.

В советское время все жилищно-коммунальные платежи за двухкомнатную квартиру со всеми удобствами не превышали 20 рублей в месяц при постоянно растущих средней зарплате, пенсиях. Теперь на оплату коммунальных «квитков» уходит больше половины пенсии, треть зарплаты.

Доходы в семьях очень низкие, а цены на продукты питания, лекарства из месяца в месяца растут.

Колхозы и совхозы развалены, пашня пустует и зарастает кустарником. Только в Савинском районе в 1990 году было более 6 тысяч коров, сейчас меньше тысячи. Поголовье свиней и овец и вовсе ликвидировано.

И от всей этой картины разрушений и забвения сильно болит душа и сердце. Как же так получилось, что не сберегли мы самую справедливую, самую человечную и самую созидательную Советскую власть?

Дарья Васильевна АВДЕЕВА,

ветеран труда и Коммунистической партии,

Почетный гражданин Савинского района,

секретарь первичного отделения КПРФ.

г.Иваново.