Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Сайт ЦК КПРФ
Сайт Кинешемского ГК КПРФ
Сайт С.Петербургского ГК КПРФ
Сайт Пермского ОК КПРФ
Сайт Кемеровского ОК КПРФ
Сайт Краснодарского КК КПРФ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Газета № 39 (601)     22 октября 2008 года


ПОЗДНО ПИТЬ «БОРЖОМИ»,
ЕСЛИ ПОЧКИ ОТВАЛИЛИСЬ…

Что же происходит?

Ключевой момент глобального финансового кризиса – банковский кризис. На протяжении как минимум последнего десятилетия крупнейшие американские банки работали в качестве агентств по бронированию мыльных пузырей необеспеченных финансовых инструментов, наподобие тех же ипотечных обязательств, выпуская уже «под них» собственные «первоклассные» ценные бумаги. Сегодня из «большой семерки» инвестиционных компаний Уолл-Стрита пока выжили только две. Сходная картина и в других ведущих странах Запада. Не говоря о более мелких (как Россия) субъектах мирового финансового рынка. Япония, уже пережившая аналогичный кризис национального масштаба в 80-е годы, еще держится, но ее ресурсы тоже не бесконечны.

Еще в 1989 году вывешенный в центре Нью-Йорка счетчик государственного долга США зашкалило, поскольку там не оказалось места для цифры более чем с двенадцатью нолями. На сегодня этот долг вырос до 10,2 триллиона долларов. Но по всем оценкам подпитки американского банковского сектора на 700 млрд. долларов хватит, в лучшем случае, на два-три месяца, после чего обвал американских банков примет неконтролируемый характер.

Проблемы банковского сектора глобальной экономики привели к существенному падению биржевых индексов и ухудшению рынка межбанковского кредитования на всех, включая выдачу корпоративных и потребительских кредитов, уровнях. И совершенно неизбежным выглядят сокращение потребительского спроса и рецессия (спад производства).

В условиях экономического спада неизбежны сокращение спроса и снижение цен на сырье и энергоносители, что, собственно, и происходит. Цены на нефть за последние три месяца упали на 40 процентов. Аналогичное падение наблюдается и на других сырьевых рынках, за исключением драгоценных и редкоземельных металлов. Стоимость золота бьет все рекорды, превысив 800 долл. за тройскую унцию .

Падение мировых цен на сырье и энергоносители настолько велико, что сохранить прежний модус вивенди (образ жизни) практически невозможно. И не только потому, что оставшегося «стабилизационного фонда» хватит «на прожор» в лучшем случае до 2011 года, а потому что Америка и дальше будет следовать известным лагерным принципам: «Сначала мы съедим ваше, а потом – каждый свое» и «Умри ты сегодня, а я завтра». И надо ли глобальному американскому «пахану» в этом помогать? Наши же финансовые и политические власти считают, что надо, и разве что только «под шумок» урвать кое-что и для себя лично.

Казалось бы, при тотальном ослаблении экономики США ее национальная валюта должна продолжать, что наблюдается последние полтора-два года, падение. Однако вместо этого происходит повышение обменного курса доллара. И возникший ажиотажный спрос на доллары, особенно наличные, ведет к его укреплению. Но подобная ситуация не является долгосрочной тенденцией и уже через несколько месяцев, максимум через год, сменится обвальным падением «бакса».

Экономический спад неминуемо приводит к росту безработицы и сокращению реальных зарплат населения, что еще сильнее сузит потребительский рынок и переориентирует его к жизненно необходимым товарам и услугам. Особенно сильно это ударит как по среднему классу (в России его именуют «новыми русскими»), привыкшим к комфортному стандарту потребления, так и по беднейшему (особенно в развивающихся странах, к которым относят и Россию) населению, которому станет недоступным даже минимум для физического выживания.

Упрощение и сжатие стандартов потребления приведет (и уже привело) к резкому повышению уровня потребительских цен на те товары и услуги, которые входят в «минимум выживания – прежде всего, на продовольствие, лекарства, жилищно-коммунальные услуги». В особенной мере это будет касаться стран, сильно зависящих от импортных поставок. Самое слабое звено нынешней России – ее именно продовольственная зависимость от мировых рынков. Если нашу энергетическую систему, хотя и с некоторой натяжкой можно назвать (спасибо за это Советской власти) удовлетворительной, жилищно-коммунальную и производственную инфраструктуру еще терпимой, то 60 процентов импорта продовольствия вполне ощутимо грозят России голодной катастрофой. Но вместо того, чтобы все наличные силы бросить на «расшивку» реально узких мест отечественной экономики, чем занимаются наши власти? «Спасением» финансового рынка. Иными словами, делают то, что в интересах узкого слоя отечественных нуворишей, но не в общенациональных интересах России.

И никакого изменения этой самоубийственной финансовой политики от Кудрина и Ко, Кремля и Белого дома на Краснопресненской набережной ждать не приходится. Даже признавая очевидное – крах мировой долларовой системы – российские либерал-монетаристы делают практически то же самое, что делали всегда: «стерилизуют» (вывозят) российские финансовые активы в интересах своих американских контрагентов, продолжая вкладываться в их ценные бумаги. В результате все накопленные в «стабилизационном фонде», золотовалютных резервах ресурсы бросают в топку чужого паровоза.

Александр НАГОРНЫЙ,

Николай КОНЬКОВ. («Завтра»)

 

Михаил Касьянов, бывший министр финансов, председатель Правительства РФ:

Разразившийся финансово-экономический кризис будет в России более глубоким, чем в развитых странах Европы и Америки. Об этом граждане РФ не догадываются, поскольку власти ввели на Центральном телевидении запрет на слова «кризис», «обвал». И граждане не догадываются, что через полгода стиль их жизни изменится кардинальным образом. Уже зимой увидят серьезное ухудшение своего материального положения бюджетники: помимо прекращения роста заработных плат увеличится инфляция. Уже сейчас средний класс, чувствуя, что ожидает впереди, отказывается от многих покупок.

Сегодня очевидно, что помимо фактического исчезновения российского фондового рынка основные показатели российской экономики вернулись на уровень осени 2003 года. Но тогда общий вектор был позитивным, сегодня же все идет вниз. Все «успехи» последних лет на поверку оказались… мыльными пузырями. Стоимость акций российских предприятий, за которыми стоят реальные активы, ниже стоимости самих активов. И когда нам говорят, что биржи закрылись из-за резкого роста стоимости акций, это означает вовсе не улучшение на рынке, а его полный коллапс. Когда «Газпром» и «Роснефть» - главные компании России, благодаря которым, казалось, Россия только и живет, сегодня гасят из государственной казны свои долги (на десятки миллиардов долларов) это очень серьезно. А где же десятки миллиардов долларов, взятые у иностранных кредиторов? При том, что уровень добычи газа не только не стабилизировался, а упал до показателей 1999 года.

Помимо банковского, признаки кризиса уже появились в реальной экономике. В замороженных начатых объектах капитального строительства, где грядут массовые увольнения, в автомобильной промышленности. Уже идет волна сокращений в банках… Ожидаемый пик падения платежеспособности населения: февраль, март, апрель. Дефицит бюджета начнется уже при 70 долларах за баррель нефти. А при сокращении мирового спроса нельзя исключать падения и до 30-40 долларов за баррель. России надо будет еще выплатить 500 млрд. долларов внешнего долга частного бизнеса. Это вынудит резко уменьшить импортные закупки. И тогда в крупных городах, которые живут на импортных продуктах питания, просто есть будет нечего.

Единственное, для чего кризис кстати – это как повод для перераспределения собственности. Как в 2004 году трагедия в Беслане была использована для сжимания политического пространства и отъема у граждан их прав и свобод, так и сейчас финансовый голод используется для захвата оставшихся частных фирм.