Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Сайт ЦК КПРФ
Сайт Кинешемского ГК КПРФ
Сайт С.Петербургского ГК КПРФ
Сайт Пермского ОК КПРФ
Сайт Кемеровского ОК КПРФ
Сайт Краснодарского КК КПРФ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Газета № 39 (601)     22 октября 2008 года


ПОСТУПЬЮ СОЦИАЛИЗМА

(Продолжение. Начало в номерах за 1 и 15 октября.)

4 февраля 1931 года, выступая на I Всесоюзной конференции работников промышленных предприятий, И.В.Сталин прямо заявил: «Мы отставали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это. Либо нас сомнут…» Конференция выдвинула лозунг «Большевики должны овладеть техникой!» Не только в овладение техникой, но и поголовную ликвидацию неграмотности в стране активно включился Комсомол. Повсеместно на предприятиях создавались двухгодичные вечерние школы, курсы по подготовке в вузы, при вузах - рабфаки. По решению ЦК ВЛКСМ в промышленности и сельском хозяйстве ввели сдачу комсомольцами обязательного техминимума.

«…Держите высоко знамя ленинского интернационализма, - подчеркивалось в приветствии И.В.Сталина Ленинскому комсомолу в 1932 году, - боритесь за мир и дружбу между народами, крепите оборону нашей страны против капиталистического нашествия, взрывайте старый мир рабства и эксплуатации, стройте и укрепляйте новый мир освобожденного труда и коммунизма, учитесь соединять во всей своей работе могучий революционный порыв с настойчивой деловитостью большевистских строителей… Да здравствует комсомольское племя!»

Все, намеченное на первую пятилетку, советский народ выполнил в четыре года. Анализируя 7января 1933 года на Пленуме ЦК ВКП(б) , итоги первой пятилетки, И.В.Сталин еще раз подчеркнул необходимость в ускоренном развитии страны: « Партия как бы подхлестывала страну, ускоряя её бег вперед. Нельзя не подгонять страну, которая отстала на сто лет и которой угрожает, из-за ее отсталости, смертельная опасность… Империалисты могли напасть в любой момент, пользуясь технико-экономической слабостью нашей страны, со слабостью в области обороны. Условия момента, рост вооружений в капиталистических странах.., ненависть международной буржуазии к СССР – все это толкало на то, чтобы форсировать дело усиления обороноспособности страны, основы ее независимости…» Вождь страны провидчески видел усиление агрессивного фашизма в Европе, подкармливаемого милитаристским капиталом и уже тогда готовил страну и народ к грядущим схваткам.

Уже в 1931 году IX съезд ВЛКСМ призвал «Комсомолец – на самолет!», принял шефство на Военно-воздушным флотом и молодым пополнением авиационных школ и училищ, повсеместно организовывал аэроклубы. В 1934 году по всей стране прошли молодежный военно-политический экзамен, массовая сдача нормативов на значки «Готов к труду и обороне», «Ворошиловский стрелок».

Еще более решительный шаг вперед сделала Страна Советов во второй пятилетке с ее главной задачей: завершить техническую реконструкцию народного хозяйства. Ярким проявлением народного энтузиазма стало зародившееся снизу, на шахтах Донбасса, стахановское движение за ударный труд на каждом рабочем месте. В ивановской области, в текстильной промышленности страны первопроходцами стахановского движения стали вичугские комсомолки Евдокия и Мария Виноградовы, Елена Рыкунова из Иванова, Елена Лапшина и Татьяна Одинцова из Родников… Комсомольцы были главным «контингентом» повсеместных курсов и краткосрочных школ по изучению и передаче передового опыта. В 1935 году все комсомольцы успешно сдали государственно-технический экзамен. По примеру Паши Ангелиной развернулось массовое движение «Девушки – на трактор!» В нашей области пример подала комсомолка Лухской МТС Валентина Чернова. В досрочно, на год раньше, завершенной второй пятилетке СССР, построив свыше тысячи новых производств для новых промышленных отраслей, удвоил свой экономический потенциал.

В третью пятилетку Советский Союз вступал в 1937 году на большом трудовом подъеме. Вводом новых станций Московского метрополитена. Высадкой первой на Северном полюсе арктической экспедиции. Беспосадочными авиаперелетами из СССР в США. Вводом в строй канала Москва-Волга… В 1939 году Ивановский комсомол занял второе место в СССР по подготовке авиационных кадров. Уроженец Ильинского района комсомолец Виктор Козлов за подвиг в боях с японскими империалистами на Халхин-Голе стал первым в нашей области удостоенным звания Героя Советского Союза.

Оборонные заводы начали осваивать выпуск нового вооружения для будущей Победы – танка Т-34, штурмовиков и истребителей Яковлева, Ильюшина, «Катюш»… Только за три года (1937-1939) производство продукции промышленности в стране увеличилось на 45 процентов, в том числе машиностроения – на 70 процентов.

Советские люди, руководство страны не строили иллюзий в отношении гитлеровской Германии и понимали, что она обязательно ринется на СССР. И молодежь понимала, что надо быть готовыми к войне. Повсеместно проводились военные игры и походы. Только за первые 6 месяцев 1940 года 150 тысяч молодых ивановцев, выполнив сложные нормативы, стали значкистами Осоавиахима, 18 тысяч получили значок «Ворошиловский стрелок». Призывники активно овладевали военными специальностями, чтобы сразу после призыва включиться в полноценную военную службу.

…В ночь с 21-го на 22-е июня фашистская Германия всей своей мощью, усиленной людскими и техническими ресурсами, обрушилась на СССР на всем протяжении – от Баренцева моря до Черного – его западной границы. Агрессор – тому подтверждение все войны во всей истории человечества имеет первоначально огромное преимущество и большой успех. Но уже в первые две недели стойкость героических защитников Брестской крепости, Лиепаи, на Буге дали понять гитлеровской военной верхушке, что молниеносного «блицкрига» не будет.

Уже во второй день войны ЦК ВЛКСМ в постановлении «О мерах по военной работе в комсомоле» нацелил комсомольские организации на повсеместную перестройку работы на военный лад. Ярко и образно описала настроение комсомольцев Маргарита Алигер:

Настала пора, и теперь мы в ответе
за каждый свой взнос в комсомольском билете.

И Родина нынче с нас спрашивать вправе
за каждую буковку в нашем уставе.

Тревожное небо клубится над нами,
подходит война к твоему изголовью.
И больше нам взносы платить не рублями,

А, может быть, собственной жизнью и кровью…

Отдать, если потребуется, жизнь за Родину клялись в своих заявлениях в военкоматы, в комсомольские комитеты тысячи юных патриотов – комсомольцев.

Из заявления в военный комиссариат ученицы 10 класса Ивановской школы № 32 Галины Кузнецовой: : «…Бандиты-фашисты напали на нашу родную землю, хочу вместе с нашими отцами и братьями защищать Родину».

Из заявления в райком комсомола токаря завода «Ивтекмаш» Валерия Волкова : «Мне 19 лет. В партию рано вступать, а в комсомол как раз. Комсомол – сын партии, и получается, что вроде коммунистом в бой пойду. Молодым коммунистом…»

В первые же недели, месяцы войны ЦК ВЛКСМ принял постановления о создании в Архангельской, Вологодской, Ивановской, Курской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Орловской, Рязанской, Тульской, Ярославской областях, в Украинской ССР и Карело-Финской АССР комсомольских отрядов истребителей танков, о работе комсомольских организаций по обслуживанию эвакуируемых в тыловые госпитали раненых бойцов Красной Армии, в сборе среди населения теплых вещей и белья для Красной Армии, резервных комсомольско-молодежных лыжных формирований, объявил сбор средств на постройку танковой колонны имени ВЛКСМ, сбор средств и материальных ценностей в Фонд помощи детям.

Уже в июле 1941-го уже более тысячи девушек-медсестер ушли на фронт. В целом только в том году из нашей области на фронт отбыли свыше 25 тысяч комсомольцев. Комсомольцы составили основу формировавшихся в нашей области нескольких войсковых подразделений. Комиссаром 332-й стрелковой дивизии им.Фрунзе стал секретарь обкома комсомола В.Кокурин, заместителем командира – заведующий отделом обкома комсомола А.Метлин.

В первые месяцы войны более 135 тысяч комсомольцев прошли на курсах Всевобуча подготовку на стрелков, истребителей танков, минометчиков, пулеметчиков, автоматчиков, овладевали рукопашным боем… Только медсестёр и сандружинниц из текстильного края на фронт отправилось 25 тысяч. 85 тысяч ребят овладели средствами противовоздушной и противохимической защиты. Взяв шефство над десантными частями, комсомол направил на их формирование свыше 144 тысяч молодых патриотов. Десантные части на 90 процентов были комсомольскими.

Из 11 тысяч, удостоенных в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза 7 тысяч – комсомольцы и воспитанники комсомола в возрасте до 30 лет, из них 60 удостоены этого звания дважды.

В сентябре этого года Зое Анатольевне Космодемьянской исполнилось бы 85. Но Зоя погибла в 18 лет. Схваченная фашистами и подвергнутая жесточайшим пыткам, она не проронила ни слова. И перед смертью гневно бросила палачам: «Нас миллионы – всех не перевешаете!»

85 исполнилось бы и Ивану Александровичу Земнухову. Но Ивану не было и 20, когда фашисты его вместе с другими комсомольцами «Молодой гвардии» Кранодона заживо сбросили в шахту. Самому младшему из молодогвардейцев было 14 лет, самому старшему – 25.

Александру Матвеевичу Матросову 85 исполнилось в будущем году. Но ему не было и 19, когда 23 февраля 1943 года, в день 25-й годовщины Красной Армии, в бою за деревню он, как записали в его пробитом и обагренном кровью комсомольском билете, «лег на огневую точку противника и заглушил ее. Проявил геройство». При прорыве блокады Ленинграда подвиг Александра Матросова повторил гаврилово-посадский комсомолец Иван Шушин.

В июне 1943 года в бою под Оршей тяжело раненный рядовой Юрий Смирнов был схвачен гитлеровцами и несколько дней подвергался невероятным пыткам. Взбешенные молчанием 19-летнего комсомольца немцы живым распяли его, пригвоздили к стене. В представлении к Герою говорится: «Своей стойкостью и мужеством Смирнов содействовал успеху сражения, совершив тем самым один из высочайших подвигов солдатской доблести…»

Среди удостоенных звания Героя Советского Союза 84 комсорга различных частей Красной Армии. Из них трое наших земляков: Александр Белов из Фурманова, Вячеслав Затылков из Пучежа, Борис Сизов из Иванова.

Три с половиной миллиона комсомольцев за боевые подвиги отмечены орденами, медалями СССР. В их числе более 50 молодых партизан и подпольщиков. На 60 процентов партизанские отряды, подпольные организации в тылу врага состояли из молодежи.

Но был у молодежи еще один фронт, не менее важный и ответственный – трудовой. К концу войны в промышленности страны работали свыше 154 тысяч фронтовых комсомольско-молодежных бригад, из них более 1600 на предприятиях Ивановской области, оставшейся в войну, по сути, единственным текстильным цехом страны. И благодаря ивановцам фронт, без англо-американского ленд-лиза, был обеспечен бельем и обмундированием. Шесть тысяч девчат-комсомолок работали в госпиталях. Общий объем комсомольской донорской крови толькр из Ивановской области превысил 125 тонн. Комсомлльцы были застрельщиками в сборе теплых вещей для фронта, в оказании помощи детям, эвакуированным из блокадного Ленинграда…

Из постановления Ивановского обкома ВКП(б) 21 апреля 1943 г .: «Разрешить обкому ВЛКСМ совместно с облздравотделом открыть с 1 Мая 1943 г . комсомольскую здравницу для детей фронтовиков с годовым обслуживанием 1000 человек… в м.Марфино Вичугского района… до 25 апреля провести ремонт помещений, подобрать кадры для комсомольской здравницы…»

Выступая 6 ноября 1944 года на торжественном заседании в честь 27-й гродовщины Великой Октябрьской социалистической революции, И.В.Сталин особо подчеркнул:

«…Навсегда войдут в историю беспримерные трудовые подвиги советских женщин и нашей славной молодежи, вынесшей на своих плечах основную тяжесть труда на фабриках и заводах, в колхозах и совхозах. Во имя чести независимости Родины советские женщины, юноши и девушки проявляют доблесть и геройство на фронте труда. Они оказались достойными своих отцов и сыновей, мужей и братьев, защищающих Родину от немецко-фашистских извергов…»

14 июня 1945 года за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны против гитлеровской Германии, за большую работу по воспитанию советской молодежи в духе беззаветной преданности социалистическому Отечеству ВЛКСМ награжден орденом Ленина, а его отряды – Комсомол Белоруссии и Комсомол Украины – орденами Красного Знамени.

Фашисты уничтожили, разорили 1710 городов, 70 тысяч сел и деревень, 37.860 промышленных предприятий, 98 тысяч колхозов, 17.876 совхозов, 2.890 МТС, вывели из строя 65 тысяч километров железных дорог, оставили без крова 25 миллионов семей…

В марте 1946 года ЦК ВЛКСМ принял постановление об участии комсомольских организаций в восстановлении Брянска, Великих Лук, Воронежа, Вязьмы, Калинина (Твери), Краснодара, Новгорода, Орла, Пскова, Севастополя. Ударными комсомольскими стройками стали автомобильный и тракторный заводы в Минске, мартеновские и доменные печи на Урале и в Казахстане. Комсомол взял шефство над восстановлением ДнепроГЭСа.

482 молодежно-комсомольские бригады области досрочно выполнили план первого года четвертой (1946-1950 годы) пятилетки. Молодежь в массовом порядке переходила из непроизводственной сферы в текстильную и другую отрасли промышленности. По почину комсомольской бригады Валентины Дмитриевой с фабрики им.Дзержинского широко развернулось молодежное соревнование за звание «Бригада отличного качества». И уже к концу пятилетки область практически по всем экономическим показателям восстановила прежний, довоенный уровень.

Только в 1946-1947 годах 320 комсомольцев - молодых колхозников, работников МТС стали Героями Социалистического Труда. В целом за два послевоенных года орденами, медалями СССР были награждены более 6 тысяч юношей и девушек.

За выдающиеся заслуги перед Родиной в деле коммунистического воспитания советской молодежи, активное участие в социалистическом строительстве и в связи с 30-летием со дня основания ВЛКСМ 27 октября 1948 года Комсомол награжден вторым орденом Ленина.

Мощно продвинула вперед страну пятая (1954-1955 гг.) пятилетка, в которой был обеспечен прирост промышленной продукции на 85 процентов, сельскохозяйственной – на 21 процент. Вдвое возросли масштабы промышленного, жилищного и социально-культурного строительства. В стране одновременно возводились Куйбышевский и Сталинградский, Кременчугский и Днепродзержинский гидроузлы, каналы Волга-Дон и Северный Донец – Донбасс, металлургические гиганты в Казахстане, развивалось «Второе Баку» в районах Поволжья, Башкирии, Зауралья, прокладывался первый в стане магистральный газопровод Саратов-Москва, Саратов-Горький-Иваново-Череповец… И все новостройки были «подшефными» комсомола. В 1950 году вдобавок к городу Комсомольску-на-Амуре на карте страны появились еще два: Комсомольска-на-Волге (близ Куйбышева) и Комсомольск – город энергетиков в Ивановской области.

Для решения зерновой проблемы Коммунистическая партия приняла решение об освоении 36 миллионов гектаров целинных и залежных земель Западной Сибири и Казахстана. В ответ на призыв ЦК КПСС осваивать новые земли отправились по комсомольским путевкам свыше 350 тысяч молодых людей. Первый поезд с молодыми целинниками отправился из Иванова в феврале 1954 года. Они и дали целинным совхозам имена «Ивановский», «Шуйский», Кинешемский», «Фурмановский».

В 1956 году в закрома Родины поступил свыше миллиарда пудов целинного хлеба.

5 ноября 1956 года за самоотверженный и плодотворный труд комсомольцев, советских юношей и девушек в успешном освоении целинных земель ВЛКСМ награжден орденом Ленина.

Последующее десятилетие по праву вошло в историю ВЛКСМ временем ударных молодежно-комсомольских строек с самым молодым в стране населением, соревнованием под девизом «Пятилетке – энергию и мастерство молодых».

К рубежу 60-х годов Ивановская областная организация ВЛКСМ объединяла 113 тысяч юношей и девушек. Комсомольцы Ивановского меланжевого комбината выступили застрельщиками соревнования молодежи за технический прогресс, которое сыграло огромную роль в техническом обновлении текстильных и других предприятий. Первыми за освоение новой техники брались комсомольцы. Широкое распространение получили «легкая кавалерия» комсомолии в движении за экономию и бережливость, посты «Комсомольского прожектора», обнажавшие явления бесхозяйственности, расточительства, бюрократизма. К 50-летию ВЛКСМ Ивановская городская и Комсомольская районная комсомольские организации удостоились Памятных Красных знамен ЦК ВЛКСМ, 23 первичные комсомольские организации были отмечены Вымпелами ЦК ВЛКСМ.

25 октября 1968 года ВЛКСМ был награжден шестым орденом – орденом Октябрьской революции.