Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Сайт ЦК КПРФ
Сайт Кинешемского ГК КПРФ
Сайт С.Петербургского ГК КПРФ
Сайт Пермского ОК КПРФ
Сайт Кемеровского ОК КПРФ
Сайт Краснодарского КК КПРФ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Газета № 37 (599)     1 октября 2008 года


  К 90-летию Ленинского Комсомола
I. Для нас нет средних путей, а один единственный курс – на социализм…»

Сколько елея льется уже полтора десятилетия о «замечательных фабрикантах» Гарелиных, Бурылиных, Горбуновых, Каретниковых, Павловых и прочих… Какими они были «щедрыми» и «честными», «заботливыми» и «пекущимися» о «благе народном». Тогда как сама буржуазная пресса констатировала, что на текстильных фабриках… Москвы, Шуи, Иваново-Вознесенска и других текстильных мест треть рабочих составляли малолетние дети, несовершеннолетние подростки. Работая наравне со взрослыми, они получали за такой же каторжный труд втрое меньше. Из документов о «медицинских обследованиях», в которых указывался и возраст, видно, что на фабрике Горбунова в Колобове 40 из каждых ста рабочих были моложе 18 лет. А на фабрике Кокушкина в Лежневе несовершеннолетних подростков было больше половины всех работников. Если же взять только прядильные производства, то там доля малолетних «каторжан» достигала 74(!) процентов. Даже стоявший за интересы капиталистов фабричный инспектор после посещения в 1908 году Южской фабрики Балиных, записал в докладе: «Увеличение числа малолетних особенно заметно… Администрация фабрики объясняет это желание улучшить экономическое положение многосемейных рабочих. Но вероятнее, что в данном случае администрация фабрики стремится иметь контингент рабочих менее сопротивляющихся…» Сопротивляющихся чему? Непосильному гнету.

Восьмилетним пришел на фабрику Михаил Багаев. Николаю Кудряшову, чтобы стать к сушильным барабанам пришлось накинуть себе несколько лет до 15 годков. В детском возрасте пришли в фабричные цеха, а затем в марксистские кружки Семен Балашов, Евлампий Дунаев, Роман Семенчиков, Алексей Киселев и многие другие участники забастовочного движения в Иваново-Вознесенске в 1905 году. И в первом в России Иваново-Вознесенском общегородском Совета из 150 рабочих депутатов более половины в возрасте до 25 лет.

После Февральской революции 1917 года Буржуазное Временное правительство не только не изменило социального и экономического положения рабочей молодежи, но и под предлогом «нужд обороны» официально разрешило труд детей до 14 лет. Вопреки требованиям большевиков предоставить избирательные права всем гражданам с 18 лет Временное правительство установило избирательный ценз на уровне 20 лет. Кадеты, эсеры, меньшевики всячески отвлекали молодежь от революционных настроений на «культурничество». В ответ им в промышленных центрах организовывались Социалистические союзы рабочей молодежи. Первое организационное собрание ССРМ в Иваново-Вознесенске состоялось в конце сентября 1917 года. Одновременно в Иваново-Вознесенске, а также в Кинешме и Завожье, Вичугском промышленном районе по образу и подобию Московского образовались союзы молодежи «III Интернационал», поддерживавшие Советскую власть. Но в обоих союзах зрело убеждение в необходимости объединения.

В июле 1918 года ЦК РКП(б) создал в Москве оргбюро (из представителей Москвы, Петрограда, Урала) по созыву первого Всероссийского съезда Союзов рабочей и крестьянской молодежи. Из Обращения оргбюро к пролетарской, крестьянской, учащейся молодежи: «Революционный энтузиазм, охвативший всю молодежь с начала революции, помог ей найти своих друзей в борьбе за социализм. Мы не пошли с теми, кто проповедовал смирение и соглашательство. Нам не страшны бури… Для нас нет средних путей, а один-единственный курс – на социализм…»

29 октября 1918 года в Москве открылся I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи (194 делегата от 22.100 юношей и девушек, в том числе 9 – от Иваново-Врзнесенской губернии: Александо Голубев, Сергей Карманов из Иваново-Вознесенска, Андрей Цветков из Кинешмы и др.) И в тот же день съезд, приняв основные положения Программы, Устав, политически и организационно оформил Российский Коммунистический Союз Молодежи (РКСМ), заявив о солидарности с Коммунистической партией (большевиков). Завершился съезд 4 ноября избранием Центрального комитета – коллегиального руководящего органа РКСМ. В тот же день члены президиума съезда встретились с Владимиром Ильичом Лениным.

Избранный Почетным председателем съезда Ленин из-за сверхзанятости не мог принять в нем личного участия, а потому подробно о работе, решениях съезда и заострил внимание на практической деятельности комсомола. Как участвует фабричная молодежь в поднятии производительности труда? Учатся ли молодые рабочие и крестьяне и помогают ли в ликвидации неграмотности? Учатся ли стрелять, помогают ли семьям красноармейцев, переписываются ли с ушедшими на фронт. Поинтересовался Ленин и какими героями прошлого увлекается молодежь, кому стремится подражать?

Практические рекомендации по вопросам практической деятельности Комсомола, получили из письма ЦК РКП(б) все партийные организации. В нем особо подчеркивалось, что РКСМ «вместе с партией в ее борьбе за коммунизм, распространяет идеи коммунизма среди рабочей и крестьянской молодежи», и является «школой, где готовятся новые сознательные коммунисты» . ЦК рекомендовал молодым коммунистам вступать в РКСМ и принимать активное участие в работе его организаций.

Начало Иваново-Вознесенской губернской организации РКСМ положили Кинешемская и Шуйская уездные конференции. Преобразование ячеек ССРМ и «III Интернационала» в РКСМ в Иваново-Вознесенске началось в феврале 1919 года и завершилось 6 апреля общегородской конференцией, избравшей горком РКСМ во главе с 20-летним слесарем железнодорожного депо Василием Кузнецовым. Он же в июле после I губернского съезда, возглавил губком РКСМ, в который вошли первые комсомольские вожаки Степан Гусев и Софья Ваняшова (Кинешма), Сергей Воздвиженский (Шуя), Федор Гирин (Середа), Любовь Левикова и Николай Калинкин (Юрьевец), Дмитрий Бакулин (Родники), Ефим Тарасов, Михаил Романов (Иваново-Вознесенск)…

Весной 1919 года главной опасностью для молодой Республики Советов стало Восточный фронт. ЦК РКСМ объявил первую Всероссийскую мобилизацию комсомольцев «Все на борьбу с Колчаком!» Из Москвы на фронт отправилась четвертая часть городской комсомольской организации, из Питера – пятая. Средний возраст добровольцев из Иваново-Вознесенской губернии не превышал 20 лет. В отряде, отправившемся на Восточный фронт под начало М.В.Фрунзе были ивановцы - делегат Первого съезда комсомола 17-летний Василий Кисляков, его ровесники Александр Бадалов, Алексей Белов, Иосиф Грико, 18-летний Василий Щербаков, 19-летний Павел Шарапов, 16-летние Иван Крылов из Шуи и Дмитрий Ивин из Тейкова, 18-летние Михаил Колосов и Алексей Шатров из Середы, 19-летний Алексей Воронцов из Кохмы…

Второй съезд РКСМ в октябре 1919-го объявил вторую Всероссийскую мобилизацию комсомольцев «Все на борьбу с Деникиным!» В сформированный в «Красной губернии» Октябрьский отряд вошли 500 коммунистов и комсомольцев. В числе комсомольцев на фронт отправились четыре делегата II cъезда РКСМ - председатель губкома Василий Кузнецов, Дмитрий Бакулин из Родников, Сергей Муравьев из Наволок, Алексей Наумов из Середы. Не все дожили до победы. На Южном фронте погиб Василий Кузнецов, от бандитской пули пала на Украине Любовь Левикова…

Второй губернский съезд комсомола 25 декабря 1919 года обсудил вопросы помощи фронту и внутрисоюзной работы, избрал новый состав губкома, который возглавил Ефим Тарасов. На третий III cъезд РКСМ комсомол «красной губернии» делегировал В.Карлова, Е.Тарасова, В.Толкунова, М.Частухина (все - Иваново-Вознесенск), И.Кузьмина (Юрьевец), А.Скворцова (Родники).

Из воспоминаний Е.Тарасова: В Москву на III съезд комсомола мы (делегаты) приехали 30 сентября, а наутро прямо с Северного (Ярославского) вокзала направились в 3-й Дом Советов на Садово-Каретной улице. Там делегатов регистрировали, там же находилось и общежитие – громадная комната, плотно уставленная железными койками. Появлялись новые группы молодежи, завязывались знакомства, оживленные разговоры. Одеты были очень просто, многие – в солдатских шинелях – прямо с фронта… Утром 2 октября все пораньше поспешили в «Свердловку», как попросту называли тогда Коммунистический университет им.Я.М.Свердлова (впоследствии в этом здании размещался театр им. Ленинского комсомола, ныне – «Ленком» - ГШ.) Вместительный зал был переполнен. Но многие не заметили, как в зал внезапно вошел Ленин и быстро направился к сцене. Делегаты, чуть растерявшиеся от неожиданности, забыли приготовленные заранее приветствия и только одно слово перекатывалось по залу вместе с громкими рукоплесканиями: «Ленин! Ленин! Ле-нин!» Председатель непрерывно звонил колокольчиком, призывая к тишине. И сам Владимир Ильич, вынув из жилетного кармана часы, показывал на них: не теряйте, мол, времени. Наконец, все смолкло. Ленин заговорил: :

«Мне хотелось бы побеседовать о том, каковы основные задачи Союза коммунистической молодежи…»

Ленин говорил спокойно. Это была именно беседа. И то, что говорил Ленин, ошеломляло(всем казалась ясной задача комсомола – бить буржуев) новизной…

…На этом вопросе тем более следует остановиться, что… именно молодежи предстоит настоящая задача создания коммунистического общества… И с этой точки зрения задачи молодежи вообще можно выразить одним словом: задача состоит в том, чтобы учиться… Учиться коммунизму. … учиться коммунизму – это значит усвоить ту сумму знаний, которая изложена в коммунистических учебниках, брошюрах и трудах… Но это не значит, что мы можем тем ограничиться и заучить только коммунистические лозунги. Коммунистом можно стать лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество. Перед вами стоит задача хозяйственного возрождения всей страны, реорганизация, восстановление и земледелия, и промышленности на современной технической основе. Надо научиться этому самим, надо научить этому все подрастающее поколение...

Надо, чтобы все дело воспитания, образования и учения современной молодежи было воспитанием в ней коммунистической морали. Буржуазия выводила нравственность из велений бога. От имени бога говорило духовенство, говорили помещики, говорила буржуазия, чтобы проводить свои эксплуататорские интересы. Всякую такую нравственность, взятую из внечеловеческого, внеклассового понятия, мы отрицаем. Мы говорим, что это обман, что это надувательство и забивание умов рабочих и крестьян в интересах помещиков и капиталистов… Коммунистическая нравственность это та, которая объединяет трудящихся против всякой эксплуатации, против всякой собственности, ибо собственность дает в руки одного лица то, что создано трудом всего общества. И чтобы не дать снова восстановиться власти капиталистов и буржуазии, нужно торгашества не допустить, чтобы отдельные лица не наживались за счет остальных… Вот в чем ответ на вопрос, как должно учиться коммунизму молодое подрастающее поколение…

…чем дальше говорил Ленин, тем все яснее становилось, какая огромная перспектива открывается перед молодежью…

Союз коммунистической молодежи должен быть ударной группой, которая во всякой работе оказывает свою помощь, проявляет свою инициативу, свой почин. … мы хотим Россию из страны нищей и убогой превратить в страну богатую. И нужно, чтобы Коммунистический союз молодежи свое образование, свое учение и свое воспитание соединил с трудом рабочих и крестьян. Нам нужно не меньше 10 лет для электрификации страны. Молодое поколение должно свои задачи ставить так, чтобы ежедневно решать пускай самую маленькую, самую простую задачу общего труда… Только спрашивая с себя, все ли мы сделали… Коммунистический союз молодежи возбудит общее уважение к себе.

…Владимир Ильич закончил свою речь, объявлен перерыв, а делегаты не расходятся, задумчиво делились первыми впечатлениями…»

Изданная двухсоттысячным тиражом брошюра с речью Ленина сразу же разошлась. Ее перепечатывали на машинках, переписывали от руки…

 

За стойкость, мужество, героизм в боях на фронтах навязанной трудовому народу Гражданской войны, против иностранных интервентов 5.103 комсомольца были удостоены ордена Красного Знамени. 5.104-м орденом 20 февраля 1928 года в ознаменование боевых заслуг и в связи с 10-летием Красной Армии был награжден весь Комсомол.