Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Сайт ЦК КПРФ
Сайт Кинешемского ГК КПРФ
Сайт С.Петербургского ГК КПРФ
Сайт Пермского ОК КПРФ
Сайт Кемеровского ОК КПРФ
Сайт Краснодарского КК КПРФ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Газета № 30 (592)     13 августа 2008 года


ВЧЕРАШНИЕ «ВЛАСТИТЕЛИ ДУМ»

Юрий Кублановский, поэт: «… Солженицын сделал для России чрезвычайно много… Если мы усвоим его уроки, поверим его слову, Россию ждет светлое будущее… Масштабы его прозы ни с чем не сравнимы...»

Светлана Алексиевич, писатель: «Это не только утрата всего нашего общества, но и личная потеря всего мыслящего человечества…»

Леонид Таганов, профессор ИвГУ, член Союза писателей России: Меня несколько покоробил эпитет «выдающийся», прозвучавший в сообщении о смерти. Он не выдающийся, он великий!.. Благодаря ему мир узнал о трагедии России. То, что Солженицын сделал, иначе как переворотом в сознании людей не назовешь… Очень жаль, что многие не чувствуют сегодня этой черной даты…

Павел Басинский, публицист: «Мы еще долго будем всматриваться в то, что он оставил нам на бумаге, в его великие произведения, по существу, еще не прочитанное «Красное колесо»…

Валерий Выжутович

(«Российская газета»)

…Иногда возникало ощущение, что Солженицын обречен на роль духовного пастыря нации – столько страсти было в его речах, столько веры в собственную правоту… Проповедовал то, во что искренне верил. Верил наивно, не соизмеряя желаемое с возможным. Размышляя о местном самоуправлении, не брал во внимание скудость муниципальных ресурсов. Взывал: возродите земства, ими спасется Россия. Но что за земство без земли, без имущества и денег?..

Солженицына слушали, но не слышали. Когда будущее страны связывают исключительно с нанотехнологиями, с вступлением России в ВТО, со Стабфондом, мудрено услышать голос, призывающий к «сбережению нации». И недостаточное внимание к публичным выступлениям Солженицына лишний раз свидетельствовало, что «властители дум» потеряли аудиторию и общество их не востребует. Как и резко упавшее в цене писательское слово. Традиция духовного наставничества, коими веками обременяли себя российские писатели, ученые, философы прервалась. Универсальных, разделяемых всеми идей, объединяющих ценностей и прочих общественных скрепов – большой дефицит. Соответственно, нет и не может быть общепризнанных авторитетов. И вчерашние «властители дум», (все они из обоймы «шестидесятников») как-то враз постарели и поскучнели. Но им еще хочется глаголить, мелькать на страницах газет и телеэкранах с «размышлениями» о жгучих проблемах нашего жития. Но сказать им давно уже нечего. Они пасуют перед новой реальностью, плохо понимают ее. И им, в большинстве своем умным, порядочным людям приятно думать себе в утешение, что причина их нынешней невостребованности как раз в том и состоит, что они – умные и порядочные. На самом деле все банальнее: время этих людей прошло. Их устами общество полностью выговорилось двадцать лет назад, в перестройку. Теперь в чести эксперты, люди конкретного знания. Те, кто сообщают полезную информацию и компетентно ее комментируют.