Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Сайт ЦК КПРФ
Сайт Кинешемского ГК КПРФ
Сайт С.Петербургского ГК КПРФ
Сайт Пермского ОК КПРФ
Сайт Кемеровского ОК КПРФ
Сайт Краснодарского КК КПРФ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Газета № 27 (589)     16 июля 2008 года


ИСК В ЗАЩИТУ НАРОДА

Ход процесса по иску КПРФ в Верховный суд РФ комментирует первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Иван МЕЛЬНИКОВ:

- Суд, как ни противодействовал тому Центризбирком, фактически вернул к рассмотрению шестой раздел нашего иска о его действии и бездействии

, что очень важно. После множества попыток удалось убедить суд в вызове написавшего «особое мнение» члена ЦИК с решающим голосом Е.И.Колюшина в качестве свидетеля. Суд не стал отметать с порога наши просьбы об обращении в Конституционный суд РФ для разъяснения соответствия запрет а жаловаться на ЦИК, на критику политических оппонентов на телевидении в период выборов и решил вернуться к обращениям на более поздней стадии процесса. Юристы КПРФ переиграли в полемике представителей ЦИК в вопросе о проведении выборочной экспертизы телепрограмм избирательного периода, на основании которой суд сам сравнит, кто и как освещался во время кампании.

Суд отказал в привлечении Путина в качестве свидетеля, как и заявленных нами около ста членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса и наблюдателей. Думаю, мы сделаем суду «выгодное» предложение: сократить список свидетелей до 15-20.

Из выступления Г.А.ЗЮГАНОВА на первом заседании Верховного суда:

- Анализ избирательной кампании и результатов думских выборов 2007 года показывает, что органы, уполномоченные организовывать выборы, а также многие СМИ допустили грубые и неоднократные нарушения закона, существенно повлиявшие на итоги выборов и не позволяющие с достоверностью установить истинное волеизъявление граждан. Правовой, политический и моральный контекст нашего иска шире интересов нашей партии, потому что пострадавшими от таких «выборов» являются все политические силы России, граждане страны и само Российское государство. Организация избирательного процесса в России вопиюще нелегитимна, не только нарушает закон, но и попирает общественную мораль, надругательство над самим духом демократии, над конституционными принципами справедливости, равенства, законности, над элементарной порядочностью.

Что такое выборы? Это, прежде всего, дискуссии, которые ведут политические силы. Без этого невозможно развитие гражданского общества. Чтобы гражданин мог голосовать осознанно, в ходе избирательной кампании должны обсуждаться абсолютно все важные и болезненные темы. В думские выборы общество такой возможности лишили.

И делалось это преднамеренно, что является грубейшим нарушением Конституции. И демократических традиций. В результате имеем выборы без выбора, а вопиющие проблемы обостряются. «Единая Россия» уклонилась от дебатов – это нарушение общепринятых международных стандартов. И главный виновник здесь – Центризбирком. Он ничего не сделал, чтобы обеспечить честные и свободные выборы. И это самое большое злодеяние перед будущим России.

Это были не выборы, а подгонка властями голосования под заданный результат: минимум 60-65 проц. для «Единой России». Этим занимались госструктуры, хотя российское законодательство запрещает госорганам проводить предвыборную агитацию в любой форме. Несмотря на прямые законодательные запреты, представительные органы ряда субъектов Федерации приняли обращения в поддержку кандидатов от одной партии – «Единой России». Президент России и многие губернаторы вели предвыборную агитацию как кандидаты в депутаты от той же «Единой России».

Подгонка результатов выборов под заданный процент – прямое последствие возникшей в России порочной практики отношений чиновничества с гражданами. Практики, опирающееся не на нормы права, а на право сильного диктовать любые условия игры, произвольно менять ее правила и ее результат. Одна из технологий обмана заключалась и в том, что выборы в Думу превратили в референдум в поддержку высшего должностного лица, о доверии президенту России. Подмена выборов референдумом – это прямое нарушение закона. Одновременно «партия власти» сделала все, чтобы заглушить критику со стороны оппозиции. Активно использовались государственные механизмы обеспечения нужной «явки», р уководителям организаций бюджетной сферы были незаконно вменены выяснение партийных симпатий, учет голосования подчиненных. Имели место и «двойной» счет, и искажение числа избирателей. Гражданам навязали массовое голосование по открепительным талонам.

На предприятиях, где контроль за голосованием очевиден и санкции за «неправильное» волеизъявление неотвратимы, использовались участки по месту работы, переносные урны… Массовыми были факты изгнания или не допуска на избирательные участки не ангажированных наблюдателей, применение насилия против них. И граждане справедливо говорят, что рассчитывать на объективное выявление воли народа на таких «выборах» невозможно. И, дискредитируя институт выборов, власть сознательно подталкивает граждан к массовым беспорядкам, чтобы на волне возникшей смуты протащить бонапартистское правление. Но никакая власть без устойчивой поддержки народа долго не удержится.