Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Сайт ЦК КПРФ
Сайт Кинешемского ГК КПРФ
Сайт С.Петербургского ГК КПРФ
Сайт Пермского ОК КПРФ
Сайт Кемеровского ОК КПРФ
Сайт Краснодарского КК КПРФ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Газета № 27 (589)     16 июля 2008 года


ВАШИ ДЕТИ НЕ ИГРАЮТ В «РЕАНИМАТОР»?

21 июля прошлого года в городе Вяземский Хабаровского края родители нашли своего 13-летнего сына Антона лежащим на полу веранды. Мальчик не дышал. На шее Антона виднелись три тонкие полоски. Родители тут же отвезли сына в районную больницу. Но медики оказались бессильны: мальчик уже около двух часов был… мертв. Экспертиза заключила: смерть наступила в результате удушья.

Но родители отказывались верить, что Антон покончил с собой: не мог же он трижды сам себя задушить, потом убрать удавку с шеи и лечь… умирать. В самоубийстве усомнился и делавший вскрытие судмедэксперт, написавший в заключении о смерти – «несчастный случай». В день похорон маме Антона передали, как один из ребят, пришедших проститься с Антоном, обмолвился про «реаниматора», испытание которым ее сын не прошел.

- Тогда, - рассказывает мама Антона Ирина Клепач, - я не придала тому значения. Смысл «реаниматора» поняла чуть позже, разговорившись с дружившим с Антоном соседским мальчиком. В день гибели сына их видели вместе. Заливаясь слезами, парнишка рассказал, как в городе мальчишки «играют в смерть».

…Очередному испытуемому сдавливают шею до тех пор, пока тот не… потеряет сознание, а потом приводят его в чувство – «реанимируют». Так определяется, кто достоин быть в обществе сверстников, а кто станет изгоем. И многие подростки из боязни попасть в «черный список», идут на рискованное испытание. Антону такой «авторитет» был не нужен – отказался от проверки, и, скорее, считает Ирина, его задушили. Чтобы другим неповадно было откалываться от «коллектива».

Когда мать Антона рассказала о том в прокуратуре, ей там… не поверили. Тогда Ирина сама вышла на другого приятеля Антона из соседнего поселка и он рассказал, как за два дня до трагедии они вдвоем пошли купаться на карьер. Там же были двое «пацанов», учившихся с Антоном в одной школе. Они стали приставать к Антону, «ругаться матом и обзываться». Антон дал им отпор и те в ответ стали угрожать, что «задушат».

Как душат Ирина узнала от одноклассников Антона, прошедших «реаниматор».

- Мне накинули, - рассказал один из них, - на шею шарф и стали туго затягивать. До тех пор, пока я не потерял сознание. Потом меня откачали. Ощущение странное, будто помутнение, какое в мозгу. Но я сам пошел на это. Но есть и те, кого заставляют… Наверное, и с Антоном такое же было…

Когда Ирина поделилась «информацией» с директором школы, те заметили, что, мол, слышали, что у детей появилось какое-то новое «развлечение», но чтобы такое происходило в стенах школы, быть не может. И вообще, сказала директор, нельзя во всем, что происходит с детьми, винить школу и педагогов. Дети находятся в школе только половину дня. Остальное время они предоставлены сами себе и ими должны заниматься родители.

По настоянию Ирины расследованием обстоятельств смерти сына занялись прибывшие в Вяземский другие следователи. Они отвергли версию самоубийства, допросили указанных Ириной подростков. Но в отличие от бесед с мамой Антона следователям они сказали, в том числе и о «реаниматоре», что «ничего не видели, не слышали и не знают…» И, повторив старую версию «самоубийства», посчитали дело «расследованным и закрытым». И в телефонной беседе с корреспондентом заявили: «Нет доказательств, подтверждающих версию матери о «реаниматоре». Все дети утверждают, что никогда не говорили ей, что играли в «реаниматор». Что касается двух подростков, которые якобы угрожали Антону расправой, то это была лишь словесная угроза. Доказательств ее физического воплощения у нас нет…

Похоже, следователи не учли, что после трагедии, взбудоражившей Вяземский, и родительских бесед-внушений «не лезть не в свое дело», подростки, из страха быть наказанными, могли отпираться.

- Мне непонятно, - рассуждает Ирина, почему следователи, если не могут получить от детей правдивых показаний, не допросили взрослых, присутствовавших при моих разговорах со сверстниками Антона. Есть и другие возможности установить – правду говорит ребенок или нет. Например, психолого-педагогическая экспертиза. Поймите, я хочу добиться продолжения расследования, не только, чтобы узнать правду о гибели сына, но и предостеречь, что эта безумная игра существует, и чтобы мой сын был последней жертвой «реаниматора».

Сейчас расследование уголовного дела по факту гибели 13-летнего Антона Клепача взяло под личный контроль руководство краевого следственного управления.

Юлия Кремнева.

 

Ольга Маховская, социальный психолог: - У подростков, играющих в «Реаниматора» ранняя сломка – то, что называется нарушенный инстинкт жизни или самосохранения. Этот инстинкт формируется еще в дошкольном возрасте, когда мы не устаем повторять ребенку «это – нельзя, это опасно». Тема смерти очень актуальна для дошкольников и младших школьников. И с ними нужно об этом говорить.

Подростковый возраст очень опасен тем, что ребенок выходит из-под нашего непрерывного присмотра, хоть какого-то взрослого надзора (если таковой вообще был) и переходит под «надзор» компании сверстников. А главный закон существования подростковой толпы – борьба за лидерство, которая при неразвитости в подростках того самого инстинкта жизни зачастую принимает вот такие совершенно жестокие формы. То, что некоторых ребят заставляли насильно проходить испытание «Реаниматором» - проявление коллективного примитивизма, формирования иерархии внутри подросткового сообщества – стаи. Это не компания подростков «Тимур и его команда», нацеленная на добрые дела и помощь слабым. «Реаниматоры» существуют и сплачиваются в антагонизме (противостоянии) с окружением. В таких не подростках не сформирован некий внутренний стержень, они ни нравственно, ни социально не сориентированы, не ставят в этой жизни перед собой каких-то задач, целей и потому живут на внешней стимуляции – алкоголь, наркотики, компьютерные игры. И инсценировка убийства или самоубийства, как в случае с «Реаниматором», - тоже внешняя стимуляция.

(«Российская газета»)