Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Сайт ЦК КПРФ
Сайт Кинешемского ГК КПРФ
Сайт С.Петербургского ГК КПРФ
Сайт Пермского ОК КПРФ
Сайт Кемеровского ОК КПРФ
Сайт Краснодарского КК КПРФ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Газета № 22 (584)     04 июня 2008 года


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1-й состав Иваново-Вознесенского губисполкома (слева - направо):
Н.О.Дианов, Г.К.Королев, И.Е.Любимов, М.В. Фрунзе, В.Н. Наумов, С.К.Климохин.

Вот так это было…

«Признать недопустимым дальнейшее промедление…»

Из хроники 1917 года:

В апреле в Кинешме конференция Советов рабочих депутатов (Вичуги, Иваново-Вознесенска, Кинешмы, Коврова, Кохмы, Нерехты, Родников, Середы, Тейкова, Шуи, Юрьевца) поручила избранному бюро разработать план организации промышленности Ивановского текстильного района. В июне образовался Иваново-Кинешемский областной Совет рабочих и работниц текстильной промышленности. В августе, проблемы с продовольствием, упорядочением торговли сами по себе подтолкнули учредить Иваново-Кинешемскую продовольственную управу с правами губернской.

21-22 ноября 1917 года. На съезде Советов Владимирской губернии (проходил в Иваново-Вознесенске) большевики выдвинули предложение о перенесении центра губернии из Владимира в Иваново-Вознесенск. Большинством голосов предложение отвергнуто.

В декабре Народный комиссариат внутренних дел направил Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов обращение об организации на местах органов местной власти , и перераспределения административных функций между отдельными населенными пунктами, а также об изменениях административных границ. Новая, рабоче-крестьянская власть, не замахиваясь на коренной пересмотр исторически сложившихся границ губерний, в то же время не могла не видеть и не учитывать, что в ряде мест границы между уездами, волостями не соответствовали экономическим реалиям. В Иваново-Кинешемском промышленном районе большевики вышли за узкоместнические рамки и пошли дальше.

6-7 декабря 1917 года в Иваново-Вознесенске съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, профсоюзов, кооперативов, фабрично-заводских комитетов и кооперативов, городских и земских самоуправлений Иваново-Кинешемского района (300 делегатов) избрал Иваново-Кинешемский районный Совет рабочих и солдатских депутатов (председатель Д.А.Фурманов, секретарь В.Н.Наумов) и его специальную комиссию (председатель М.В.Фрунзе), которой поручил «подготовить материалы к очередному съезду как по вопросу образования новой губернии , так и по вопросу организации власти этой новой губернии ». Съезд образовал районные комиссариаты труда, промышленности с местопребыванием в Иваново-Вознесенске, распространив, по предложению Фрунзе, их действие лишь на местности, представленные на съезде.

Создание Совета рабочих и солдатских депутатов Иваново-Кинешемского района был не по нутру старому чиновничеству в государственном аппарате как Владимирской, так и Костромской губернии, да и значительной части местного чиновничества в Иваново-Вознесенске, Шуе, особенно в Кинешме и Юрьевце, но не они, а большевики задавали тон.

Из хроники 1918 года:

27 января Совет Народных Комиссаров своим декретом подтвердил, что вопросы об изменениях административных границ всецело разрешаются местными Советами.

28-29 января в Иваново-Вознесенске Второй съезд Советов рабочих и солдатских депутатов Иваново-Кинешемского района (65 делегатов Вичуги, Гаврилова Посада, Иваново-Вознесенска, Кинешмы, Кохмы, Лежнева, Нерехты, Писцова, Родников, Середы, Тейкова, Шуи, Юрьевца)) совместно с представителями фабрично-заводских комитетов:

- заслушал доклады представителя Иваново-Кинешемского районного Совета С.К.Климохина, районных комиссаров: труда – А.Н.Асаткина и промышленности – С.Г.Могилевского по управлению промышленностью, об учете мануфактуры и обмене ее на хлеб, распределении хлопка, пряжи, нефти между предприятиями, национализации Коноваловской (впоследствии фабрика им.Ногина в Вичуге) и Иваново-Вознесенской ткацкой (впоследствии фабрика им. Балашова) мануфактур и передачу их рабочим правлениям;

- согласился с предложениями специальной комиссии о создании новой губернии из части Владимирской губернии – Шуйский уезд полностью, семи волостей Суздальского и восьми волостей Ковровского уездов; Костромской губернии - Кинешемский и Юрьевецкий уезды полностью, 18 волостей Нерехтинского уезда.

Конституировав съезд Советов Иваново-Кинешемского района в Губернский учредительный съезд, делегаты избрали губернский исполнительный комитет.

18 февраля первое заседание губисполкома. Из воспоминаний Д.А.Фурманова: «…Председателем был избран Фрунзе. Я проникнут к нему глубочайшей симпатией. Большой ум… Взгляд неизменно умен… Все слова точны, просты и ясны, речи короткие, нужны и содержательны, мысли понятны, глубоки и продуманны; решения – смелы и сильны; доказательства – убедительны и тверды…» При этом Фрунзе оставался председателем Шуйского уездного исполкома.

24 февраля конференция окружной организации РКП(б) , объединявшей большевиков Иваново-Кинешемского района, избрала окружной комитет, в который вошли: от Иваново-Вознесенска - В.С.Калашников, Н.Н.Колотилова, В.Г.Куконков, Д.Г.Морозов и др., от Кинешмы – Н.М.Братков и Д.С.Грибов, И.М.Делецкий (Середа), И.В.Кочнев (Тейково), А.М.Чуркин (Родники), Т.Е.Казакова (Заволжье)…

6 марта Шуйский уездный исполком принял решение, чтобы председатель губисполкома Фрунзе «имел постоянное местожительство в Шуе», а в Иваново-Вознесенск выезжал «по мере необходимости». Это было нереально и 30 марта Фрунзе переехал в Иваново-Вознесенск.

3 апреля. М.В.Фрунзе становится губернским военным комиссаром.

21-24 апреля 1918 года Третий съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (115 делегатов с решающим и 38 – с совещательным, по партийному составу 75 большевиков и 10 сочувствующих им, 13 левых эсеров, 11 меньшевиков, трое «анархистов», один «трудовик» и 40 беспартийных), исходя из установленных предыдущим съездом «практических положений», установил временно топографические границы губернии. Съезд заслушал и обсудил доклады Фрунзе о текущем моменте, продовольственном вопросе, о состоянии промышленности, по военному вопросу. Принял постановления о переводе в Иваново-Вознесенск Рижского политехнического института, открытии в Иваново-Вознесенске педагогического института, рабочего университета и рабочей консерватории, в Юрьевце - сельскохозяйственной школы о преобразовании Хреновской церковно-учительской школы в учительскую семинарию, избрал губисполком (председатель – М.В.Фрунзе, заместители председателя – И.Е.Любимов и И.И.Коротков, секретарь – И.К.Гамбург)…

5 марта газета «Рабочий город» переименована в «Рабочий край» - орган губисполкома, Иваново-Вознесенского горсовета, с октября и губкома РКП(б).

10-11 мая конференция окружной организации РКП(б), объединявшей к тому времени 3549 коммунистов девяти местных (Иваново-Вознесенскую, Кинешемскую, Шуйскую, Середскую, Родниковскую, Тейковскую, Кохомскую Южскую, Юрьевецкую) партийных организациях, обсудив текущие вопросы, в том числе и связанные с созданием губернии, избрала в окружком: от Иваново-Вознесенска - С.И.Балашова, В.С.Калашникова, Н.Н.Колотилова, В.Н.Наумова, М.Н.Разумову; от Кинешмы – Н.Н.Евреинова и Железова, а также А.И.Зайцева (Шуя), Долецкого (Середа), А.А.Киселева (Кохма) и др.

21 мая. Губисполком ходатайствует перед Совнаркомом о финансировании разработки торфяных болот на топливные цели и получил поддержку.

23 мая Народный комиссариат внутренних дел телеграммой № 33864 направил губисполкому запрос о границах будущей губернии. Ответ губисполкома: в границах, определенных Третьим губернским съездом Советов.

7 июня. Из постановления губисполкома: «Признать недопустимым дальнейшее промедление с официальным утверждением Иваново-Вознесенской губернии центральной властью. Поручить президиуму в недельный срок собрать все необходимые для этого материалы и представить на утверждение соответствующих центральных органов…» Ввиду обострения продовольственного кризиса губисполком принимает решение о создании в Иваново-Вознесенске дешевых (бесплатных) столовых.

18 июня коллегия Народного комиссариата внутренних дел РСФР по докладу Фрунзе рассмотрела вопрос об образовании новой губернии. По свидетельству Фрунзе, возражения высказал сам нарком Г.И.Петровский, который «полагал, что в основе этой идеи ( создания новой губернии – Г.Ш.) преобладает эгоистическое соображение, желание оторвать от крепких губерний их мощные части, чтобы создать свою экономически сильную губернию. Но после указания Петровскому на истинные цели и причины организации губернии он был вполне удовлетворен…»

20 июня. Нарком внутренних дел Г.И.Петровский подписал постановление:

«На основании Декрета Совета Народных Комиссаров об определении границ губернских, уездных и прочих, Комиссариат внутренних дел опубликовывает к всеобщему сведению:

Вследствие ясно выраженного гражданами Иваново-Вознесенского района и других тяготеющих к нему населенных пунктов пожелания – постановлением III съезда Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов района - образуется новая Ивановская губерния с губернским центром в г.Иваново-Вознесенске…»

Фрунзе телеграфирует в Иваново-Вознесенск: « Наша губерния официально утверждена под названием Ивановской. Поздравляю…» Губисполком, Иваново-Вознесенский горсовет телеграфно ходатайствовали перед Наркоматом внутренних дел «сохранить для губернии название Иваново-Вознесенской, как исторически сложившееся…» И Наркомат пошел навстречу, внес поправку в название губернии.

27 июня губисполком под председательством Фрунзе рассматривает вопросы административного устройства теперь уже официально созданной губернии. 29 июня образована Иваново-Вознесенская губернская Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией (председатель – В.Н.Наумов).

8 июля в связи с развязанным 6 июля контрреволюционным мятежом в Ярославле Иваново-Вознесенская губерния объявлена на военном положении. Из Иваново-Вознесенска, Шуи, Кинешмы, Тейкова, Середы, Родников, Вичуги, Кинешмы для участия в подавлении мятежа отправлены рабочие отряды. В июле образован губернский совет народного хозяйства (председатель – М.В.Фрунзе, челны совета – С.К.Климохин, И.П.Фирстов).

6 августа. Из Декрета Совета Народных Комиссаров : «… в целях удовлетворения спроса рабочих масс на образование и ввиду особой потребности в высшем техническом образовании для рабочих текстильной промышленности - учреждается в Иваново-Вознесенске высшее техническое учебное заведение под названием «Иваново-Вознесенский политехнический институт». «Председатель Совета Народных Комиссаров В.И.Ульянов (Ленин) ».

11-12 августа окружная конференция РКП(б) избрала окружком и его бюро (М.В.Фрунзе – председатель, В.С.Калашников – секретарь, А.К.Воронский, В.Я.Степанов и др.), рекомендовала Фрунзе на пост военного комиссара Ярославского военного округа. вместо убитого во время контрреволюционного мятежа в Ярославле большевика С.М.Нахимсона. С 15 августа по приказу Народного комиссариата по военным делам Фрунзе – комиссар Ярославского военного округа, в который территориально входили 14 губерний (Архангельская, Вологодская, Владимирская, Иваново-Вознесенская, Костромская, Новгородская, Петроградская, Псковская, Нижегородская, Олонецкая (Карелия), Северо-Двинская, Тверская, Череповецкая, Ярославская).

25-27 августа. VI делегатское собрание фабрично-заводских комитетов Иваново-Вознесенского областного союза текстильщиков.

6-8 сентября. IV губернский Съезд Советов, исходя из отрицательного отношения центральной власти к мелким дроблениям на уезды с населением меньше 100-200 тысяч человек, утвердил территориальное деление губернии на пять уездов: Кинешемский, Середской, Тейковский, Шуйский и Юрьевецкий. Из выступления Фрунзе: «…конечно, этим далеко не закончена работа по окончательному оформлению губернии. Впереди трудности по налаживанию всех частей губернского аппарата…»

Две недели спустя Фрунзе отбыл по делам округа в Москву, откуда вернулся 2 октября с приказом о назначении первым комиссаром (командующим) округа с местопребыванием штаба округа в Иваново-Вознесенске. Председателем губисполкома избирается И.Е.Любимов. На постах губернского военного комиссара, председателя губернского совнархоза Фрунзе сменили соответственно А.И.Жугин и С.К.Климохин.

17 сентября I областной съезд профессиональных союзов избрал областной совет профсоюзов.

22 октября открыт Иваново-Вознесенский политехнический институт в составе шести факультетов: механический, сельскохозяйственный, социально-экономический, строительный, текстильный, химический. Основным зданием института стало бывшее реальное училище (ныне – комплекс химико-технологического колледжа, областного художественного музея).

25 октября В Иваново-Вознесенске, в бывшем особняке Гандурина (ныне ул. Пушкина,9), состоялась I губернская конференция РКП(б). В избранный губком вошли М.В.Фрунзе- председатель, Д.А.Фурманов – секретарь, С.И.Балашов, В.С.Калашников, Ф.Н.Самойлов; кандидаты в члены губкома – А.К.Воронский, В.Я.Степанов, Д.И.Шорохов.

21 декабря открыт Иваново-Вознесенский педагогический институт (позднее институт народного образования, вновь педагогический. Ныне - ИвГУ) с тремя факультетами (естественный, историко-филологический, физико-математический).

26 декабря на основании постановления ЦК РКП(б) приказом Реввоенсовета № 470 М .В.Фрунзе назначается командующим IV (Уральской) армии Восточного фронта. Председателем губкома РКП(б) становится Д.А.Фурманов. С отъездом и его на фронт губком РКП(б) временно возглавил А.К.Воронский.

Геннадий ШУТОВ.

Продолжение темы
в следующем номере.