Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Сайт ЦК КПРФ
Сайт Кинешемского ГК КПРФ
Сайт С.Петербургского ГК КПРФ
Сайт Пермского ОК КПРФ
Сайт Кемеровского ОК КПРФ
Сайт Краснодарского КК КПРФ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Газета № 19 (581)     14 мая 2008 года


ПОЧЕМУ СИНТЕТИКА, А НЕ ЛЕН…

По телевидению, в печати «проскочило» сообщение о беседе нынешнего главы областной администрации (говорить «губернатор» язык не поворачивается: губернии нет, а губернатор…есть. Нонсенс!) с избранным президентом России Д.А.Медведевым. Речь шла о существовании нашей области. Опять всплыл «кластер». Неужели подходящих русских слов нет, что суют – гораздо чаще, к делу – иностранные?

Как я поняла, правительсто области хочет поправить дела в загубленной до «ручки» текстильной отрасли за счет выпуска тканей из синтетики. Я понимаю, что с развалом Советского Союза цены на среднеазиатский хлопок для России стали неподъемны. Но с и искусственным волокном трат не меньше: своих заводов химволокна не имеем, а потому и химволокно тоже придется закупать по мировым ценам. Плюс огромные затраты за дальнюю транспортировку. К тому же традиционные («ситцевые») текстильные фабрики просто так с хлопка на химволокно не перезаправишь. И технология, и оборудование совершенно другие.

Но зачем огород городить, когда частично проблему кризиса текстильной отрасли можно решить и без хлопка, и без химволокна. Я имею в виду лен – исконно русское, выращиваемое в нашем же Нечерноземье сырье. Побывавший в 1634 году в Московии 25-летний немецкий поэт-романтик Пауль Флеминг оставил такое описание тогдашней российской действительности:

«…Заботиться не надо

Одежду где достать;

на то овечье стадо:

Оно дает ему и шубу, и сукно.

А в поле конопля и лен растут давно;

Станок и прялка их волокна собирают,

И всем, в чем есть нужда

семью его снабжают…»

Именно кустарное льняное ткачество и послужило основой хлопчатобумажного производства в России из привозной английской пряжи. После революции 1917 года и спровоцированной интервентами гражданской войны Советская власть не только пустила в действие все - до одной – фабрики, но и развивала их мощности, заново построила и ввела в Иванове два крупных комбината – Меланжевый и Камвольный, прядильные производства фабрик им.Дэержинского, «Красная Талка», им. Балашова, ткацкую фабрику им. 8 Марта. Когда при строительстве Горьковской ГЭС потребовалось переселить из зоны затопления Пучеж, заново возвели не только сам город, но и льнокомбинат. Льняная отрасль области опиралась на собственную сырьевую базу. Только в Пучежском районе в 80-х годах посевы льна превышали две тысячи гектаров. Местные перерабатывающие льнозаводы обеспечивали трепаным льном и коротким волокном не только Пучежский, но и Яковлевский, Новописцовский льнокомбинаты. За высокие урожаи льна 19 льноводов удостоились звания Героя Социалистического Труда.

И сейчас в деревнях есть специалисты, способные получать хорошие урожаи льна. Но посевы льна в последние годы в области катастрофически сокращаются, поля зарастают сорняками, а вблизи лесов кустарником. Перерабатывающие льнозаводы, если еще где-то существуют, то за счет давальческого (привозного) сырья. Нет больше льнопрядильной фабрики в Юрьевце. Градообразующее предприятие Пучежа – льнокомбинат – разгромлено, оборудование растащено. Прядильная фабрика с шедовой кровлей того гляди рухнет. За годы реставрации капитализма комбинат несколько раз переходил из частных рук в другие и вся «эффективность» частных собственников, о которой сейчас так много шумят, сводится к тому, как бы повыгоднее распродать (сдать в металлолом) остатки оборудования. В треть советской мощности работают Яковлевский и Новописцовский льнокомбинаты, полностью зависящие от импортного льноволокна.

Так почему бы сейчас не направить «инвестиции» (любимое словечко Меня) на возрождение льняной отрасли, продукция которой никогда не выйдет из моды и спроса. Дайте колхозам, да и фермерам субсидии на льносемена, горюче-смазочные материалы, на технику, заинтересуйте их закупочными ценами, помогите льнопредприятиям в обновлении оборудования и положительный результат появится очень быстро. Но вместо этого Мень и его «команда» зациклились на переводе текстильной промышленности на синтетические волокна, спрос текстильных изделий из которых весьма и весьма ограничен. И почему молчат областная дума и ее депутат Б.Н.Чудецкий, уроженец Пучежа и проработавший много лет (в Пучеже, Кохме) именно на льняных предприятиях?

Если областное правительство питает отвращение к традиционному льняному производству, то пусть хотя бы выделит 150-200 миллионов на внедрение инновационной технологии глубокой переработки короткого льна, разработанной учеными и специалистами ивановского Института химии растворов РАН.

 

Н.ЛЕБЕДЕВА,
ветеран труда,
бывший начальник прядильного производства
льнокомбината им. С.М.Кирова.

г.Пучеж.