Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Сайт ЦК КПРФ
Сайт Кинешемского ГК КПРФ
Сайт С.Петербургского ГК КПРФ
Сайт Пермского ОК КПРФ
Сайт Кемеровского ОК КПРФ
Сайт Краснодарского КК КПРФ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Газета № 18 (580)     7 мая 2008 года


ЛИТЕРАТУРА ОТМЕНЯЕТСЯ

ИТАР-ТАСС распространил сообщение: «Литература исключена… из списка обязательных предметов, по которым характеризуются знания выпускников школ, и переведена в предметы по выбору…»

И это несмотря на то, что весь прошлый год педагогическая общественность добивалась совершенно иного, доказывая, что нельзя единственный предмет, воспитывающий духовность молодого поколения, приравнивать к пению, рисованию.

«Изъятие литературы из круга обязательных экзаменационных школьных дисциплин приведет к тому, что исчезнет сама культурная основа для выработки навыков владения устными и письменными формами, - констатировала состоявшаяся в феврале 2007 года конференция – совещание «Традиции и инновации в образовании». Двумя месяцами позже Общественный совет при Министерстве образования и науки РФ рекомендовало министерству «рассмотреть возможность проведения совмещенного экзамена по русскому языку и литературе, две части которого будут отведены русскому языку, а третья – литературе: связный развернутый ответ в форме сочинения». «Выпускной экзамен по литературе должен быть обязательной формой итоговой аттестации за среднюю школу. А для учащихся, которые выбирают предмет «Литература» в качестве экзамена для поступления в высшее учебное заведение, формой экзамена может стать ЕГЭ, при условии дальнейшей его доработки его содержания», - пришли к единому мнению 114 из 27 городов России, Украины и Эстонии участников I международной научно-практической конференции «Академический школьный учебник литературы – дорога в будущее». В ответ глава Рособрнадзора В.А.Болотов невразумительно объяснял, что де школьникам будет трудно подготовиться к ЕГЭ по литературе и посему она… перестает быть обязательным предметом. И мечта чиновников от образования сбылась: в недрах Минобрнауки разработан проект фундаментального ядра содержания общего образования, где после слов, что литература входит в гуманитарный цикл наряду с русским и иностранными языками, географией, историей, обществознанием и искусство, разъясняется, что базовым предметом школьного курса она не выявляется. К базовым отнесены только русский язык и математика. Составителям «ядра» невдомек, что высшим проявлением языка является как раз литература. Испокон веков в России писали: «Литература и искусство», тем самым, выделяя литературу как первостепенную в воспитании гражданина и патриота. Но что г-ну Болотову и курирующему его заместителю министра А.А.Калине до векового опыта отечественной педагогики?! Оба – математики и литературу считают неким атавизмом (пережитком).

В том же «Ядре» написано, что надо сократить число изучаемых в школе литературных произведений и во исполнение этого тезиса в кулуарах различных совещаний будируется предложение о десяти «золотых» книгах: в каждом классе изучать в обязательном порядке не более 10 произведений. В документах это называется «ядром», а все остальное – «оболочкой», варьирующейся в зависимости «от интересов и способностей ученика, типа школы и т.д.»

Словом, литература исключается… Остается уповать на то, что жизнь окажется умнее федеральных чиновников от образования. Первый признак тому есть: Москва оставила литературу обязательным предметом аттестации выпускников школ. Будем надеяться, что опыту столицы последуют и другие города и области России

Владимир АГЕНОСОВ .
(«Завтра»)