Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Сайт ЦК КПРФ
Сайт Кинешемского ГК КПРФ
Сайт С.Петербургского ГК КПРФ
Сайт Пермского ОК КПРФ
Сайт Кемеровского ОК КПРФ
Сайт Краснодарского КК КПРФ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Газета № 17 (579)     23 апреля 2008 года


ПРЕДСТАНЕТ ЛИ ПРЕЗИДЕНТ В РОССИИ ПЕРЕД… СУДОМ?

«Новая газета». За последний месяц избранный Дмитрий Медведев успел сказать столько хороших и правильных слов о государственном управлении и развитии экономики, что другому хватило бы на всю жизнь… Конечно, мы понимаем, что необходимость в таком изобилии хороших слов и позитивных сигналов вызвана той процедурой вхождения во власть (провозглашен ЦИКом победителем выбором в ночь со 2-го на 3-е марта, а «коронование» состоится только 7 мая – прим. «СП»), которая определена для преемника. Вот и приходится преемнику, чтобы хоть чем-то о себе напоминать, говорить, говорить… Тут скептику нетрудно и усомниться в искренности многих деклараций Дмитрия Анатольевича. Поддерживает малый бизнес – так это же популярно. Сторонник развития институтов и инноваций? Так это же прогрессивно. Ну, а быть сторонником строго правового порядка – это просто правило политического приличия. Однако проблема не в искренности г-на Медведева, а в том, что все эти вопросы лежат… вне сферы его компетенции.

Проблема в том, что правовой порядок нельзя включать или выключать, как свет на кухне. И даже инновационный вектор развития, сколько ни пиши это слово на канцелярской мебели, заборах и кремлевских стенах, невозможно прививать экономике, пока инновации на деле станут не миражом, а реальным фактором. И все проблемы, о которых говорит в своих речах Медведев, имеют общий ключ. И ключ этот – перераспределение политической власти. Ибо независимость правосудия и жесткий правовой порядок нужны тем, кто не может в рамках нынешнего «порядка» защитить свои интересы. И совершенно не нужны тем, кто располагает всем арсеналом средств, замещающих правовой порядок, включая и продажные СМИ, и суды, прокуратуру, ОМОН, депутатский мандат или прямой телефон приближенных к президенту Суркова или Сечина.

Установление правового порядка в сегодняшней России вообще вряд ли может совершиться по чьей-то доброй воле. Сформулируем эту мысль острее. Ключевым событием в истории перехода нынешней России к модели правового государства почти неизбежно станет тот момент, когда глава государства – не важно, который по счету – окажется… на скамье подсудимых. И вот когда это станет политически возможно, только тогда будет иметь смысл рассуждать о повышении требований к отбору судей и всей прочей рутине юридических процедур. Иначе начинать борьбу с «правовым нигилизмом», так сказать снизу, это все равно, что пытаться поймать ветер сачком.

В том парадокс и заключается, что тот гипотетический президент России, который первым предстанет перед судом, и сделает для становления в России реального правового порядка гораздо больше, нежели правитель, произносящий прекрасные и правильные слова о настоятельной необходимости введения такого порядка и преодоления «правового нигилизма».

Для того чтобы то, о чем и мы, и г-н Медведев равно мечтаем – стало реальностью, не нужны в принципе ни потрясения, ни революции. Нужны вещи обыкновенные: честно избираемый и реально функционирующий парламент и свобода СМИ. Именно они способны обеспечить политическую возможность того, чтобы президент России предстал перед судом. То есть такого перераспределения и рассредоточения политической власти, при котором укрепление институтов и независимое правосудие становятся потребностью всех участников процесса. В том числе, и теряющего власть президента. А не магическим бубном очередного преемника.