Главная страница Гостевая книга Фотоальбом



Друзья сайта

Сайт ЦК КПРФ
Сайт Кинешемского ГК КПРФ
Сайт С.Петербургского ГК КПРФ
Сайт Пермского ОК КПРФ
Сайт Кемеровского ОК КПРФ
Сайт Краснодарского КК КПРФ
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Газета № 15 (577)     09 апреля 2008 года


ДВЕ АКЦИИ ПРОТЕСТА

Ещё недавно стабильно работавшая «Большая Ивановская Мануфактура» (БИМ) обречена быть по воле ее нынешних хозяев, заботящихся только о личной выгоде, стать , очередным «торгово – развлекательным центром». И уже оказались выброшенными на улицу свыше 500, главным образом, кадровых специалистов, работников предприятия. А чтобы не платить положенные при ликвидации предприятия выплаты и компенсации, жадные буржуи принуждают (от уговоров до запугиваний) подавать заявления о «расторжении (по соглашению сторон) трудового договора» и, соответственно, увольняться без положенных выплат. И основная часть рабочих уволилась, как того добиваются хозяева, с фабрики. Но нашлись те, кто не возмутился наглым давлением, но и пошли против воли собственника. В таких случаях, капиталисты наказывают «возмутителей спокойствия». 3 марта их не только не допустили до работы, но и заявили, что им не будет «ни каких компенсаций», и вообще уволят «не заплатив ни копейки».

Текстильщики решили «искать справедливость» в областной прокуратуре, в Государственную инспекции труда по Ивановской области, в областных департаментах по труду и занятости населения, экономического развития и торговли. Во всех инстанциях принимали с «сочувствием», успокаивали, «правда на вашей стороне» и не пройдет двух недель, как вопрос «будет решен». Успокоенные таким приемом рабочие стали ждать, когда разрешатся их проблемы. Но прошло полмесяца – тишина. Текстильщики опять пошли по тем же кабинетам. Но встретили совершенно другой прием, граничащий с хамством.

Что же изменилось за две недели, что повлияло на чиновников призванных защищать закон. Такое впечатление, что им надели «шоры» на глаза. Областная прокуратура, департамент по труду и занятости населения отписались, что «никаких нарушений законодательства» на предприятии нет. Государственная инспекция труда вообще не отреагировала, промолчала.

Возмущенные такой реакцией власти текстильщики заявили на 4 апреля пикет у здания правительства области. Сначала появилось письмо начальника областного управления ГИБДД, запрещающее под витиевато надуманными предлогами проводить акцию у здания правительства области. Но прокуратура опротестовала такой «ход» чиновников ГИБДД. Тогда власть, ссылаясь на Федеральный закон № 54 о проведении демонстраций, шествий и прочих массовых акций, объявила, что здание правительства области относится к историческим памятникам, которым массовые мероприятия «противопоказаны». Но почему-то проводимые в здании заседания правительства с участием сотен чиновников и приглашенных считаются для здания «безопасными», а пикет десятков человек, к тому же не на территории самого «исторического памятника», а за его забором «вредными» для его состояния? К тому же пикетчики избрали местом акции тротуар у здания, историческую славу которому принесли, как явствует из мемориальной доски на здании М.В. Фрунзе, Д.А. Фурманов, О.А. Варенцова - революционеры, возглавлявшие борьбу Иваново- В ознесенских текстильщиков против капиталистического гнета, за социальную справедливость, не только стоявшие у истоков создания Иваново-Вознесенской губернии, 90-летие которой нынешняя власть в этом же здании готовится «пышно» отметить, но ставшие ее первыми руководителями.

И акция «БИМовцев», поддержанная коммунистами, «Союзом рабочих», комсомольцами, активистами из «Авангарда Красной Молодежи», «Социалистического сопротивления», студентами, пенсионерами.., состоялась. В руках пикетчиков плакаты: «Иваново превратили из текстильной столицы в торговые ряды…!», «Москва: как хочу, так и ворочу, но скинуть нам их по плечу!», «Рыба тухнет с головы, область – с губернатора!» и другие.

Но и власть к пикету подготовилась. У ворот здания правительства еще до появления пикетчиков стояли автобус (для «транспортировки» протестующих в отделение милиции?) и более чем достаточно представителей правоохранительных органов. Р аботники милиции поначалу были не только решительны в своих действиях, но и пытались силой разогнать пикет. Но пикетчики были готовы к таким действиям власти. Терпеливо и доказательно (с текстом в руках) разъясняли правоохранителям, что их действия не противоречат 54-му Федеральному закону и запрет пикета у здания правительства не обоснован. Тогда в ход пошли запугивания с угрозой препроводить в «околоток» - милицейский участок. Но, несмотря на это, никто из пикетчиков не ушел. А протест участвовавшего в акции депутата областной думы, второго секретаря обкома КПРФ В.П. Завалишина поубавило пыла у «ликвидаторов» пикета. Милиционеры отступили, но автобус не убрали.

Участники акции пришли не только с плакатами, но и с требованиями текстильщиков, оставшихся в цехах «БИМа».

Из требований:

«Мы, работники предприятий, образованных на базе фабрики «БИМ», глубоко возмущены незаконными действиями и унижением нашего человеческого достоинства со стороны собственников, работодателей и ликвидаторов фабрики, а также бездействием Правительства и надзорных органов Ивановской области.

Работодатели принуждали к расторжению трудового договора по соглашению сторон (ст. 78 «Трудового кодекса»), а тех, кто отказывается, всячески запугивают, обещают оставить без зарплаты и пособий. Нас не информируют о нашем положении, на предприятие не допускают. Только 2 апреля из письма председателя комитета Ивановской области по труду и занятости населения узнали, что «находимся в вынужденном простое по вине работодателя». Обращения в Правительство и надзорные органы Ивановской области не дали результата.

Мы требуем

от работодателей :

•  Немедленно выплатить задолженность по заработной плате.

•  Удовлетворить заявление об увольнении в связи с ликвидацией предприятия (от 3.03.2008)

•  Трудоустроить подпадающих под увольнение по ликвидации предприятия с учетом профессии, квалификации, уровня заработной платы и нормальных условий труда. Не требовать с подавших заявления об увольнении с ликвидацией предприятия «отработки» и выплатить все положенные по закону компенсации.

от Правительства области

•  Привлечь к ответственности главного государственного инспектора труда Ивановской области Г.И. Семенову, не ответившую на нашу жалобу от 3 марта 2008 года, за халатное отношение к своим обязанностям.

•  Ходатайствовать перед прокуратурой области о привлечении лиц виновных в преднамеренной ликвидации фабрики «Большая Ивановская Мануфактура».

•  Расследовать факты принуждения работников фабрики к расторжению трудового договора по «соглашению сторон», что является грубейшим нарушением Российского законодательства.

•  Обязать председателя комитета Ивановской области по труду и занятости населения А.М. Цветкова провести повторную, более тщательную, проверку по фактам соблюдения законодательства при увольнении работников фабрики БИМ, с опросом уволенных и предупрежденных об увольнении работников.

Пикет проходил в полдень, с 11 до 13 часов, но за это время из Правительства к участникам протеста так никто и не вышел. Спрашивается, с кем же губернатор Меннь и его команда собираются осуществлять «текстильный кластер», если на самих текстильщиков им наплевать? Пришлось передать требования депутату облдумы Завалишину, чтобы он передал их Меню.

По окончании пикета попытались, было задержать организаторов акции, но ее участники своим решительным отпором не сдали своих товарищей.

…Тем временем хозяева предприятий от безнаказанности с каждым днем все больше наглеют, плюют не только на рабочих, но и на законы. Ради получения материальной выгоды обирают людей, издеваются над ними. Органы же законности и правопорядка на все «шалости» буржуев смотрят сквозь пальцы. И только протестная борьба может остановить этот беспредел.

* * *

В тот же день в Иванове, на пл.Революции состоялся митинг пенсионеров против введения «социальных карт» для проезда в транспорте.

В выступлениях на митинге аргументировано подчеркивалось, что «социальная карта» надежна не столько для населения, сколько для банков и высокопоставленных чиновников от власти, которые заинтересованы аккумулировать в банках средства как на внедрение «социальных карт», так и от взносов населения на «социальные карты», и «прокручивать» их в своих интересах. Кроме этого трудно проверить, сколько денег снял водитель с карты. Передавать в маршрутках и автобусах в час «пик» карты опасно, можно потерять или кто-то недобросовестный воспользуется ей в своих целях. До прихода в область Меня, проезд на транспорте для льготников был бесплатный. В своей манере, новый губернатор начал вносить изменения. Ввел талонную систему. Столько было неразберихи, скандалов по этому поводу. Постепенно привыкли пенсионеры, все вошло в «свое русло». Правда «ушлые» люди стали пользоваться несовершенством меневской системы, делать деньги на талонах. В 2007 - 80 млн. рублей пришлось дополнительно выделять на эти цели, что бы погасить долг перевозчикам. Теперь снова изменения и опять пенсионерам предстоит мыкаться в очередях, за социальной картой. Умный губернатор давно бы ввел для всех льготников бесплатный проезд, как сделано в других регионах, что бы не путаться с текущими расходами при организации этих мероприятий, на изготовление и обслуживание, что талонов, что социальных карт. Ведь с каждым годом требуется на эти цели все больше денег, зато пенсионерам в 2008 году губернатор сократил количество бесплатных проездов в два раза.

Как бы горячо пенсионеры не выступали, какие доводы бы не приводили, однако власть их не слышит и не услышит. Интересы социальных слоев разные: «У одних бисер мелкий, у других щи постные». К сожалению, пенсионеры взывают к милости власть предержащих, а это никогда не давало положительных результатов.

Митинг принял резолюцию, под которой подписались все его участники.

 

P . S .Правоохранительные органы начали преследования пикетчиков.

 

  Пресс-центр обкома КПРФ.